Ливия: период государственного полураспада

Со времени полного освобождения угнетенной Ливии от тиранического режима полковника Каддафи прошло почти два года.

Не зря европейские страны НАТО израсходовали 90 % арсенала своих крылатых ракет и высокоточных бомб, не напрасно на ливийской земле орудовал саудовский и катарский спецназ. Не была напрасной гибель 50.000 ливийцев – в гражданской войне 2011 года погиб каждый пятнадцатый взрослый мужчина, их вдовы и сироты могут быть горды. Линчевание престарелого лидера страны с показательным хранением его тела в холодильнике стало вынужденной, необходимой мерой для всестороннего развития Ливии. Всего за два государство, некогда бывшее Джамахирией, стало яркой иллюстрацией к погодно-политическому термину «арабская весна». К сожалению, находится мало желающих внимательно изучить эту картину. Процесс ознакомления небезопасен – настолько, что даже дипломатический статус не гарантирует наблюдателю сохранности здоровья.

Успехи избавления Ливии от «наследия проклятого прошлого» настолько велики и многогранны, что перешагнули экономическую, финансовую и социальную сферу жизни. Они не ограничиваются уничтожением бесплатной медицины и отменой государственных дотаций на образование, жилье и рождение детей. Эти успехи не лимитированы многократным снижением уровня жизни и резким уменьшением продолжительности самой жизни. Ливийцы могут совершенно свободно голодать и демократично бежать из своей страны куда подальше. Более того, само понятие «государство Ливия» уходит в политическое прошлое. Ливия размывается сепаратистскими волнами и разбивается межэтническими потрясениями буквально на наших глазах – и почему-то никто не борется с этой политической катастрофой, с этим «послевесенним» половодьем. Никто не обличает местечковый сепаратизм с трибун международных организаций, не предлагает ввести в страну войска или побомбить ее отдельные районы для торжества свободы и справедливости.

В июне 2013 получила логическое завершение «ползучая автономия» ливийской Киреники. Самая богатая углеводородами восточная часть страны, колыбель восстания против Каддафи, с начала года прокачивала центральное правительство Триполи «на слабо». Так новый дворовый хулиган прощупывает малознакомого ему уличного лидера. Тот вроде крепкий парень, у него и увесистые кулаки (армия с ВВС) имеются. И приятели здоровенные (страны НАТО) за плечами маячат, и решительный он на словах, да вроде и драться умеет…А мы тебе доходы от нефти отдавать перестанем! Сначала половину, потом 70 %, потом – 90%. Молчишь? Захватим иностранных моряков вместе с кораблем, для разрешения экономического спора, и все уладим без твоего участия. Опять без последствий? Сами начнем подписывать топливные контракты, фрахтовать суда и оформлять оффшорные сделки – снова утерся, бывший лидер? Так зачем ты вообще нужен, такой квелый? С тобой и конфликтовать необязательно – иди, мальчик, отсюда, в свое Триполи. Расскажи о трудностях революционного строительства западным дипломатам, они тебе леденец на палочке новый кредит выпишут…

В середине сентября 2013 к нефтеносной Киренаике присоединилась самая крупная историческая область страны. Южный Феццан устами влиятельных вождей, полевых командиров, религиозных лидеров и региональных чиновников (в современной Ливии эти понятия пересекаются самым причудливым образом) объявил о своей автономии. Автономность лидеры Феццана понимают своеобразно. По их мнению, первым делом необходимо создать собственную армию и взять под контроль добычу энергоносителей. С нефтеносностью в Феццане дела обстоят скромнее, чем в Киренаике, так и населения здесь значительно меньше. Зато трансконтинетальный газопровод, проложенный по дну Средиземного моря в благополучную Италию, питается аккурат отсюда, с месторождений «голубого топлива» Ливийской пустыни. Как и с уже фактически независимой Киренаикой, с пока что автономным Феццаном центральные власти Ливии ведут себя на удивление сдержано. Блок южных провинций уже провозгласил своего президента, в ближайшее время будет объявлен командующий вооруженными силами автономии – а Триполи продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит.

Возможно, центральное ливийское правительство попросту трезво оценивает свои невеликие силы. Прошел год с момента убийства посла США в Бенгази. Злодеяние совершено не из-за угла, а стало результатом массированной террористической атаки. Случилась совершенно недопустимая, вопиющая акция – в сотрясаемых массовыми казнями Руанде (1994) или Камбодже (1976 - 1979) убийства послов, да еще представляющих великие державы, не происходило никогда. Виновные в гибели дипломата и его охраны так и не найдены. В качестве аналога моральной компенсации имеются отчеты ливийских сил безопасности о ликвидации каких-то боевиков. В апреле 2013 года был взорван автомобиль возле посольства Франции в Триполи, была ранена гражданка Ливии и охранник-француз. Расследование теракта было безуспешным. В октябре этого года, буквально несколько дней назад, на посольство России напало несколько десятков вооруженных людей, завязалась перестрелка с охраной, нападавшие были отбиты с потерями – и опять Триполи даже не извиняется! Правительство Ливии не в состоянии контролировать собственную столицу, до регионов ли ему.

Киренаика и Феццан представляют собой непрочные полугосударственные образования со сложным этническим составом. Но если у Киренаики есть не только своя нефть, но и средства ее транспортировки и вывоза (трубопроводы и порты), то пустынно-глубиный Феццан вынужден рассчитывать на лояльность приморской Триполитании. Которая сохраняет верность правительству страны, да и то с оговорками и местечковыми склоками. Без участия Триполитании реализовать газово-нефтяные богатства Феццана никак не получится – хороший заряд взаимных обвинений, угроз и шантажа в межрегиональные отношения уже заложен. Это если отбросить неизбежные и скорые проблемы износа оборудования и всей добывающей инфраструктуры – капитальные вложения, геологическая разведка и подготовка производственных кадров остались в проклятом прошлом имени Каддафи…Плюс к тому южные провинции последние два года раздираются трехсторонним конфликтом между арабами, туарегами и племенами тубу. Там до сих пор сохранена родоплеменная организация жизни, быта и войны. Там могут начаться гражданские войны такого накала, что несчастная Сирия будет отодвинута на второй информационный план.

В сентябре 2013 года на карте Африки появился новый Дарфур. Так же, как и эта суданская провинция, Феццан богат полезными ископаемыми и безумно удален от цивилизации. Так же, как и в Дарфуре, в Феццане могут разыграться дикие, многотысячные побоища, этнические чистки и настоящий геноцид на почве дележа нефтяных доходов, и никто об этом не узнает. Точнее, не захочет узнавать – ведь тогда придется реагировать по-настоящему, а не рассказывать с трибун и в мемуарах о прогрессивном значении «арабской весны».

Всего через два года после убийства М. Каддафи и победы «ливийской революции» страна приказала долго жить. Запланированные на весну 2014 выборы в ливийский Всеобщий Национальный Конгресс подведут формальную черту под существованием единого государства. Власти мятежных регионов планируют возродить конституцию 1951 года и федеративное устройство Ливии. Но еще до будущей весны страну наверняка ждут новые потрясения, которые невозможно предусмотреть никакими конституционными нормами.

Процесс дробления ливийских земель вступил в неконтролируемую фазу. Полураспад закончен, начинается хаотичное деление частей. Страна расползается на части, как лоскутное одеяло с прогнившим шитьем. И бороться с этим распадом в скором времени предстоит уже новым региональным властям, которые едва успеют насладиться свободой от Триполи. Потому что больше некому. В завершающей фазе сценария арабской весны действует постулат «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ведь утопать можно не только в море, но и в песке – особенно в нефтеносном.