Шушкевич: демократия требует жертв

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич презентовал в Варшаве свою книгу "Моя жизнь, крах и воскрешение СССР".

На презентацию книги в офисе «Белорусского дома» собрался полный зал гостей. Среди участников мероприятия было довольно много молодых людей, в основном белорусы. Были и иностранцы, в том числе те, кто, как и Станислав Шушкеич, когда-то занимал высокую государственную должность. На презентацию пришел бывший глава польского Министерства обороны Януш Онышкевич.

Книгу Шушкевича издали в Вильнюсе. Тираж белорусскоязычной версии - всего 1 тыс. экземпляров, и приобрести ее в нашей стране не удастся. «Каждый, кто возьмется ее продавать в Беларуси, сразу будет иметь проблемы», - поясняет ситуацию автор.

Если заглянуть в раздел «Патология», сразу станет понятно, в чем заключается крамольность книги: автор обвиняет «вождя» в оскорбительном обращении к министрам, называет Лукашенко «наш нелегитимный» и обращает внимание на чрезвычайную мстительность президента Беларуси. «Лукашенко ... претендует на роль руководителя, который готов действовать гитлеровскими методами, то есть шагает по костям всех тех, кто имеет другое видение государства и власти. В Беларуси такую ​​книгу никто бы не напечатал», - констатирует первый руководитель независимой Беларуси.

По словам Станислава Шушкевича, Фонд Ельцина и Министерства иностранных дел Словакии поддержали и побудили его к написанию этой книги.

В самом начале презентации бывший глава Верховного Совета предупридил всех, что книга, несмотря на наличие в ней автобиографических глав - не мемуары, ведь умирать политик пока не собирается.

В книге автор делится своими воспоминаниями о том, как исчезла с мировой карты советская империя и возникла независимая Беларусь.

Также можно узнать, что Беловежское соглашение, которое де-факто закрепило ликвидацию СССР, подписали не три лица - Ельцин, Кравчук и Шушкевич, а шесть. Опровергаются заявления Михаила Горбачева о том, что он якобы узнал о ликвидации Советского Союза позднее, чем бывший глава Соединенных Штатов - Джордж Буш. «Я позвонил ему первому, как только мы - Ельцин, Кравчук и я - договорились. Гораздо раньше, чем позвонил Ельцин Бушу. Собеседник выдержал паузу, ответил, что постарается соединить меня с президентом. После трубку взял еще кто-то, и наконец: передаю ему трубку. Я стал детально объяснять суть подготовленного документа. Горбачев обращался ко мне - на "вы". Раньше было только «ты».

На страницах «Моя жизнь, крах и вваскрошанне СССР» можно найти ряд интересных моментов из дипломатических вояжей Станислава Шушкевича . Так, автор описывает ситуацию с приездом белорусского делегации в США. Тогда главой Соединенных Штатов был Билл Клинтон. «Когда мы собирались в Соединенные Штаты, долго думали, что привезти. Пришлось ломать голову. Задумались, чем славится Беларусь. Вот в Швейцарии три позиции: сыр, шоколад и часы. А у нас в Беларуси? Мне говорят: картофель и стекло. Так что, драники и фужеры повезем? А вдруг президент не пьет? И тогда мастера в Борисове сделали стеклянный кабинетный набор для письменного стола». По словам Станислава Шушкевича, тогда Клинтон был удовлетворен подарком.

Верстку книги сделал сам автор. Помимо огромного количества малоизвестных фактов из новейшей истории Беларуси и событий, связанных с распадом СССР, книга дополнена большим количеством уникальных фотографий из архива Станислава Шушкевича.