Экопиратская статья. Реплика Максима Соколова
Ожесточенность противостояния международной организации "Гринпис" () и российских правоохранительных органов объясняется тем, что нашли коса на камень. "Гринпис" настаивает на своем безусловном праве совершать экологические акции и захватывать любые объекты всюду, где этого международным активистам захочется, а Россия настаивает, что не всюду и, вообще, здесь вам не тут.
Поскольку шантаж — "мы вас так допечем своими акциями, что мало не покажется" — составляет суть стратегии "Гринпис", то, как при всяком шантаже, активистам отступать особо некуда. Отступивший шантажист подобен кобре с вырванными зубами, он вызывает только смех. Понимая это, активисты готовы биться до конца. В том числе, делая театром пропагандистских действий страны и учреждения, вообще не имеющие никакого касательства к конфликту. 1 октября активисты "Гринпис" вторглись на стадион в швейцарском городе Базеле, где местная команда играла с немецкой командой "Шальке", спонсируемой "Газпромом". Если учесть, что "Газпром" много чего спонсирует, война может разрастись неограниченно.
Футбольные и иные акции "Гринписа" не производят, однако, желаемого действия на российскую юстицию, которая, в свою очередь, тоже понимает, что единожды уступив шантажистам, потом будешь это делать постоянно.
Поэтому, демонстрируя непреклонность, российские судейские по-прежнему намерены предъявить команде и активистам, находившимся на гринписовском судне "Арктик санрайз" (Arctic Sunrise) и пытавшимся захватить буровую платформу "Приразломная", обвинение по очень неприятной 227 статье УК РФ. Статья называется "Пиратство" и предусматривает в случае совершения деяния организованной группой срок до 15 лет.
Возникает, однако, вопрос, применима ли пиратская статья к действиям "Гринпис", поскольку формулировка статьи гласит — "Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения". Далее начинается юридический разнобой. Защитники "Гринпис" могут указать, что активисты не имели в виду захват буровой платформы в качестве трофея и дальнейшее использование ее "Гринписом", поэтому статья к данному случаю неприменима. На это им можно возразить, что завладение чужим имуществом — это воспрепятствование законному владельцу, т. е. "Газпрому", осуществлять свои исключительные права на это имущество — каковая попытка вполне имела место.
Возможно, более здесь подходила бы ст. 211 — "Угон судна воздушного или водного транспорта, а равно захват такого судна в целях угона", но и здесь защита могла бы возразить. С одной стороны, буровая платформа — не есть судно водного транспорта, с другой стороны, цели угона не было.
Похоже, здесь на стороне "Гринписа" дыра в законе. Представим себе, что активисты "Гринпис" захватили в воздухе пассажирский авиалайнер с целью агитации команды и пассажиров в том, сколько тонн керосина, сколько тонн атмосферного кислорода сжигается при перелете и сколь это губительно для природы. С одной стороны, агитация в такой форме чрезвычайно опасна, от нее самолет и упасть может, с другой стороны, под акт воздушного пиратства это вроде бы не совсем подпадает. Хотя пассажирам от этого не легче.
С буровой платформой шутки тоже плохи, но по какой статье карать такие шутки — неясно. Судя по всему, нас ждет интересный юридический спор.
Комментарии
кроме того, по правилам сайта, вы вправе обсуждать или осуждать материал статьи, а не выставлять свои лозунги политического содержания, то есть вы по сути рекламируете свои взгляды (или взгляды ваших работодателей)
Уже проводили акцию - и не смогли её завершить только
из за действия пограничников. То есть уг. преступление
не доведённое не до конца по причинам, не зависящим
от преступников. Судить однозначно!
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/10/03/1182445.html
"Абсурдные обвинения в пиратстве, выдвинутые против активистов, которые участвовали в мирном протесте, полностью необоснованны. Они выглядят как насмешка над российской судебной системой", — сказал глава российского представительства организации Сергей Никитин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/10/03/1182445.html
Сколько мурманчан тогда погибло ?
А ведь случилась она именно по вине всей этой нефте-газо шоблы, а никак не этих чокнутых зелёных.
Это действительно так. Но ! На капитана могут оказывать давление. Тем более, что капитан понимает, откажись он выполнить сказанное ему "хозяином" и может попрощаться с работой. Если ты капитан морского судна с дипломом, то сложного сегодня особенно нет, послал на Х хозяина и ушёл под флаг. Но, думаю, капитан такого спец.объекта, как буровая платформа вряд ли с лёгкостью найдёт себе работу. Тем более, в отличие от обычных морских судов, в этом нефте-газовом болоте свои взаимоотношения, тут Вам цивилизацией и не пахнет. Тем не менее, капитан виноват, что не сумел проявит твёрдость и послать на Х всех этих нефте-газовых дебилов, мнящих из себя патриотов России. Он согласился на буксировку платформы в зимний период и оставил на платформе людей, которых надо было снимать, т.к. они не имели отношение к перегону. Тут он виноват. Но ! А кто давал ему эти указания ? О них забыли ?
53 человека погибло, 53 ! Уважаемый Андрейка, вдумайтесь в эти цифры. Это ведь наши с Вами братья - моряки.
А теперь бросаемся на этих смешных зелёных, они нам всю державу порушили ?
Державу чью? К...
Вины экипажа буровой и экипажей других судов не вижу.
Но главные виновники это те, кто заставил бурить до зимнего времени, кто назначил перегон во время, когда его делать уже было нельзя, кто сэкономил на вертолетах и оставил на борту людей, сверх команды, необходимой на перегон.
У Газпрома вообще какое-то болезненное самомнение, думают, что они пуп Земли, а у пропутинских троллей вообще работа такая - людей запугивать, в каждой тени искать образ врага. Видимо без этого трудно людей объединить. Ну до чего еще можно докатиться? Пропутинские СМИ уже из экологов сделали террористов-наёмников, что за идиотизм? Лечиться вам нужно ребята. Серьезно и долго.
Это же экологи, они же по всему миру на морских буровых баннеры растягивают, никто не считает еще это пиратством. И на буровые Shell, BP и многие другие они высаживались. Помашут флагами, растянут баннер, привлекут внимание и успокоятся на время. Ну максимум - заплатят штраф. Это даже полезно, чтоб нефтяные компании не расслаблялись.
А тут шумиху подняли: "террористы", наймиты, пираты, захват!
Такое ощущение, что это не обычная буровая платформа - потенциальный загрязнитель окружающей среды, а как минимум - секретный сборочный цех ядерных ракет.
А может они и впр...
у ФСБ найдутся мины времён 2 мировой войны..
Они не скрывают - это пожертвования со всего мира. Благотворительность.
Я, например когда-то тоже с зарплаты сколько-то отдал на благое дело.
Вот Вы всегда такой... хмм.. "особенный", или только по четвергам?
а вот "хозяина" нет...
BP достается от Гринписа не меньше чем другим.
«British Petroleum» вынуждена закрыть свой нефтепровод на Аляске
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2010/September/british-petroleum/
«Гринпис» заставил BP закрыть 15 АЗС в Лондоне
http://www.baltinfo.ru/2010/07/27/Grinpis-zastavil-BP-zakryt-15-AZS-v-Londone-154722
"Гринпис объявила конкурс на новый неэкологичный логотип BP"
http://gymlab.su/2013/01/31/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BF%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D1%8D/
"Международная экологическая организация Greenpeace начала проведение конкурса на создание нового логотипа британской нефтяной компании BP
, призванного «улучшить отражение операций» компании за рубежом на фоне набирающего обороты скандала с разливом нефти в акватории Мексиканского залива, сообщило в четверг агентство Dow Jones."
Ну и подборка фото, если...
Вот это - пиратство так пиратство.
А то такой понос словесный несет, читать невозможно.
Постоянно "путает ж..пу с пальцем", то называя явное несоответствие юридическим разнобоем (для применения статьи о пиратстве "применение насилия либо угроза его применения" является обязательным), то способ привлечь внимание принимает за шантаж,
А то и сравнивая буровую платформу с летящим самолетом
(Максим, я наверное открыл бы тебе глаза и разрушил всё твое представление об окружающем тебя мире, если б ты прочитал мой комментарий, но я должен это сделать, извини.
Максим, морские буровые платформы НЕ ЛЕТАЮТ и даже если на ней не останется ни капли горючего, то всё равно, дальше воды, на которой она и так находится, она не упадёт)
С этим нельзя затягивать, Максим, нужно срочно к врачу обращаться.
Никто не знает, что у человека на уме, это и опасно.