ФСБ создаст в Сочи "контролируемые» и "запретные" зоны

Во время Олимпиады на территории Сочи создадут «контролируемые» и «запретные» зоны, сообщил представитель ФСБ России Алексей Лаврищев.

«В соответствии с указом президента, на территории Сочи и прилегающих районов будут установлены так называемые контролируемые и запретные зоны», - сказал он в ходе пресс-конференции.

По его словам, контролируемые зоны устанавливаются для организации санкционированного доступа граждан и транспортных средств на олимпийские объекты, передает РИА «Новости».«Для входа в контролируемые зоны необходимо будет иметь билет вместе с паспортом болельщика либо олимпийскую аккредитацию», - пояснил Лаврищев.

«Сейчас разрабатывается перечень особенностей деятельности на территории контролируемой зоны Сочи, но это в большей степени касается коммерческой деятельности - инкассаторской, банковской, торговой. К ноябрю вы получите соответствующие ответы, они будут опубликованы в прессе», - сказал Лаврищев.

Он подчеркнул, что передвижение горожан в Сочи будет «совершенно свободным» и жизнедеятельность города ничем не будет ограничиваться.

«От жителей города, естественно, требуется соблюдение правил общественного порядка, правил дорожного движения и норм поведения в общественных местах - то, что вполне естественно в обычных условиях», - сказал Лаврищев.

Он добавил, что проход в контролируемые зоны будет осуществляться исключительно после процедуры досмотра человека и транспортного средства, а также имеющихся у него вещей.

Запретные же зоны, с его слов, устанавливаются для исключения доступа туда граждан и автомобилей без служебной необходимости. Они включают часть пограничной зоны с Абхазией, а также часть горной территории сочинского национального парка.

Лаврищев подчеркнул, что Меры безопасности не помешают жителям и гостям города, а также участникам и зрителям Игр.

«Меры по обеспечению безопасности гостей и участников Олимпиады в Сочи будут достаточно умеренными. Безопасность будет незаметной, не будет бросаться в глаза и не будет мешать гостям и участникам», - сказал он.

«По поводу принятия мер безопасности - они все направлены не только на обеспечение безопасности гостей, но и создание комфортных условий для участников, создание необходимых условий для организаторов игр», - сказал Лаврищев.

Он отметил, что система безопасности на Олимпиаде в России не будет более жесткой, чем за рубежом.«Вообще, в практике проведения международных масштабных мероприятий, особенно если это происходит с участием глав государств и правительств, меры, как правило, бывают еще жестче», - отметил Лаврищев.

«Скажем, в Лондоне на крышах домов вблизи олимпийских объектов устанавливались зенитные комплексы, там находились снайперы. Несмотря на протесты жителей, проживающих в этих домах, в том числе, иски в суд, тем не менее, эта мера существовала», - добавил он.

Он также отметил, что улицы Лондона патрулировали, в том числе, военные, а в Сочи это не предусмотрено.

«Кроме того, Олимпийский парк охранялся в том числе с помощью оголенного провода с подачей туда значительного напряжения. <...> Также в период Олимпиады улицы города, общественные места были напичканы камерами наблюдения. <...> Таких мер мы, естественно, не принимаем», - добавил представитель ФСБ.

По его словам, ФСБ также проконтролирует введенный президентским указом запрет на продажу оружия, взрывчатки и психотропных препаратов в период проведения Олимпиады в Сочи

Напомним, в воскресенье в Олимпии прошла церемония зажжения огня Олимпиады. 7 октября в Москве стартует 123-дневный внутрироссийский этап эстафеты, который завершится в Сочи 7 февраля, в день начала Игр.