Гражданскую оборону России проверят на готовность

МСЧ России проведет в пятницу, 4 октября, традиционную Всероссийскую тренировку по гражданской обороне. Она призвана отработать взаимодействие спасательных служб и ведомств при чрезвычайных ситуациях. Будет проверен и уровень подготовки населения и органов власти к действиям в военное время.

Тренировка пройдет в два этапа. Вначале – оповещение органов власти, сбор руководящего состава, обмен информацией. А затем им нужно будет организовать выдачу средств индивидуальной защиты, места временного размещения пострадавших и полевые пункты питания. Спасатели должны будут взять на себя радиационную и химическую и пожарную защиту.

Для каждого субъекта РФ разработана своя легенда чрезвычайной ситуации, характерные для конкретной местности — природные пожары, землетрясения, техногенные катастрофы. Координировать действия в рамках тренировки будет Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, передает ИТАР-ТАСС.

Вторая ежегодная тренировка пройдет в день 81-й годовщины со дня образования гражданской обороны России. Её история началась с отрядов местной противовоздушной обороны, созданных в начале тридцатых годов прошлого века. Во время Великой Отечественной войны подразделения МПВО ликвидировали около ста тысяч пожаров, обезвредили более четырехсот тысяч авиационных бомб и разобрали полмиллиона кубометров завалов.

После войны сфера деятельности МПВО расширилась, и её преобразовали в войска гражданской обороны. В 1991-м году их передали в ведение МЧС. За последние 10 лет специализированные войска участвовали в 150 тысячах операций в России и за рубежом и спасли 70 тысяч человек, такую статистику приводит радио "Вести ФМ".