Экономический блок кабмина пообещал снижение инфляции до 4%

Налоги для несырьевого бизнеса не будут расти минимум до 2018 года. А у граждан нет повода беспокоиться о судьбе своих пенсионных накоплений, они абсолютно надежны, уверяет министр финансов Антон Силуанов.

С таким заявлением он выступил вчера на форуме "Россия зовет!". Его коллега глава минэкономразвития Алексей Улюкаев уже на другой площадке сделал еще более обнадеживающее заявление и сказал, что власти могут вовсе отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему.

Такое внимание пенсионным деньгам на инвестфоруме не случайно. Буквально днем ранее был опубликован проект бюджета на следующий год, по которому накопительная система в 2014 году фактически приостанавливается, а деньги уйдут в распределительную систему. Интернет и СМИ уже взорвались комментариями по этому поводу. Высказываются опасения, что на накопительной системе можно "поставить крест". Но Силуанов дал понять, что сворачивание накопительной системы - временное. Гражданам надо уже сейчас думать, в какие инструменты принести свои сбережения, куда лучше вложить, где больше доходность, сказал он. И объяснил, что получивший статус мегарегулятора Банк России занимается тем, что выстраивает систему регулирования негосударственных пенсионных фондов, страховых и микрофинансовых организаций. Раньше они практически не регулировались. Но уже через год мы получим четко работающие, финансово устойчивые, имеющие институты страхования, финансовые организации, надеется Силуанов.

Дополнительные деньги в бюджет он надеется получить за счет экономии, сбора доходов, которые находятся в тени. Несмотря на сложную ситуацию на рынках, власти не отказываются от масштабных планов по приватизации. На 2014-2016 годы они остаются прежними, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова. Планы, пояснила она, составляются на три года вперед, хотя границы продаж и могут двигаться. В этом году выручка от приватизации уже превысила 250 миллиардов рублей, подсчитала Дергунова.

Но впереди еще целый квартал, еще есть ряд непроданных интересных активов. Силуанов даже предположил, что в этом году бюджет удастся свести без дефицита. Раньше звучали опасения, что "дыра" в казне превысит полтриллиона рублей.

Правда, с ростом экономики пока все не так хорошо. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев даже грустно пошутил, что плохо себя из-за этого чувствует. И что, мол, у нас пока получается как в старом анекдоте: экономического развития фактически нет, а министр есть. И даже за 3 процента роста экономики в 2014 году придется побороться - потому что в этом году мы в лучшем случае выйдем на 1,8 процента. Ставка делается на заморозку тарифов естественных монополий для промпредприятий. Эффект такого шага для экономики в 2014 году составит более 150 миллиардов рублей, подсчитал Улюкаев. А в два последующих года может быть и больше. При этом есть надежда, что удастся сохранить и объемы инвестпрограмм естественных монополий. Они были главным камнем преткновения, пока обсуждалась заморозка тарифов, потому что снижение инвестпрограмм могло бы еще больше затормозить экономический рост. Но правительство и монополии вместе разрабатывают планы по сохранению инвестиций, они почти завершены, сообщил Улюкаев. Инвестпрограммы, надеется министр, можно сохранить за счет снижения издержек.

Центробанк свой вклад в экономику видит, прежде всего, в сдерживании инфляции. "Время быстрых инвестиций проходит", осталось не так много секторов, куда они могут прийти, обращает внимание первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева. А одно из условий повышения инвестпривлекательности страны - низкая инфляция. И следующий год будет для ЦБ ключевым в переходе к инфляционному таргетированию, напомнила Юдаева. Цель по инфляции теперь будет точечной, на следующий год она обозначена в 5 процентов, на 2015-й - в 4,5, на 2016-й - в 4 процента.