Россия "прикроет" Таджикистан с воздуха?
Россия рассчитывает усилить военную группировку в Таджикистане, включив в состав 201-й российской базы военный аэродром "Айни". Вопрос о его аренде станет одним из пунктов переговоров, которые проведет в Душанбе делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.
Недавно ратифицированный Душанбе документ о статусе 201-й военной базы, предполагает в дальнейшем подписание дополнительного соглашения по военному аэродрому "Айни" близ Гиссара. Российско-таджикские договоренности предполагают совместную защиту суверенитета Таджикистана и защиту южных рубежей СНГ.
Но российские военные и независимые эксперты считают, что одна лишь сухопутная группировка не может эффективно решать эту задачу. Главной угрозой для Душанбе считается возможный экспорт нестабильности из соседнего Афганистана, и эта угроза усилится после вывода оттуда международного военного контингента.
Заместитель руководителя Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Иван Сафранчук заявил:
"Желательно иметь военный аэродром, который будет обслуживать российскую базу. И при каких-то негативных сценариях в Афганистане, возможных террористических вылазках, возможных конфликтах, эта база могла бы быть использована для своевременной переброски личного состава и техники. Есть и технический аспект: желательно эту базу занять, прежде чем ее займет кто-то другой из конкурентов России в регионе".
Неопределенность в Афганистане увеличивает возможные угрозы для безопасности нынешнего таджикского руководства. Поэтому Душанбе очень заинтересован в получении внешней военно-технической помощи. Главным источником такой помощи является Россия. В обмен на аэродром, Москва может предложить содействие в формировании в Таджикистане армейской авиации. Политолог Аждар Куртов отметил:
"Существуют договоренности – они будут рассматриваться в пакетном варианте – Россия предлагает Таджикистану поставки вертолетов двух боевых модификаций в ответ на предоставление российским военным аэродрома "Айни". Есть явная взаимосвязь между намерением Таджикистана получить современную боевую технику, крайне необходимую для обеспечения безопасности, и российскими интересами защитить южные границы СНГ".
Впрочем, таджикская сторона рассчитывает не только на военную помощь, но и на дополнительные экономические преференции.
После ратификации документа о статусе 201-й базы, Душанбе ждет, когда Москва начнет реализовывать договоренности по трудовой миграции и льготным ценам на ГСМ.
В ходе встречи Сергея Нарышкина с представителями руководства Таджикистана рассматривалась и тема трудовой миграции. Спикер Госдумы сообщил, что сейчас стороны прорабатывают несколько документов в этой области. Речь, в частности, идет о предоставлении таджикистанцам возможностей заключать трудовые соглашения в Российской Федерации на три года, а срок постановки на учет по прибытии в России увеличить до 15 суток. Вот, что сказал Сергей Нарышкин по этому поводу:
"Идет ратификация соглашения о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России и завершается работа над проектом протокола к соглашению о трудовой деятельности и защите прав граждан Таджикистана в России и российских граждан в Таджикистане. Это базовые документы, которые будут регулировать еще неотрегулированные зоны и сектора в сфере трудовой миграции. Документы имеют большое значение, ну наверное в большей степени для Таджикистана. Потому что сегодня на территории Российской Федерации живут и работают больше миллиона таджикских граждан, а если быть точнее 1 миллион 130 тысяч человек".
По словам Сергея Нарышкина, Россия создала на своей территории для граждан Таджикистана максимально льготные условия пребывания:
"Хотел бы отметить, что условия, на которых граждане Таджикистана прибывают и работают в России, – наиболее льготные по отношению к другим гражданам стран СНГ, за исключением государств, входящих в Таможенный Союз. Я имею в виду Белоруссию и Казахстан".
Во время визита Сергея Нарышкина была затронута и важная для Таджикистана тема русского языка. Спикер Госдумы подарил таджикским школам 20 комплектов учебников. Кроме того, преподаватели Славянского университета в Душанбе обратились к нему с просьбой направить в республику и российских преподавателей для улучшения ситуации с русской словесностью в учебных заведениях.
Комментарии
Jawohl, mein Fuhrer!
Во всём виновата либеральная политика, которая действует в ущерб белой расе.
2."энглизы"-а что это за зверь? С чем его едят?
Нам не требуется ничьё одобрение. Мы самодостаточны и красивы.
Славяне, наряду с нордидами, -это самые умные и красивые представители белой расы.
Вообще, люди-это только представители белой расы. Представители других рас в моих глазах, вообще, не люди.
Особенной красотой среди нацистских клонов выделялся двести сорок одна тысяча сто шестьдесят третий.
Это очень плохо заканчивается и для него самого, и для остальных тоже.
Это, просто, факт.
В этом, как я понимаю, тоже нет вашей вины. Просто к слову пришлось.
А вот Адольф Гитлер наших с вами предков за людей не считал.
Но он тоже в этом не был виноват. Так уж сложилось.
Вот что значит, не беречь свой Род, вот что такое межрасовые браки!
Гитлер прав. Потому что, если б, он не был прав, русские сейчас бы восстали, против жидовского правления, и затоптали бы еврейскую гниду. Однако, это не происходит.
Немцы лучше организованы, но славяне чисто внешне, красивее немцев. Красивее славян только норвежцы и шведы. Красивее шведов нет никого.
И тут вдруг оказывается, что мы просто красивы, но без немецкого управления жить не можем.
То есть о нашей самодостаточности уже речи не ведётся.
Какой-то ущербный образ сверхчеловека выходит. Вы не находите?
Не все могут достигать результатов, даже, имея хорошее управление. Например, цыгане, негры, таджики. Управляй ими, не управляй, один хрен.
В очередной раз удаляем гланды через задницу.
Посему ваша версия причин закрытия промышленных предприятий в Таджикистане несостоятельна.
Обсудить условия аренды... Кто кому за защиту платить должен?
Не лучше ли на это бабло оборудовать границу с Казахстаном?
Комментарий удален модератором