Минсельхоз призвал не драматизировать ситуацию с Литвой

Глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов считает, что драматизировать ситуацию с ограничением поставок молочной продукции из Литвы не стоит, а нужно просто устранить нарушения.

«Драматизировать ситуацию здесь объективно нет никаких оснований. Что касается предъявления претензий, то претензия, она всегда же как-то формализована. Литовцам наверняка предъявлены конкретные требования по конкретным продуктам, по конкретным нарушениям. Их просто надо устранить», - заявил Лабинов, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, ранее стало известно, что 7 октября Роспотребнадзор ограничит ввоз в Россию молочной продукции из Литвы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это касается всей молочной продукции, но в первую очередь сухого молока. Как поясняют в Роспотребнадзоре, риски для потребителей связаны с загрязнением продукции вредными веществами, а также многочисленными нарушениями, которые связаны с введением покупателей в заблуждение.

Накануне Онищенко заявил, что Россия будет после «последовательно наращивать защитные меры», не исключив, что уже на следующей неделе вся литовская молочная продукция будет остановлена на российской границе.

Контроль за качеством и безопасностью литовских молочных продуктов Роспотребнадзор усилил с середины сентября, объявив об участившихся случаях обнаружения в них опасных веществ. В частности, сообщалось, что в образцах нашли антибиотик.

2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. Тогда же Онищенко пояснил, что Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ, при этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

Тем временем, сообщения о том, что Россия закроет границу для продукции литовских молокозаводов, в Литве назвали «слухами». Официальных предупреждений страна не получала, а о намерении Роспотребнадзора узнала из прессы, заявил глава Государственной ветеринарно-пищевой службы Литвы Йонас Милюс.