Мусульмане хотят построить исламский центр в Троицком округе
Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) предлагает московским властям предусмотреть в плане застройки «новой Москвы» участок для исламского культурного комплекса, который станет одним из центров притяжения для столичных мусульман.
Больше года ЦДУМ ждало от столичных властей ответа на предложение о возведении большой мечети на окраине Москвы. Официального ответа не последовало, но на одном из заседаний дискуссионного клуба «Валдай» мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве пока нет необходимости возводить новые мечети.
В результате московские мусульмане решили предложить компромиссный вариант и направили письмо столичному градоначальнику с просьбой выделить участок земли под строительство исламского центра в Троицком административном округе, что позволит разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама, которые уже традиционно привлекают десятки тысяч верующих.
— В «новой Москве» не такая плотная застройка, там можно найти место в стороне от жилых массивов, чтобы не было возмущения местных жителей. Мечеть небольшая — на несколько тысяч человек. Но сама территория немаленькая, на ней будут социальные объекты: музей, халяльное кафе, культурный центр. Точно район пока не определен, но мы рассчитываем, что выделят там, где есть татарское население и есть возможность гулять с детьми, — рассказал «Известиям» председатель Духовного управления Москвы и центральной части России в составе Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.
По словам муфтия Альбира Крганова, исламский центр будет ориентирован на коренных мусульман-москвичей, то есть на татарскую и башкирскую общины. Но открыт будет для всех желающих. Сам комплекс и мечеть будут выполнены в традиционном московском — татарском — архитектурном стиле, а не в популярном сегодня арабском.
В московской мэрии пока не рассматривали просьбу ЦДУМа. Когда будет назначена комиссия, также не сообщают.
Это не первая попытка различных российских исламских организаций добиться постройки мечетей в столице. Но даже если власти давали добро, то против строительства выступали местные жители. Так было в Текстильщиках и Митино, где после митингов и народных сходов отменили запланированное строительство мечетей. В ЦДУМе рассчитывают, что если строить мечеть в «новой Москве», такой проблемы не возникнет.
В православном сообществе всегда выступали за возведение храмов традиционных конфессий в Москве. Протодиакон Андрей Кураев считает, что всегда можно достичь компромисса, и приводит в пример советское время, когда во время торжественных богослужений во избежание конфликтов часто колокола заносили в храм и уже там звонили в них.
— Я и за то, чтобы мечеть построили в исторической части Москвы. Возможно, постройка мечети на новых территориях столицы станет компромиссным вариантом. Но если мечеть в «новой Москве» станет центром притяжения для мусульман, то и там регулярно может возникать транспортный коллапс в главные исламские праздники или во время пятничных молитв, — полагает отец Андрей Кураев.
Сейчас в Москве действует шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам» (находятся в одном здании в религиозном комплексе в Отрадном), а также шиитская мечеть в посольском городе Исламской Республики Иран. В последней сразу после возведения муэдзин регулярно совершал призывы на молитву, но после протеста жителей окрестных домов эта практика была прекращена.
Комментарии
Представьте себе ситуацию, что ВСЕ они направят письмо столичному градоначальнику с просьбой выделить участок земли под строительство их религиозного центра в Троицком административном округе.
Представили?
И кто придумал для России такое испытание? Раз пять бы его, или раз шесть
Ведь наши предки не считали своими не только далёких таджиков-узбеков, но и нынешних "россиян" татар и башкир:
Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сарацина в поле спешить
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.
...