Россия готовится к войне? Зачем Шойгу возрождает Ставку
Национальный центр обороны начнет работу в конце 2014 года.
«Ставка верховного главного командования» - завораживающая фраза из старых советских черно-белых фильмов о войне. Кабинеты с картами на столах, графинами с водой, шинелями... Теперь этот орган оперативного управления войсками должен ожить уже в нашей реальности. К концу 2014-го года на Фрунзенской набережной в Москве заработает Национальный центр обороны государства, который в годы военных действий будет именоваться как раз Ставкой Верховного главного командования - уже не по-киношному, а официально.
«Национальный центр обороны государства... будет включать три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил», - анонсировал создаваемую структуру глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Впрочем, дотошные журналисты из «Московского комсомольца» уже разнюхали, что в состав Ставки войдет также и Главное разведывательное управление с расширенным функционалом. Что, признаться, вполне логично: грамотно организованная разведработа - половина успеха. «Фактически Сергей Шойгу создает для Владимира Путина резервный аналог правительства - с урезанным функционалом, но с большей эффективностью», - делают смелый вывод журналисты «МК».
Сам Центр еще предстоит напичкать актуальной технической начинкой и программным обеспечением, а также организовать достаточные информационные мощности для эффективного управления страной в годы войны.
Из всего указанного логично следует вопрос - насколько простой, настолько и страшный: мы готовимся к войне? К этому вопросу цепляется и другой: если готовимся - к чему тогда все сведения о новой структуре настолько открыты? На эти вопросы в беседе с обозревателем KM.RU ответили постоянные военные эксперты портала:
Старший научный сотрудник Центра политических исследований России профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Вадим Козюлин:
- Вполне возможно, это связано с выводом войск США из Афганистана и ожидаемыми в связи с этим проблемами с Аль-Каидой, прочими радикальными исламистами на границе Афганистана и вообще в Центральной Азии. Могу предположить, что коль скоро это Ставка, то есть орган, управляющий войсками в реальном времени, то вероятно он создается уже для конкретных задач, а если говорить о конце 2014-го года, то я пока что в перспективе вижу проблемную точку именно в Центральной Азии. Но подчеркиваю, что это всего лишь моя догадка.
Надо сказать, что Шойгу в бытность главой МЧС показал себя хорошим специалистом в пиар-технологиях, человеком, который умеет создавать информационные поводы. И надо сказать, что возглавляемому им в те годы ведомству это шло на пользу, у этого министерства был исключительно высокий рейтинг доверия среди населения, работа МЧС широко освещалась и, соответственно, хорошо финансировалось. Сейчас же, в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, все чаще можно слышать прогнозы грядущего значительного сокращения военного бюджета, урезания государственных расходов.
Идут разговоры на самом верху о том, что военный бюджет надо бы сократить, уж больно он, мол, «раздутый».Так что, возможно, что Шойгу сознательно решил не просто создать Ставку верховного главного командования, но и подать это решение как громкий информационный повод.
Член Общественного совета Минобороны, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, полковник Анатолий Цыганок:
- Я не думаю, что все это означает непременно подготовку к каким-то определенным военным действиям. Просто Сергей Шойгу четко понимает, что Генеральный штаб должен одинаково качественно работать как в мирное, так и в военное время.
Более того, создание оперативных командований была привилегией России. Вплоть до 1984 гола, пока начальником Генерального штаба был маршал Огарков, у нас были оперативные командования, потом мы их сократили, а через 5 лет уже американцы их начали создавать. А после распада СССР, когда создавались уже российские вооруженные силы, комиссия Дмитрия Волкогонова (в 1991-1992 гг. - советник президента РФ по вопросам обороны и безопасности, - прим KM.RU) порекомендовала создать четыре оперативных командования - «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток», но, к сожалению, мы пришли к этому лишь спустя 19 лет, что, конечно же, позор.
Я считаю, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу действует очень грамотно, он четко понимает сложившуюся ситуацию, мы не к определенным боевым действиям готовимся, а создаем оперативное командование - очень умно, это, собственно говоря, ровно то, что и рекомендовала еще в начале 90-х комиссия Волкогонова. И видно, что Шойгу сегодня все делает для того, чтобы повысить боеготовность российских вооруженных сил.
Кроме того, будем учитывать также и то, что после того как в Сирии будет уничтожено химическое оружие, гражданская война там все равно будет продолжаться, тогда созданной Ставке будет подчиняться в том числе пребывающий у берегов Сирии наш военно-морской флот.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
- То решение, которое озвучил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу - это нормальная практика обеспечения постоянной боевой готовности вооруженных сил России. Система командных пунктов, центров управления должна быть должным образом подготовлена уже в мирное время. Ставка верховного главнокомандования представляет собой высший орган управления всеми вооруженными силами, куда входят не только армия и флот, но также и другие силовые компоненты государства: силовые министерства, ведомства, спецслужбы, а также вооруженные формирования, которые действуют в составе иных министерств и ведомств.
Безусловно необходимость в создании Ставки обусловлена изменением характера угроз в современном мире. Сегодня войны проводятся быстротечно и начинаются порой внезапно, что подразумевает наличие постоянно действующего органа, чтобы в угрожаемый стране период или же с началом боевых действий президент, как верховный главнокомандующий, мог прибыть туда и взять на себя бесперебойное управление действиями армии, флота и управление государством.
В Москве на Фрунзенской набережной Ставка будет находиться в условиях мирного времени, вообще же она будет иметь не только основное местоположение, но речь идет и о подземном бункере там же, а также о системе запасных, полевых и воздушных командных пунктов. В мирное время уже будут созданы все условия, чтобы при случае реальных боевых действий, реальной войны, президент Владимир Путин был бы доставлен именно на защищенный командный пункт - воздушный либо резервный, но не оставался бы в Москве. В годы Великой Отечественной войны основные угрозы представляли немецкие бомбардировщики и чтобы от них укрыться достаточно было иметь защищенный бункер, в котором и находился Сталин.
Сегодня же, когда возможно использование высокоточных средств поражения целей и ядерного оружия, речь может идти лишь о том, что ставка верховного главного командования будет размещаться в укрытии высшей степени защиты, способном выдержать в том числе и прямое попадание ядерных противозарядов, повышенной мощности. Также, в зависимости от обстановки, верховный главнокомандующий может находиться на воздушном пункте управления и уже оттуда руководить действиями армии, флота и управлять государством.
Комментарии
Есть мин. культуры... КУЛЬТУРЫ НЕТ!!!
Есть мин. развития, промышленности, туризма и всякой другой хрени, которой НЕТ!!!
Смешно
Сейчас, руками им обматутых адептов, он как Христос Вассарион строит город-Солнца на горе Сухой, что близ озера Тиберкуль, "где прекратятся все несчастья".
Записываться будете?
Кстати, у них собственное летоисчисление. Не заплутайте в потёмках
Чувствуете разницу?
В бытность президента Дмитрия Медведева, у вас натурально, главнокомандующим был старший лейтенант запаса.
Чувствуете разницу?
Чувствуете разницу?
А у миня тока цепи, чё их оборонять!
С Пиндосией с Фрунзенской набережной не повоюешь. Ну может быть не более получаса. Здесь что-то другое.
А ты видно с детства предпочитал сняв штаны становиться раком перед более сильным.
Кто из зависти нам подсирает(потому как сделать реально ничего не может(имеются ввиду проебалты)), кто из ненависти(хохляционалисты), а кто и по заданию начальника
видимо до сих пор не могут забыть 1945год, и некоторые остальные моменты своей истории.....
Кого хотим того и ставим маршалом.
Не учи меня жить - и я не скажу, куда тебе пойти. Слышал такую поговорку?
И весь этот игрушечный танковый полигон можно уничтожить издалека одним зарядом помощнее или точечно расстрелять каждый танк. При этом абсолютно без потерь личного состава.
Вместо того, чтобы тратить миллионы на потешные танковые битвы (это уже было в истории государства российского: царь Пётр любил устраивать потешные сражения),
лучше бы направили эти деньги на производство ракет и носителей и обучение офицеров-наводчиков и инженеров.
как Ельцин и Гайдар 4 октября 1993.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет меры нашей наивности и лохопетству...
"Пиндос" переводится как "пингвин", уже много об этом писали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У себя революцию делайте
- Редкая х...ня. Правды - ни на грамм...
Стоимость строительства одного храма, по словам Владимира Ресина (он сейчас советник Патриарха по вопросам строительства храмов шаговой доступности в Москве), составляет приблизительно 170-250 млн руб. - в зависимости от вместимости и формы здания. Это "для простых москвичей".
Неужели вы думаете, что церковь в Ставке для непростых людей будет дешевое миллиарда?
трёхцветных сук в затылок пострелять.
Как раз в школе мне и на врали, что был штурм зимнего, да еще и фильм сняли, оказалось туфта.
Вот в 93-ем варвары белый дом брали, это да, навалили штабелями и молчек, дерьмократы хули.
Изменением характера угроз???
УГРОЗЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ!!!
И это он со своими блатными шлюхами практически осуществил !
Только, резкое изменение внешнеполитической обстановки вокруг колонии Россия
заставило вернуться к восстановлению армии !
Поставили восстанавливать, также, своего, а он академиев, тоже, не кончал, делает,
как умеет !
Всё-таки, не могу забыть картину : " 9 Мая, Парад на Красной Площади, впереди несут
фашистский власовский триколор, за ним Красное Знамя Победы. Перед мавзолеем
В.И. Ленина развалившиеся в креслах три подонка !!! "
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не нужно ГОТОВИТЬСЯ. Нужно быть ВСЕГДА ГОТОВЫМ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зачем-зачем?
Послушаешь таких и вспоминается июнь 1941, до 22-го числа, типа войны не будет, это паникёрство и т.д.
Почитайте "сводки с полей" и поймёте, что третья мировая УЖЕ идёт. Она началась с Югославии.
Власти доллара и мирового господства США приходит конец, вот и принимаются все меры по удержанию
оного, вплоть до силового удержания.
И ничто не остановит этих "демократяев" перед нападением и на Россию, и на Китай. А это уже мировой коллапс.
Для военных -- главное дисциплина и порядок.
В семьях, где есть дисциплина, всё обстоит хорошо.
Страна, где востановлен порядок будет только процветать
И только сейчас хоть Шойгу спохватился, что КОМАНДОВАТЬ НЕКОМУ. Все- Верховные...
СКОРО МЫ ОБЪЯВИМ ВОИНУ США И НАБЬЁМ ИМ МОРДУ!
ЧТОБ ЗНАЛИ СВОЁ МЕСТО!
Все правильно сделал.
это все знают.