Документы против "обличительного" мифа о Второй Мировой
В нашем общественном сознании прочно укоренился миф о том, что тяжёлые потери, которые понесли советские войска при форсировании Днепра осенью 1943 года, были якобы вызваны стремлением во что бы то ни стало освободить Киев к 7 ноября – годовщине Октябрьской революции.
«Торопились к празднику и губили людей», - твердят по этому поводу профессиональные либералы-обличители.
Форсирование Днепра действительно стоило Красной Армии тяжёлых потерь. Только вот вопрос: при чём здесь 7 ноября?
Двадцать первого сентября 1943 года вышли на Днепр и на следующий день с ходу форсировали его войска 13-й армии Центрального фронта в районе Чернобыля. Такого же успеха добились войска Воронежского фронта в районе Великого Букрина. К концу сентября 1943 года советские войска повсеместно достигли Днепра и захватили 23 плацдарма на правом берегу. До праздника 7 ноября оставалось больше месяца. И ставить войскам задачу – взять Киев к празднику – никто не собирался.
Тому есть документальное свидетельство:
«Директива Ставки ВГК №30197 командующему войсками Воронежского фронта, представителю Ставки на развитие операции по овладению Киевом. Копия: командующему войсками Центрального фронта. 28 сентября 1943 г. 00 ч. 30 мин.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает, прочно закрепив за собой плацдармы на правом берегу р. Днепр, нанести удар в общем направлении на Кагарлык, Фастов, Брусилов и во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку противника и овладеть городом Киев.
Не позднее 7 октября выйти на фронт Ставище, Брусилов, Фастов, Белая Церковь.
К 10 октября, не прекращая дальнейшего хода операции, принять от Центрального фронта 13-ю и 60-ю армии и установить с ними к этому времени надежную связь. Об отданных распоряжениях донести.
Ставка Верховного Главнокомандования И.Сталин, А.Антонов». То есть, к 7 октября 1943 года овладевшие Киевом войска должны были уже находиться на линии Ставище, Брусилов, Фастов, Белая Церковь. Но выполнить эту задачу войскам Воронежского фронта не удалось. Попытка наступать с Букринского плацдарма оказалась неудачной.
Вот что, по мнению историка Дмитрия Макеева, было причинами неудачи:
«Плацдарм удалось расширить до 11 км по фронту и до 6 км в глубину. На этом пространстве предстояло уместить четыре армии – три общевойсковые (40-ю, 27-ю и 47-ю) и одну танковую (3-ю гв.). Построение войск было очень плотным, на каждую стрелковую дивизию приходилось в среднем 1,8 км. Развернуть войска на таком пятачке было очень трудно. В силу этого основная часть артиллерии находилась на левом берегу, непосредственную поддержку наступающих войск должна была оказывать полковая и дивизионная артиллерия. 7-й артиллерийский корпус прорыва должен был открыть огонь с левого берега, а когда войска продвинутся вперед, начать переправу на правый берег. Неизбежно возникала пауза в сопровождении пехоты огнем…»
Новое наступление, начавшееся 21 октября, было остановлено удачной контратакой танковой дивизии СС «Рейх».
Попытка возобновить наступление на следующий день также успеха не имела.
В такой обстановке в Ставке было принято решение: главный удар на киевском направлении наносить не с Букринского плацдарма (к югу от Киева), а с Лютежского, находившегося к северу от столицы Украины.
Была подписана директива №30232, в которой сказано
«Ставка приказывает произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей разгром киевской группировки противника и овладение Киевом. Для этого: 3 гв. ТА Рыбалко перевести на участок фронта севернее Киева…»
К тому времени Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. 3-я гвардейская танковая армия, которой командовал генерал Рыбалко, для того, чтобы с Букринского плацдарма перебазироваться на Лютежский, дважды переправилась через Днепр и в условиях осенней распутицы скрытно совершила марш вблизи линии фронта.
Первого ноября началось наступление с Букринского плацдарма, предпринятое для того, чтобы отвлечь внимание немцев и сковать их резервы. А 3 ноября был нанесён главный удар, оказавшийся для немцев внезапным…
В отличие от октябрьских боев, в ноябре наступление на Киев развивалось стремительно. К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. К утру 6 ноября Киев был освобожден.
Писатель Анатолий Кузнецов, подростком переживший оккупацию, так описал встречу советских солдат в Киеве:
«Там, наверху, на рельсах, обнимались, плакали, истерически визжали женщины, оборванные старухи кидались на шеи советским солдатам.
Солдаты деловито спрашивали:
- Немцы есть?
- Нет! Нет! - рыдая, кричали им.
Солдат было немного, несколько человек, очевидно, разведка. Они перемолвились, и тогда один из них выстрелил в небо зеленой ракетой. Запыхавшись, с той стороны взобрался еще один, белобрысый, добродушный, совсем уж наш хохол, какую-то вязанку в руках пёр.
- Ну шо, намучились? - весело спросил он.
- Намучились! - завыли бабы в один голос.
- То нате, чепляйте на домах. Праздник.
Вязанка, которую он принес, оказалась связкой красных флажков – немногим больше тех, какие дети держат на демонстрации. Бабы накинулись на флажки…»
Тогда ещё никому и в голову не приходило, что спустя несколько десятилетий начнётся период страстного обличения Красной Армии. Например, будет сочинена байка о том, что в сентябре при форсировании Днепра войска «торопились» взять Киев к празднику 7 ноября. О том, что взять город было приказано к 7 октября, но выполнить этот приказ не удалось, обличители знать упорно не желают.
Комментарии
Где можно взглянуть на могилы этого миллиона? Вот Бабий Яр, где 300 тыс похоронено, видно из космоса. И Ваганьковское кладбище тоже. А там всего несколько тысяч.
Не видно только могил жертв холокоста и жертв НКВД. Как думаете, почему их не видно НИГДЕ?
Да, кстати, СМЕРШ никакого отношения к НКВД не имел. Это так, на будущее. Когда будете про миллионы расстрелянных писать. Вот пограничники - те да, из НКВД.И пожарные тоже. И милиция.
Так откуда опять миллион-то, поясните , пожалуйста. Это ж 100 дивизий! Расстрелянных НКВД, да? А сколько народу в самом НКВД при этом было?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не могли бы вы просветить нас убогих. Очень интересно, что упустил Геббельс?
Этим остолопам (ЗЗтечественникам) хорошо становится только тогда, когда они накопают больше дряни.
А сказки , что кто-то там кому-то что-то на ухо сказал - это не серьёзно.
============================================================================
Позволю посоветовать и Вадима Кожинова "Россия. Век ХХ"
Мои деды оба погибли на фронте, семьи два года были в оккупации, в каждой семье по пять детей , все остались живы.
Какая разница, к юбилею или по недостаточному умению "стратегов", которых никто не спрашивал за потери, а ордена раздавались только за взятие, чего-нибудь, будь то высота, город, или противоположный берег.
А кто-то в мире когда-либо выигрывал такую войну меньшими потерями? Т.е., доказано ли, что это вообще можно сделать? Ведь даже западные историки не оспаривают, что 7 из каждых 8 немецких дивизий уничтожили именно русские.
=================================================================================
Когда мне приходит такая мысль (в период тяжелого похмелья), то я себы отрезвляю следующим соображением: Победа складывается из миллиона - взятий высот, удачной переправы, доставки донесений, удачного выстрела. Если вы думаете, что достижение победы можно уподобить маршу Каппелевцев (из фильма "Чапаев"), то вы глубоко заблуждаетесь
В нашем - это в чьём? Вот я до прочтения данной статьи, каюсь, ничего не знал о том, что упомянутые потери были (якобы) вызваны стремлением во что бы то ни стало освободить Киев к 7 ноября. С очень высокой долей уверенности могу утверждать, что об этом мифе не знает и никто из моих знакомых, а также никто из студентов в ВУЗах, где я преподаю.
Вообще, по моим наблюдениям, авторы подобных статей давно работают по одной схеме.
1. Сами сочиняют некий миф.
2. Сообщают, что данный миф прочно укрепился в общественном сознании.
3. С блеском разоблачают этот миф.
Западная общественность эти мифы разносят...
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино..."
Ищите кино...
Понятно, что не надолго.