Ангелы и люди на фоне киноплёнки
Вот уже в четвёртый раз афиши с белым ангелом на фоне синей киноплёнки приглашали зрителей в киноцентр им. Щепкина города Курска на кинофестиваль «Свет лучезарного Ангела» под девизом «Доброе кино возвращается», который как значимое культурное событие в этом году был приурочен ко Дню города.
В этот день Курск традиционным Крестным ходом встречал прибытие из американской резиденции на историческую родину Чудотворной Иконы Божией Матери «Знамение» Курская — Коренная. Праздничное настроение в эти осенние дни привнесла для горожан и трёхдневная кинопрограмма. Организаторами фестиваля в Курске являются Фонд социально-культурных инициатив, Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, Курский региональный общественный фонд «Коренная пустынь» при поддержке администрации Курской области и администрации города Курска.
Во время церемонии открытия представитель Фонда социально-культурныхинициатив А. Михайличенко зачитал приветствие президента Фонда С. В. Медведевой, в котором отмечалось, что доброе кино возвращается не только в столицу, но и в другие регионы. Митрополит Курский и Рыльский Герман в приветственной речи отметил необходимость укрепления подрастающего поколения в добродетелях посредством хорошего кино и поделился личным впечатлением от просмотра многосерийного документального фильма «Паисий Святогорец». Владыка Герман сказал, что герой киноленты — один из великих святых нашего времени — для Греции имеет такое же значение, как для России Преподобный Серафим Саровский, и в этой параллели образов кроится особый смысл.
Основатель фестиваля «Свет Лучезарного ангела», ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, игумен Киприан (Ященко) рассказал, что документальная кинолента из шести серий «Паисий Святогорец», с показа которой и началась программа в Курске, — это один из первых фильмов, где он сам активно участвовал, как автор проекта. После просмотра нам удалось с ним поговорить.
— Батюшка Киприан, мы вас увидели на экране, как одного из ведущих. Поздравляю с премьерой!
— Спасибо! Сняться в кино меня заставили обстоятельства. Ведущий должен был проходить по местам, связанным с главным героем картины и рассказывать о них на камеру. Но Афон проповедует молчание. Афонские монахи сказали, что суть их делания в молчании. А сняться на камеру в молчании тоже отказались. Вот мне и пришлось по просьбе режиссёра и сценариста попробовать себя в роли такого молчащего афонского монаха.
— В чём ещё заключалось ваше сотворчество с режиссёром картины — Александром Куприным?
— При создании ленты я задавал направление, давал советы, но предоставлял режиссёру полную свободу в творчестве, оставляя за собой лишь право «вето».
— Применяли это право «вето»?
— Да, иногда приходилось. Поначалу работа шла сложно. Искусство кино — своеобразный вид искусства, коллективный, в котором очень важно взаимодействие и с техникой, и с людьми, к тому же приходится учитывать и многие другие факторы. У нас на картине режиссёр четыре раза писал заявление об уходе. Так что начало сотворчества было драматичное, но за два работы года мы справились!
— Кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» тоже начинался со сложностей?
— Конечно. И я десять лет назад вместе с единомышленниками вёл жаркие дискуссии с нашими маститыми кинематографистами, высказывая общественную точку зрения. Ведь многие люди, в том числе и я, возмущены тем, что по телевидению и в прокате демонстрируются картины, которые разлагают человека, обладая ореолом привлекательности греха. А кинематограф может быть добродетельным!
— Чем крыли ваши оппоненты?
— Мне говорят, что такое не будут смотреть, что человек рождается с падшей природой, что интересный для массового зрителя драматургический конфликт может быть построен только на грехе и демонстрации пороков. Нам пришлось доказывать делом обратное: добродетельное кино может быть востребованным! И, на мой взгляд, сегодня начинается интересный и творческий процесс преображения кинематографа. В этом ноябре, в Москве, состоится уже десятый кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела», приуроченный ко Дню народного единства, школьным каникулам и Празднику Казанской иконы Божией Матери.
Фильмы будут демонстрироваться во многих кинотеатрах, и я надеюсь, что так же, как и в прошлом году, в кинозалы придёт много зрителей.
— Кто отбирает картины на фестивальную программу?
— Экспертный совет фестиваля, который состоит из священников и занимается тем, что просматривает тысячу кинофильмов, выявляя в этом мутном потоке нравственное и доброе кино.
— Сложно ли найти интересный сценарий для фильма на духовную тему?
— Сложно. Когда мы только начинали десять лет назад, некоторые мэтры современного кино убеждали нас, что профессиональный сценарий для такого фильма невозможно найти. В профессиональной среде шли серьёзные баталии на эту тему, и у меня тогда не было аргументов для возражений! Но мы нашли выход: провели конкурс сценариев к самому первому фестивалю «Свет Лучезарного Ангела»! И было так, что на первом награждении некоторые лауреаты конкурса плакали от радости... Ведь люди приносили свои работы, которые по многу лет пролежали у них в столе, потому что не было заказчика. А сегодня заказчик есть — РПЦ...
— Шестисерийный неигровой фильм «Паисий Святогорец» может попасть на телеэкраны или ему уготована лишь фестивальная судьба?
— На федеральных телеканалах мы встречаем сильное сопротивление, хотя существует двухчасовая сокращённая версия картины, но фильм увидят зрители разных стран! Для этого мы вскоре будем переводить картину на немецкий, английский и другие языки мира. Это очень важная работа! Кинолента снималась по житию Паисия Святогорца, одного из выдающихся святых нашего времени. Пока ещё мало кто понимает, что это фактически второй Серафим Саровский. И фильм о Старце может открыть для многих людей свойства душеполезного кино, а главный герой вдохновить своим примером.
Игумен Киприан рассказал так же, что задачами планомерной работы фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» является приобщение подрастающего поколения к российскому культурному и духовному наследию, возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа. И курские зрители нашли этому подтверждение. Художественную версию повествования о монахе Паисии поведал с экрана режиссёр А. Столяров в фильме «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами». Куряне могли оценить короткометражную игровую ленту «Сапожки» (Россия, 2008) по мотивам одноимённого рассказа В. Шукшина, режиссёра Сергея Великоредчанина, полнометражную картину «Если все» (Россия, 2012) Наталии Беляускене. А творчество знаменитых кинематографистов старшего поколения представляла трогательная история «Маленькая принцесса» (Россия, 1997) по одноимённому роману Фрэнсис Бернет от режиссёра Владимира Грамматикова.
Одинаково интересной для детей и взрослых оказалась полнометражная анимационная лента «Пересвет и Ослябля», хотя, автор фильма — Станислав Подивилов считает, что его картина рассчитана на подростковый возраст. «Именно в этот период важно в доходчивой форме анимации дать истинный пример патриотизма и веры чернецов обители Св. Сергия, ставших героями Куликовской битвы». После киносеанса режиссёр провёл интересный творческий вечер: демонстрировал ребятам настоящие кольчуги, шлемы, мечи, рассказывал об историческом сражении. И маленькие русичи, примеряя доспехи, на глазах преображались в богатырей, как в душе, так и на фотоснимках.
Программу анимационного кино представляли и другие замечательные современные работы: «Беззаконие» режиссёра Натальи Мальгиной по мотивам рассказа А. Чехова, уральская сказка «Жихарка» Олега Ужинова, мультфильм о жизни Василия Блаженного режиссёра Натальи Березовой, необычная «Солдатская песня» Елены Черновой о том, как ангелы-хранители сговорились вора усовестить и позора на люди не выносить.
После киносеанса ребятам был предложен мастер-класс по рисунку на тему «Мой ангел-хранитель». Художниками дети становились под руководством О. Нерсесовой — руководителя Международной передвижной выставки детского художественного творчества «Божий мир глазами ребёнка», и на закрытии фестиваля красовались рисунки юных курян: простыми маркерами каждый из них запечатлел на бумаге своего Ангела-хранителя. Из этих портретов составилась чудесная бумажная киноплёнка, демонстрация которой создала необычно трогательную атмосферу в зале, где, возможно, и правда на этот раз витали Ангелы? Но совершенно точно известно, что вход на все кинопоказы фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» был свободным.
Комментарии
"В этот день Курск традиционным Крестным ходом встречал прибытие из американской резиденции..."
Забавно и другое: "задачами планомерной работы фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» является приобщение подрастающего поколения к российскому культурному и духовному наследию"..., и тут же "Ведущий должен был проходить по местам, связанным с главным героем картины и рассказывать о них на камеру. Но Афон проповедует молчание. Афонские монахи сказали..." Афон - это уже Россия?
Представитель Совета муфтиев РФ (СМР) Рушан Аббясов пожаловался американцам-представителям Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы на то, что мусульман в России не уважают.
Он также заявил, что нередки факты, "когда определенные разрушительные силы в лице "исламоведов" (на самом деле не имеющих ни образования, ни знаний об исламе)", которые, "будучи штатными сотрудниками РПЦ, прикрываясь православной религией, противодействуют позитивному диалогу, пытаясь уязвить мусульман в разных регионах нашей страны, настроить их против общества и государства и вызывать у немусульман негативное отношение к мировой религии".
Очень заметно, что г-н Р. Аббясов сильно оскорблен в своих религиозных чувствах
- глупое насекомое вроде Вас глядя снизу вверх между ног у слона, по причине своей безграмотности делает не верные выводы о "не правильности " размеров увиденного. потому что Вы маленькое насекомое и судите по себе - что все должно быть как у Вас и по Вашим представлениям об окружающем мире. А это не так )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))