Аналитик: Китай потеснит США в рейтинге нетто-импортеров нефти

Мировые цены на нефть не опустятся пока ниже $100 за баррель, уверен содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Риски, связанные с широкой дистабилизацией геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заметно снизились, однако ситуация по-прежнему далека от стабильной в Египте, где проходят важные нефте- и нефтепродуктотранспортные пути, и в Ливии, которая является гораздо более значительным игроком на рынке нефти, чем Сирия", — заявил эксперт "Росбалту".

Кроме того, указал Бирг, еврозона, как ожидается, вернется к экономическому росту лишь в следующем году, а в США монетарные власти решили продолжить проведение сверхмягкой монетарной политики, что также окажет поддержку ценам на нефть.

"С другой стороны, рост добычи нефти в Северной Америке (в США и Канаде) приводит к тому, что США перестанут быть крупнейшим нетто-импортером нефти в текущем году. Место займет Китай. Таким образом, конкуренция за рынки стран АТР должна усилиться, а цена на нефть — несколько снизиться. Дополнительное давление на цены на нефть в начале следующего года окажет перепроизводство в условиях, когда спрос на нефть растет гораздо медленнее, чем предложение", — отметил аналитик.