"Единая Россия", неудаляемый аппендикс
14-й съезд партии "Единая Россия" если и не стал последним в ее истории, то, во всяком случае, продемонстрировал: Владимиру Путину этот проект больше не интересен. К такому выводу приходит одна часть политологов, наблюдая за последними событиями вокруг Единой России. С ними не соглашается другие, заявляя: "Единая Россия" –долгоиграющий проект, который президент не только не намерен сдавать, но, напротив, всячески укрепляет. Впрочем, и те и другие уверены: репутация партии власти испорчена настолько, что на реальную поддержку граждан единороссам рассчитывать не приходится.
О немедленном упразднении "Единой России" речи не идет – такой сценарий не только создаст дополнительные организационные проблемы, но и неминуемо приведет к внутренним скандалам. Однако ассоциировать себя с "Единой Россией" Путин не желает. Нацлидер увлечен новым проектом – "Общероссийским народным фронтом" – движением, не успевшим заработать себе какой-либо репутации, что уже неплохо, с учетом откровенной неприязни граждан к бренду "Единая Россия".
– Путину на нее, как на стратегического партнера, уже наплевать, ее популярность уже не воскресишь, – говорит политолог Марк Урнов, – это особенно хорошо продемонстрировали последние региональные выборы, где все, кто мог, шли независимо от партии и открещивались от нее, хотя и являлись членами "Единой России". В лучшем случае, она останется таким вот не очень нужным, но и не отрезаемым аппендиксом.
Политолог Михаил Тульский эту точку зрения не разделяет. По его словам, Кремль намеренно подбрасывает журналистам повод для разговоров о том, приедет ли Путин на съезд "Единой России", чтобы создать интригу и привлечь внимание к этому не слишком интересному мероприятию.
– Кремль с 2007 года фактически ввел жесткую однопартийную систему, и сейчас эта жесткая однопартийная система, основанная на господстве "Единой России", любой ценой не только не демонтируется, а наоборот усиливается и укрепляется, – говорит Тульский, – собственно, эти сто, а наверное, их будет и двести партий новых Кремль для того и зарегистрировал, чтобы размыть недовольный оппозиционный электорат, чтобы половина оппозиционного электората отправлялась в мусорку, а "Единая Россия" получала за счет этого как минимум половину мандатов по партийным спискам и практически 100% по одномандатным округам. Поэтому Кремль только укрепляет однопартийную диктатуру "Единой России" и никак ее не ослабляет. Другой вопрос, что популярность "Единой России" падает. Для преодоления этого падения используются как фальсификации, так и это размывание оппозиционного электората путем регистрации двухсот партий, большую часть из которых Кремль сам же и учреждает. В этой ситуации нет ни малейшего основания говорить о том, что Кремль или Путин, а Путин и есть собственно Кремль, Путин – это единственный человек, который все решает в России, отказывается от тотального господства "Единой России", которое мы видим сейчас".
О крахе популярности "Единой России" и о том, что на нее не хотят больше делать ставку, могут свидетельствовать такие унизительные для партии шаги, как, например, вынужденная поддержка эсера Константина Ильковского на выборах в Забайкалье или то, что Сергей Собянин на выборах мэра Москвы пошел самовыдвиженцем, хотя мог выступить от "Единой России".
– Значит Собянин понимает, что поддержка "Единой России" может принести только вред, – говорит журналист Илья Жегулев, автор книги "Операция "Единая Россия".
По мнению Жегулева, вероятнее всего, партия растворится в Народном фронте, куда, по идее Владимира Путина, должны влиться все, в том числе оппозиционные политические силы.
– Путин, нечто подобное наблюдал, когда работал в ГДР, где все партии были влиты в одно движение, которое в целом поддерживало власть. И, похоже, он представляет, что будет такой Народный фронт, части которого друг с другом будут как-то пикироваться и конкурировать, но при этом будут все объединены в общем порыве любви к президенту. В этом случае "Единая Россия" как бренд исчезнет, – считает Илья Жегулев, – как в свое время исчезла "Отечество – Вся Россия", объединившись с "Единством". Возможно, это слияние и предрекло падение "Единой России", она стала абсолютно повторять и структуру, и систему, и историю ОВР. Она очень сильно бюрократизировалась. В ней пропала вся креативность. И перегруженность чиновниками, вместо политиков, идейных лидеров фактически предрешила ее конец.
– Тактически необходимости прикрывать проект "Единая Россия" нет, – возражает политолог Михаил Виноградов, оговариваясь, – если не предвидится досрочных федеральных выборов. Другое дело, что самих единороссов морально напрягает подвешенность и перспектива конкуренции с Народным фронтом. Но возможности для маневра у них почти нет, потому что это миф, что "Единая Россия" является партией власти. На самом деле она не является центром принятия решений, она скорее принимает те решения, которые оформляют в коридорах власти, либо в федеральных, либо в региональных. Сама по себе она политического веса уже не имеет.
Эта неопределенность может сохраниться до съезда Народного фронта, который ожидается в конце ноября. Но и Народный фронт, с учетом неудержимого падения рейтинга Путина, будет мало популярен, убежден Марк Урнов. По его словам, в нынешней экономической ситуации недовольство элит, особенно региональных, будет расти из-за борьбы с федеральным центром за остатки "большого пирога".
– Потому Путин и поднимает зарплаты высшим силовикам, – говорит Урнов, – он понимает, что слабеет. Понимает, что теряет поддержку в элитах. Значит нужно найти поддержку не только фиктивно народную, которая абсолютно ничего не значит. Надо институциональную поддержку найти. А где? У силовиков в первую очередь. Вот это его реальная политика. А все остальное – "Единая Россия", "Народный фронт" – это игры.
Комментарии
Москва - не Хабаровск. Город - ничего общего с деревней.
Бездорожье давно разделила Россию на ничем не связанные (кроме административной вертикали) области.
Дефакто давно свершилось. Деюре наступит после падения цен на нефть и ископаемые.
Данные только официальные.. в партии ЕР наибольшее количество миллионеров и миллиардеров долларовых...
Кстати Русских в ней почти нет...
к/ф" Покровские ворота"
"каких-нибудь десять с небольшим лет назад", страна находилась в глубочайшем упадке, в системном кризисе, ущерб от которого был сопоставим по масштабам с последствиями гражданской войны. "Мы вместе преодолели тяжелейшие трудности, мы поднялись. Мы - это миллионы граждан нашей страны, великий народ великого государства! Мы общими усилиями сохранили и восстановили нашу любимую Родину - нашу Россию", - заявили единороссы.
"Мы все одинаково понимаем, какой не должна быть наша страна. Она не должна быть слабой, бедной, расползающейся на части, она не должна страдать от технологической отсталости, от произвола чиновников, коррупции, терроризма, она не должна быть в изоляции", - говорится в документе.
Как заявляет " Единая Россия", нельзя мириться с зависимостью экономики от сырьевой конъюнктуры, опасным уровнем социального неравенства, с тем, что у людей возникает ощущение несправедливости при обращении в госучреждения, в суды или в правоохранительные органы, с барьерами для инициативы в бизнесе, на государственной службе и в общественной деятельности. "
Документ излагает основы партийной стратегии. Среди восьми пунктов - модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан и бюджетов всех уровней; выполнение социальных обязательств; искоренение коррупции; укрепление судебной системы; поддержание межнационального и межконфессионального мира, борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью, проявлением ксенофобии и сепаратизма, поддержка свободного развития всех культур народов России, всех традиционных конфессий; развитие современной политической системы; внутренняя и внешняя безопасность, эффективная полиция, мощные Вооруженные Силы, повышение престижа службы в армии, на флоте, в правоохранительных структурах; самостоятельная, разумная внешняя политика, преследующая в конечном счёте только одну цель - повышение благосостояния людей и гарантии их безопасности.
15 ок...
Плюс повальная вазэктомия и застарелый педикулёз... Это было мелким шрифтом дописано.
Видимо этот малыш, в детстве ещё не наигрался, вот сейчас на нас и отрывается: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
"Средства от продажи сигарет направляются в фонд ЕР"... Полстраны как минимум курить бросит.