Бактерия Синтия съедает всех. Современное биооружие
Похоже, попытка справиться с нефтяным загрязнением Мексиканского залива при помощи первого синтетического микроорганизма закончилась печально.
Вместо того, чтобы спокойно кушать углеводороды и больше ни на что не обращать более внимание, искусственно созданный монстр по имени "Синтия" начал нападать на живые существа, в том числе и на людей.
"Дешево и сердито" - очевидно, этим принципом руководствовались в ТНК "Бритиш Петролеум", когда решили ликвидировать последствия аварии 2010 года в Мексиканском заливе. Гигантское нефтяное пятно должны были уничтожить искусственно выведенные в США бактерии "Синтия". Ни тебе дорогостоящих работ по локализации нефти, ни затрат на химреагенты...
20 апреля 2010 года на полупогружной нефтяной платформе сверхглубокого бурения южнокорейского производства, принадлежащей компании Бритиш Петролеум, произошел взрыв, приведший к многомесячному выбросу нефти в воды Мексиканского залива. С апреля по сентябрь 2010 года вытекло, как минимум, пять миллионов баррелей нефти. Углеводородное пятно заняло площадь свыше 100 000 квадратных километров, уничтожая все живое в своих границах. Более того, такое количество вязкой субстанции изменило циркуляцию океанских разнотемпературных вод, что привело к затуханию теплого течения Гольфстрим и крайне неприятным климатическим изменениям в Европе .
В катастрофическом финансовом положении оказалась и Бритиш Петролеум: помимо прямых убытков, необходимо было компенсировать ущерб от экологической катастрофы, а также экономические потери рыболовецкой отрасли и туризма. К началу 2013 года выплаты Би-Пи по этим основаниям достигли 27 миллиардов долларов.
Громадные финансовые потери, видимо, сыграли не последнюю роль в том, что ликвидировать разлившуюся нефть решили нетрадиционно, используя искусственно выведенную бактерию "Синтия". Этот микроорганизм (Mycoplasma laboratorium) был выведен в американском институте Дж. Крэйга Вентера, первопроходца генной инженерии на протяжении первого десятилетия XXI века. Двадцать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Хемильтоном Смитом сумели, жонглируя хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium, вывести так называемый "минимальный бактериальный геном", получивший название бактерия Синтия - искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек "водяных знаков" и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Синтии - способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь.
В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив и дело пошло: нефтяные пятна, действительно, стали худеть на глазах, площадь загрязнения стала быстро уменьшаться.
Однако уже совсем скоро бактерия отказалась от органики в виде нефти и переключилась на живые организмы. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации...
Дальше - больше. Люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами и спустя считанные дни умирали в мучениях: язвы образовывались и во внутренних органах, вызывая внутренние кровотечения и гарантированную смерть.
Американские СМИ писали о смерти от неизвестного вируса. Власти США информацию о масштабах этого бедствия скрывают, но представление может дать исследование Университета федерального округа Колумбия, согласно которому около 40 процентов жителей территорий, примыкающих к Мексиканскому заливу, приобрели острые заболевания дыхательных путей и кожи, а каждый четвертый планирует сменить место жительства.
Неизвестная болезнь поражает и обитателей Арктики: массовая гибель тюленей сопровождается поражением кожи и внутренних органов животных. Специалисты-ветеринары из Чукотского АО отмечают, что у погибших тюленей не обнаружили никаких признаков ни инфекционных заболеваний, ни радиационных поражений, намечено провести более глубокие исследования. Зафиксирована массовая гибель тюленей и на Аляске, недалеко от города Барроу. Признаки сходные...
Между тем, искусственная бактерия Синтия обладает способностью быстро размножаться, самовоспроизводясь и функционируя в клетках, в которые они внедряются. Синтию невозможно уничтожить антибиотиками, и она может распространяться с дождем, вызывая сыпь и аллергию. Судя по этим свойствам, организм, в который попадает Синтия, обречен.
Последние исследования показали, что бактерии уже достигли Гольфстрима, который омывает Европу. Какие могут быть последствия, если подтвердятся данные о смертоносности бациллы, можно только догадываться. Счет пойдет отнюдь не на тюленей...
Вывод простой - ради копеечной, сравнительно с масштабами возможной планетарной катастрофы, экономии, транснациональный гигант Би-Пи и новоявленные "докторы Моро", вполне вероятно, выпустили джинна из бутылки: природа не создала ничего подобного искусственной бактерии, соответственно, нет и компенсирующего противоядия против нее. Удастся ли его создать в кратчайшие сроки, чтобы иметь гарантию от возможной пандемии? В этом уверенности нет.
Авторы специального репортажа задались вопросом: откуда в России появляются болезни, которых у нас раньше не было, и которые вызывают удивление даже у самих медиков? Странная вспышка менингита - никогда не было такого, чтобы если в семье заболел один ребенок, заболевал и другой. Никогда взрослые не заражались от детей. Непонятная эпидемия африканской чумы у свиней, совершенно не замеченная прессой на фоне заболевания детей. До этого были такие же странные болезни птиц - массовая гибель дроздов, рыбы.
Почему у самых границ нашей страны вдруг появляются биолаборатории, оснащённые и профинансированные американскими военными? Лаборатории закрытые, куда не проникнуть ни журналистам, ни местным ученым. Съемочная группа побывала в Грузии и в Украине, пообщалась с самыми влиятельными экспертами в области микробиологии из российского НИИ "Вектор" в Новосибирске. В фильме будет рассказано, какие вирусы, появившиеся в последнее время, вызывают, мягко говоря, "вопросы" у ученых. Почему, например, вирус, обычно грозящий лишь легким насморком, иногда может и убить человека? Как связана гибель советника американских президентов Бушей с гибелью дроздов в Арканзасе? Авторы расскажут о малоизвестных фактах применения биологического оружия, в том числе и в нашей стране.
Специальный репортаж расскажет о том, как на наших глазах ведется настоящая биологическая война, и почему эта информация не становится достоянием широкой общественности.
Комментарии
Им, мировая и российская "ЭЛИТА", уготовила ужасное будущие, и появились признаки осуществления этого.
как грибы,
появляются по всему периметру России???
Я СЧИТАЮ,
ЧТО ПРИЧИНА В ТОМ,
ЧТО АМЕРИКАНЦЫ РАЗРАБАТЫВАЮТ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ!!!
ЦЕЛЬ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ОРУЖИЯ - РОССИЯ!!!
Китай - вот реальная угроза для США, Индия подтягивается, дальше в перспективе ближний восток, Иран переплюнет Россию по космосу и прочему, лет через 50... А Россия - подыхающие остатки разгромленного СССР.
Блажен, кто верует...
Вот и это гребаный филь - оттуда.
Врете вы все.
Вы и есть чума.
потому как чума арфиканская - это деза, которая нужна, чтобы раздавить всех частников - производителей свинины
Нефтяники по глупости сами создали проблему планетарного масштаба, закачав своего рода "дрожжи" в их питательную среду под землёй. Поэтому и получили взрыв и последующее фонтанирование двух скважин.
Последующее использование синтии для пожирания разлитой нефти - вторая непростительная ошибка, ускорившая масштабы распространение пожирателя всего живого.
--------------
Хорошо сказано в конце ролика на стр. источника:
сегодня тот, кто не говорит о синтии, является подопытным кроликом.
"Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова." (с)
Не понял, это приказ или просьба? Приказывать мне Вы не можете, так что, скорее всего, это всё-таки просьба. А если это просьба, да ещё и адресованная незнакомому лично Вам человеку (в данном случае - мне), то обращаться надо на "Вы", и добавлять ключевое слово "пожалуйста".
А я, как это ни странно, сторонник вежливого общения. Фамильярничать я позволяю себе только в горах, в тайге и в пещерах - вот там все на "ты", вне зависимости от пола и возраста. А в нормальной обстановке я предпочитаю обращение на "Вы". Но это так, к слову.
Теперь, когда мы выяснили, что Ваше "обоснуй" было не приказом, а просьбой, отвечаю. Нет, не буду обосновывать. Мне лень разбирать по косточкам журналистский бред. Бреда много, а я - один. И денег мне за это (за комментирование бреда) не платят. Поэтому я могу лишь процитировать свой собственный пост.
Этот бред даже комментировать не хочется. Единственное, можно процитировать Булгакова.
"Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова." (с)
Там надо комментировать буквально каждую фразу. Соответственно, со ссылками на первоисточники. Это как минимум на час интеллектуальной работы, если не больше. Вы знаете, в своё время меня попросили прокомментировать псевдо-научно-популярную поделку Первого канала под названием "Плесень". Я посмотрел трейлер, и понял, что смотреть эту поделку я не буду. Но попросили хорошие люди (и коллеги, которые знают меня как профессионального микробиолога, и студенты). Пришлось смотреть. Первые 5 минут я честно пытался брать ляпы на карандаш, потом понял, что это бесполезно. Журналисты взяли некоторое количество реальных фактов (процентов так 5-10 от общего экранного времени), добавили энное число перевраных их прихотливой журналистской фантазией фактов, и ещё энное количество вранья. Потом всё тщательно перемешали, наложили на видеоряд (тоже, впрочем переврали - говорят об Aspergillus, показывают Mucor, и наоборот), добавили тревожную музыку и тревожный голос диктора. Получилось дерьмо, которое просто невозможно комментировать. Вот и в данной статье примерно также.
О Боже мой! Почитайте здесь.
http://www.sciencemag.org/content/328/5981/958.full.pdf
На мой взгляд, неплохой научпоп. Только учтите, что это тоже писали журналисты. Так что пройдитесь и по ссылкам на первоисточники, благо, эти ссылки там есть - зарубежные журналисты всё-таки работают неизмеримо лучше российских.
Т.е. уже могут сделать ДНК искусственную. Конечно, если наугад сделать ДНК и внедрить ее в клетку, то бактериальная клетка с высокой вероятностью умрет. Можно сделать копию ДНК, но это ничего не дает. Можно у кого-нибудь вырезать отдельный фрагмент ДНК, кодирующий один белок, как и вставить в ДНК - может получиться бактерия, которая умеет синтезировать кодируемый белок (так уже тоже делают, но такую модификацию ДНК делали через заражение клетки бактерии вирусом). Может быть сейчас они умудрились вставить в клетку много-много всяких кусочков ДНК, кодирующих нужные белки для разложения нефти. Может еще что-то добавили, ради чего потребовался искусственный синтез.
Т.е. мне это сильной фантастикой пока не представляется. М.б. есть какие-
Т.е. мне кажется, что мутанта нет
upd: А вот тут: http://www.gazeta.ru/science/2010/08/25_a_3410946.shtml написано, что нефть кушают обычные бактерии, просто ранее неизвестные
2) Подозреваю, что Вы не стали читать ссылку, поскольку либо не сильны в английском, либо не понимаете спец.терминологии. Там мало спец.терминологии, я специально просмотрел, перед тем, как рекомендовать. Но таки кое-какая терминология есть.
3) "Ctrl-C-Ctrl-V генома"
Вы только молекулярщикам это не говорите, пожалуйста. Засмеют. Видите ли, с геномом "Ctrl-C-Ctrl-V" не работает. И секвенирование, и, тем более, синтез генома - это сложнейшие химические процедуры.
4) "Последний вопрос, конечно, может показаться особо бредовым. Я пока думаю, что это все-таки неверно, поскольку между углеводородами и белковыми структурами большая разница - трудно поверить"
А вот здесь Вы думаете очень правильно, и ...
1) Упомянутая синтетическая бактерия синтетической не является. Группа просеквенировала геном одной бактерии, а потом скурпулёзно синтезировала этот геном de novo чисто химическими методами, вставила в оболочку (клеточная стенка+мембрана+цитоплазма+аппарат синтеза белка) другой бактерии, и геном заработал.
Очень кропотливая и трудоёмкая работа, но, в принципе, сейчас любые геномные последовательности под заказ синтезирует любая крупная фирма. Заказчик предоставляет последовательность нуклеотидов в текстовом формате, фирма синтезирует.
Разумеется, упомянутая бактерия не предназначена для утилизации нефти. Просто группа выбрала бактерию, у которой геном поменьше. К нефти эта бактерия отношения не имеет.
2) Я довольно много работаю с нефтеокисляющими бактериями. Не то, чтобы они входили в круг моих научных интересов, но по долгу службы приходится. Сами понимаете, в Красноярске активно развивается нефтянка (Ванкор, Юрубчено-Тохомское), город - маленький (всего один млн. жителей), микробиологов - и того меньше, вот и припахивают периодически. Сейчас продолжу.
А кроме нефтеокислителей, я ещё периодически работаю с патогенами. Всё по той же причине - город маленький, микробиологов совсем мало, так что приходится заниматься всем подряд, в интересах родного края.
Так вот, чтобы атаковать живой организм (растительный или животный), бактерии надо иметь массу наворотов. Организм ведь, гад такой, защищается от инфекций. Причём эта защита - очень многоуровневая, и отточена сотнями миллионов лет отбора.
Удивительно, что при такой защите ещё находятся патогены, которые могут её (защиту) пробивать. Хотя даже узкоспециализированным патогенам пробить защиту организма очень сложно. Именно поэтому мы не умираем на каждом шагу. Микробов (и бактерий, и грибов), желающих поселиться в нашем организме, очень много, но пробить нашу защиту (равно как и защиту других животных, а также и растений) им не по силам.
Пробивать защиту у организма-мишени умеют только узкие специалисты (я имею в виду - микроорганизмы-специалисты), которые оттачивали свои умения очень много миллионов лет. И все эти специалисты специализируются каждый на своём конкретном виде или близкой ...
Ну, а бактериям-нефтеокислителям тут вообще ловить нечего. Это примерно из той же области, как если бы корова вдруг внезапно передумала питаться травой, и начала успешно охотиться на слонов, акул, крокодилов и птичек. Причём одновременно на всех - на слонов, акул, крокодилов и птичек.
Всё, теперь точно завершаю. Я уже и так написал гораздо больше, чем планировал.
И их очень много. Мои дипломники периодически их выделяют, в рамках дипломных работ. И я периодически выделяю. И вообще, выделить из окружающей среды таких бактерий - это примерно пара лабораторных. Один день - приготовить среды и поставить накопительные культуры, другой день - высеять из накопительных в чистые. Ну, и ещё третий день - убедиться, что они действительно могут утилизировать нефть. Так сказать, контрольный выстрел. Так что насчёт двух лабораторных я наврал - надо три. Ну, а если надо снять кинетику роста при разных температурах и в зависимости от состава нефти - то, с использованием микрометодов, ещё дня три.
" как они ее поедают"
Сорбируют на клеточной стенке и мембранах (у них клеточные стенки и мембраны гидрофобные), а потом - внедрение кислорода в конец цепи и бета-окисление. Я мог бы вывесить Вам собственноручные микрофотографии и (не-собственноручные) уравнения реакций, но формат форума это не позволяет.
Правда, бета-окисление работает только для линейных нефтепродуктов. Там ещё полно всякой циклики и ароматики, там раб...
Готтшалк метаболизм бактерий
Это старая книжка (аж начало 80-х 20 века), но, на мой взгляд, лучший учебник по метаболизму бактерий. Там и про окисление углеводородов есть. И книжка не устарела. То есть с тех пор дополнительно понаоткрывали много нового, но всё, что естьу Готтшалка, так и осталось истиной. Есть вещи, которые не устаревают (как, например, теорема Пифагора или законы Ньютона).
А, впрочем, вот тут есть микрофото.
vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/137118
Это автореферат моей очередной свежезащитившейся аспирантки. Нефтеокислители там сбоку припёку, но таки есть. Пятая глава. Цветные картинки. Снимали у меня дома на моём личном микроскопе (у меня хороший Микмед-6 с фазовым контрастом и выходом на комп, ещё из первых моделей, пока ЛОМО не испоганило Микмед-6), ну а атомно-силовая микроскопия - в Институте химии, мне атомно-силовой не по-карману.
"а потом - внедрение кислорода в конец цепи и бета-окисление."
Я имею в виду, что всех забот для бактерии или гриба (многие грибы тоже умеют окислять углеводороды) - это оторвать два водорода в хвосте цепочки и передать на NAD. А потом по образовавшейся двойной связи внедрить воду, и вот уже готовый спирт CH3-(CH2)n-CH2OH. А уж со спиртами расправляться умеют все микробы, кому не лень. Хотя наиболее рациональный подход - доокислить его всё тем же стандартным способом (отъём водорода на NAD - внедрение воды) до жирной кислоты CH3-(CH2)n-CОOH. Ну, а с жирными кислотами умеют расправляться не просто все, кому не лень, а уже вообще все. Бета-окисление, передаём ацетильную группу на Коэнзим А, запускаем ацетил-Коэнзим А в цикл Кребса. И так, пока всю молекулу не покоцаем.
А вот как раз сейчас я не в Пекине, а в родном Красноярске. :P
Ну, а понятие "рабочее время" у меня вообще отсутствует как класс. У меня рабочий день не нормирован. :)
http://action.avtonom.org/zayavleniya/italyanskaya-zabastovka-vsex-medrabotnikov-rf/