Достоин ли Путин Нобелевской премии мира?
Мало кому известная российская академия, в состав которой входят несколько депутатов Думы, дипломаты и ученые, выдвинула президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира за 2014 год. При этом она заявила, что его усилия по превращению плана американской военной интервенции в Сирии в международный процесс мирного урегулирования делают его как минимум столь же достойным награды кандидатом, как и Барака Обаму, который получил эту престижную премию в 2009 году.
Как сообщается на сайте Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира, она активно наводит мосты дружбы между Россией и странами мира вот уже почти 20 лет. О поданном в норвежский Нобелевский комитет по присуждению премий заявлении с выдвижением Путина академия сообщила во вторник на пресс-конференции в Москве.
Ее президент Георгий Трапезников, с которым удалось поговорить по телефону в четверг, сказал, что академия правомочна номинировать кандидатов по правилам, установленным Нобелевским комитетом. Он отметил, что выдвижение Путина — это серьезная попытка добиться признания заслуг российского руководителя в глобальной борьбе за мир, национальный суверенитет и обеспечение норм международного права.
«Я лично наблюдал за деятельностью Путина, который успокаивал горячие головы в Южной Осетии [во время войны между Россией и Грузией в 2008 году] и содействовал установлению мира», — заявил Трапезников.
«Он сам бывает в горячих точках и делает все для разрешения проблем мирным путем. Обаме премию мира вручили еще до того, как он успел хотя бы что-то сделать, в то время как Путин уже многое сделал для утверждения мира на земле. Он соответствует всем требованиям Нобелевского комитета по присуждению премий», — добавил президент академии.
Согласно правилам Нобелевского комитета, выдвигать кандидатов может любой депутат парламента, государственный деятель, ученый или руководитель организации, занимающейся проблемами мира и внешней политики. Трапезников подчеркнул, что в состав правления и президиума академии входит более десятка отвечающих этим требованиям людей, да и сам он, будучи главой признанного института мира, также имеет право на выдвижение кандидатов.
Принятие заявок с выдвижением на премию за 2014 год началось в сентябре, о чем сообщает вебсайт Нобелевского комитета. Список будет рассматриваться и уточняться в предстоящем году, а лауреата объявят в октябре 2014 года.
Со времени учреждения этой престижной награды в 1901 году ее получили два россиянина: советский диссидент и физик Андрей Сахаров в 1975 году, и президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.
Будучи лауреатом премии, Горбачев имеет право самостоятельно выдвигать претендентов. Пока он никак не комментирует факт выдвижения путинской кандидатуры, однако бывший советский лидер все резче критикует своего преемника в Кремле, и он вряд ли одобрит эту инициативу.
Нобелевский комитет держит в строгой тайне весь процесс номинаций и рассмотрения кандидатур, однако Трапезников настаивает на том, что Путин выдвинут надлежащим образом.
Как сообщается на сайте комитета, в среднем на каждую премию мира приходится около 40 номинаций. В прошлом веке среди выдающихся личностей, выдвинутых на премию мира, но обойденных вниманием, оказались Махатма Ганди, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.
Многие представители российского правозащитного сообщества говорят, что их приводит в ужас мысль о вручении премии Путину.
«Нельзя вручать премию мира человеку, который стал инициатором двух войн — в Чечне и Грузии», — говорит ветеран российского правозащитного движения и друг Андрея Сахарова Людмила Алексеева, которая и сама была выдвинута на Нобелевскую премию мира за 2013 год. Нынешнего лауреата объявят в этом месяце.
«Я понимаю, что последнее мирное предложение по Сирии помогло предотвратить авиаудары против этой страны, и все это хорошо. Всегда лучше говорить, чем стрелять. Но это не обеляет репутацию Путина, который виноват в начале двух войн. Он определенно не соответствует требованиям Нобелевского комитета», — заявляет Алексеева.
Однако внешнеполитический обозреватель Сергей Строкань, работающий в московской деловой газете «Коммерсант», отмечает, что выдвижение это как минимум блестящий пиар-ход сторонников Путина, которые хотят улучшить международный имидж кремлевского лидера.
«Это имеет целью показать Путина как государственного деятеля, как миротворца и зрелого человека в таких вопросах как гражданская война в Сирии», — говорит он.
«А почему бы и нет? Если кризис в Сирии будет урегулирован, или даже если дела там существенно продвинутся вперед в результате его усилий, то наверное он будет достоин премии мира. Тот факт, что на смену американским авиаударам пришли политические методы, уже является большим плюсом для Путина», — добавляет Строкань.
Комментарии
чуть не угробили Сирию.....и за это Нобелевскую премию ????....Горбатый разрушивший огромную страну....нобелевский лауреат!!!!!......Ну разве это не позор .....Они уже не понимают что творят ....Повидимому бог совсем разума лишил ...
А все те кто хочет быть рабами а Американской колонии под названием Россия, те конечно против Путина.