Депутаты предложили отменить эвакуацию машин
Эвакуировать или, как это называется юридически, перемещать машины на штрафстоянку можно будет только в том случае, если эти автомобили нельзя объехать, не нарушая правил дорожного движения.
Но это только в том случае, если данное предложение депутатов будет принято. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.
В нем депутаты предлагают немного скорректировать часть 1 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях, которая касается такой меры обеспечения производства, как задержание транспортного средства. В этой статье задержание машины за нарушение, например, правил парковки предусмотрено априори. Встал под знаком остановка запрещена, ищи потом свою машину на штрафстоянке.
"РГ" представляет истории нелепых автоугонов ГИБДД опубликовала исследование "нетрезвых" аварий Семь самых дорогих автомобилей в истории
Законодатели предлагают задерживать машины, а, следовательно, и перемещать их только в том случае, если они создают непреодолимые препятствия для движения пешеходов или существенные препятствия, которые не могут быть преодолены водителями других транспортных средств без нарушения правил дорожного движения.
По их мнению, если водитель нарушил правила остановки или стоянки, он и так будет наказан серьезным штрафом. Эвакуация, да еще оплачиваемая из собственного кармана водителя, получается дополнительным наказанием. По словам одного из авторов законопроекта депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ярослава Нилова, задержание машины обязательно сопровождается его хранением на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а также возмещением расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, которое возлагается на лицо, совершившее административное правонарушение.
Например, в Москве за эвакуацию транспортного средства установлена такса в размере 5000 рублей. А за содержание на специализированной стоянке - 1000 рублей за каждые сутки, исключая первые. В Санкт-Петербурге - 2500 рублей, плюс 30 рублей за каждый час содержания, то есть, 720 рублей в сутки. Таким образом получается, что нарушитель фактически выплачивает еще один штраф в несколько раз превышающий, предусмотренный КоАП, что нельзя назвать справедливым, считает Ярослав Нилов.
Напомним, что еще несколько лет назад именно такой порядок эвакуации и был предусмотрен.
Но потом от такой формулировки этой статьи КоАП отказались.
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков скептично отнесся к этому законопроекту. По его словам надо понимать, что задержание автомобиля это не дополнительное наказание, а мера обеспечения производства по делу об административном нарушении.
Таким образом обеспечивается неотвратимость наказания. Не стоять же инспектору в ожидании водителя около его автомобиля, пока тот не явится. Если водитель бросил машину в неположенном месте и ушел, то это уже его проблемы. Пусть потом ездит, извлекает свою машину, платит за эвакуацию. А если он рядом с машиной, то никто ее не увезет. Даже с эвакуатора снимут и вернут. Только штраф придется заплатить.
В России разработают новую программу подготовки водителей Водителей эвакуируемых машин будут предупреждать через SMS "РГ" приводит шесть типичных ошибок водителей при парковке
- Мне по душе больше "башмак" на колесо, - сообщил корреспонденту "РГ" Вячеслав Лысаков. - Припарковался под запрещающим знаком, колесо зафиксировали. Чтобы снять "башмак" - надо штраф заплатить. А то у нас сейчас собираемость штрафов чуть более 50 процентов.
В ГИБДД также скептически отнеслись к предложению депутатов ЛДПР. И даже задали вопрос нашему корреспонденту, мол, а как обеспечить производство по делу и обеспечить пропускную способность улиц?
Напомним, что с 1 ноября этого года штрафовать за неправильно припаркованные автомобили в Москве будет уже не Госавтоинспекция, а правительство Москвы. Соответствующее соглашение между МВД России и правительством Москвы о делегировании полномочий утверждено распоряжением правительства от 21 сентября. Сейчас при эвакуации машины нарушителя, соответствующие протоколы заполняет инспектор дорожно-патрульной службы. Под его же строгим наблюдением производится опечатывание машины и ее погрузка. С 1 ноября этим будут заниматься вовсе не гаишники. Предполагается, что этим займется специально созданная парковочная служба города Москвы. Насколько от этого повысится "качество обслуживания", а главное как будут соблюдаться права водителей, пусть даже и нарушителей - пока неизвестно. Пока у Москвы в этой сфере есть только негативный опыт.
Комментарии
Неправильно припаркованный автомобиль должен трактоваться, как брошенный. А это эвакуация, утилизация и счет владельцу за все эти "услуги". Может быть тогда что-то изменится. Раз в год покупать новую машину "с нуля", дело затратное. только реально богатому человеку по карману.