Ученые: вечная мерзлота в дельте Лены отступила
Толщина надмерзлотного почвенного слоя в дельте Лены за 15 лет выросла на 20%, что говорит об отступлении ледников, об этом сообщили в Сибирском отделении РАН, со ссылкой на немецкого профессора Ханса-Вольфганга Хуббертена, который участвовал в российско-германских исследования мерзлоты.
«Береговая эрозия за десятилетие удвоилась, в озера и протоки приходят ранее не встречавшиеся биологические виды, продвигается северная граница распространения древесных видов растений», - заявил профессор Хуббертен, передает «Интерфакс».
В своем заявлении профессор Хуббертен, директор Потсдамского института Альфреда Вегенера (AWI), подвел предварительные итоги работы российско-германской экспедиции «Лена», которая начала изучение дельты этой реки еще в 1998 году.Хуббертен отметил, что летом на острове Самойловский в дельте Лены впервые выросли два карликовых деревца.
По мнению ученых, отступление ледников связано с эмиссией парникового газа – метана из океана на материк. Также они отметили, что в американской Арктике происходит обратный процесс. Там в районе мыса Барроу был зарегистрирован вынос метана с материка в океан.
Российские и немецкие ученые также отметили «нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике», которые могут проходить по разным сценариям - от «парниковой машины» до «особой солнечной активности».
Комментарии
И вообще - глобальное потепление закончилось в 2005г. т.е. 8 лет назад!
Можете взять график за 1000 лет, за 10 тысяч, за 100, за 100 миллионов - тренд один похолодание. У каждого периода причины конечно разные. Но нам от этого теплее не будет!
Поименованные господа - потомки первопоселенцев, не? Тех самых преступников и прочего сброда, ломанувшегося за вольной жизнью подальше от британских законов.
А образование у меня, да, советское. Завидуйте.