Можно ли добиться интеграции цыган?
Atlantico: В Лионе начата программа по переселению находящихся в регионе цыганских семей в их родную страну. Как зародился этот проект? Какие результаты он дал с экономической, социологической и гуманитарной точек зрения?
Юбер Жюльен Лаферрьер: Решение проблемы цыган связано с интеграцией в родной стране. Нужно, чтобы Румыния и Болгария, а именно оттуда обычно прибывают цыгане, приложили настоящие усилия для интеграции этих слоев населения. Цыгане являются гражданами этих стран, но они вынуждены эмигрировать из-за тяжелого положения, а не любви к путешествиям. Мы отталкивались от этого утверждения для формирования сотрудничества по примеру действующей в Африке программы содействия развитию.
— Румыния использовала лишь 6% средств, которые выделил ей европейский общественный фонд для решения цыганского вопроса. Так, действительно ли румынские и болгарские власти стремятся к интеграции этих людей?
— На данный момент румынское правительство добилось определенных успехов, однако пока что со стороны государства не видно особого желания заняться интеграцией цыган. В начале 2000-х годов, когда в Румынии наблюдался мощный подъем экономики, власти предпочли приезжих работников из Молдавии экономической интеграции цыган. Поэтому мне кажется, что нам нужно отдать предпочтение децентрализованному сотрудничеству с местными румынскими властями, а не правительством страны. Проблемы цыган напрямую касаются руководства румынских городов, которое, таким образом, гораздо лучше осознает необходимость в их интеграции. Когда вы руководите населенным пунктом, где 15-20% людей живут в полнейшей нищете, это не может не отражаться и на всех остальных.
— Какие финансовые и людские средства вложил Лион в реализацию этого плана?
Возможно ли применить его на уровне небольших городов?
— Вклад в это сотрудничество вносит не только Лион. Румынская Тинка, откуда родом большинство оказавшихся в Лионе цыган, вносит активный вклад в работу. Мы выделяем 100 000 евро в год на реализацию проекта. Мы собираемся построить 300 квадратных метров служебных помещений, которые будут использоваться для санитарных нужд, а также здания для школьного и дошкольного обучения. Проблема цыганской иммиграции стоит исключительно в крупных французских городах, у которых, как и у Лиона, имеются необходимые средства. 100 000 евро в год — не такая уж огромная сумма для большого города. Таким образом, властям других французских регионов также следовало бы включиться в аналогичные программы.
— Как бы то ни было, ваша инициатива пока еще не позволила повернуть вспять миграционный поток, а в настоящий момент в Лионской агломерации насчитывается 2000 цыган. Кроме того, существующие планы экономического сотрудничества с африканскими странами не принесли особых плодов. Действительно ли такой метод эффективен?
— Я не могу привести вам цифры, которые бы это подтвердили. Мы еще даже не открыли профинансированные нами служебные помещения, которые будут готовы только через несколько недель. Поэтому пока еще сложно говорить о каком-либо конкретном воздействии на цыганскую иммиграцию во Франции. В любом случае, сегодня нам удалось вовлечь местные румынские власти в процесс интеграции цыган на их территории. Это самое главное.
Юбер Жюльен Лаферрьер, советник администрации Лиона по вопросам и международной солидарности и сотрудничества.
Комментарии
Веками они воровали, гадали и попрошайничали.
Родина цыган-Индия. Именно там зародился этот этнос.
Почему Болгария и Румыния должны страдать от этих уродов?
2. "интегрировать цыган"
А зачем? Зачем интегрировать чужаков в свою среду?
Почему никому не приходит в голову депортировать их на их историческую родину в Индию или, всем миром сброситься, купить остров в океане, и всех цыган отвезти туда?
Объем импорта из Венгрии на Украину сократился с 9 млн до 3,9-5,2 млн кубометров в сутки. Поставки газа через Польшу и вовсе приостановлены.
По словам источника издания в Минэнерго Украины, мощностей для реверса фактически не осталось, поскольку из-за холодной погоды объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос.
Кроме того, спотовая цена газа в Европе резко выросла (цена спот - цена продажи товара в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки). Поэтому уже к середине этого месяца на границе с Украиной она составит $415,5 за тыс. кубометров, тогда как "Газпром" поставляет газ в Украину примерно по $407 за тыс. кубометров.
Отдельным моментом стоит тот факт, что в Европе так и не появились достаточные объемы газа, альтернативные российскому. Поэтому даже если Украина расширит мощности по импорту газа, в отдельные ме...