АЛРОСА готовится выйти на публику
АЛРОСА официально объявила о проведении первичного размещений акций. Бумаги крупнейшего в мире добытчика алмазов в первую очередь заинтересуют международных инвесторов, считают эксперты.
Крупнейший в мире производитель алмазов АЛРОСА официально заявил о намерении провести первичное размещение акций. IPO пройдет на Московской бирже. По его итогам компания рассчитывает продать 16% своих акций. Размещение пройдет с 14 по 20 октября.
Большую часть предложения бумаг — по 7% — обеспечат Росимущество и компания «РИК Плюс», представляющая правительство Якутии. После сделки доля Росимущества в капитале компании сократится с 50,92% до 43,9%, Якутии — с 32% до 25%+1 акции. Еще 2% акций продаст «дочка» АЛРОСы — оффшор Wargan Holdings Limited. Доход от этой сделки руководство алмазодобывающей компании направит на снижение долговой нагрузки.
ОАО «Алмазная Компания «АЛРОСА» создано в 1992 году путем реорганизации части предприятий алмазной промышленности СССР. Бенефициаром компании является государство, контролирующее 50,9% акций, 32% бумаг принадлежит администрации Якутии.
АЛРОСА специализируется на разведке, добыче и реализации алмазов, а также производстве бриллиантов. Запасы составляют 1,23 млрд карат. По итогам 2012 года, добыча составила 34,4 млн карат. Годовая выручка — 150,9 млрд рублей, чистая прибыль — 33,6 млрд рублей.
Организаторы размещения — Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и «ВТБ Капитал». «Ренессанс Капитал» будет вести книгу заявок.
По предварительным данным, эксперты «ВТБ Капитала» оценили одну акцию АЛРОСЫ в коридоре от 38 до 44 рублей. Это подразумевает оценку всей компании в 8,7 — 10 млрд долларов. Весной президент компании Федор Андреев заявлял, что оценка компании варьируется в диапазоне 9-15 млрд долларов.
Для сравнения, по оценкам аналитиков ИФК «Метрополь», справедливая цена бумаг — 48,5 рубля; а оценка всей компании — 11,1 млрд долларов.
Эксперты Rye, Man & Gor Securities определили справедливую цену одной акции АЛРОСы в 48 рублей, что подразумевает оценку всей компании в 11 млрд долларов.
Сейчас на мировом рынке есть лишь несколько компаний, добывающих алмазы, но ни одна из них не может по масштабам сравниться с АЛРОСой, указывает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. «За последние 20 лет не было открыто ни одного крупного алмазного месторождения, и спрос на рынке алмазов значительно опережает предложение в среднесрочной перспективе. Крупнейшие покупатели бриллиантов — китайский и индийский средний класс, чье благосостояние продолжает расти, а вместе с ним и потребности в бриллиантах», — поясняет эксперт.
Безусловно, актив уникальный, соглашается портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов. «Однако ее бизнес едва ли сможет расти сверхбыстрыми темпами, а озвученные первоначально оценки компании достаточно высоки. В связи с этим акции едва ли будут интересны российским инвесторам, и главными покупателями станут зарубежные игроки, для которых акции АЛРОСы — диверсификация вложений», — считает он.
Слухи о размещении компании ходят на рынке уже несколько лет. Первоначально компания готовилась провести IPO еще в середине 2012 года, но затем сроки размещения несколько раз переносились. Одновременно корректировались и планы по объему пакета, который предполагалось продать инвесторам. В первоначальной программе приватизации АЛРОСа классифицировалась как компания, из капитала которой правительство полностью выйдет к 2017 году. Но впоследствии правительство Якутии, являющееся крупным акционером компании, смогло убедить федеральные власти в необходимости сохранения контрольного пакета в руках государства. Предполагается, что в конечном итоге доля государства снизится до 50%+2 акции; на паритетных началах этим пакетом будут владеть Росимущество и администрация Якутии.
Комментарии
кому не нравится политика партии и правительства то придут от этих товарищей и обьяснят как надо любить родину партию храмы . а если не будешь любить то проведешь в застенках 15 сезонов как товарищи от гринпис..что у русских отбили желание состоят в гринпис на очереди правозащитники. сначала облавы на мигрантов потом на русских.
и главными покупателями станут зарубежные игроки, для которых акции АЛРОСы — диверсификация вложений»,
благодаря этим товарищам у русских не осталось свободных сред для вложения в акции своих компаний. еще лет 12 и акции этой компашки как и акции уралкалия перейдет китайским товарищам.
"Атеизм не может быть доминирующей в обществе идеологией".
А это-то он откуда взял? Из ж своей выковырял?
ПЛЮС: Все эти стройки являются отмывкой и распилом бабок. А у нас детских садов не хватает...