ТАЙНЫЙ ЗАГОВОР: ЕВРЕЙСКАЯ СИМВОЛИКА В ГЕРБАХ И ФЛАГАХ

На модерации Отложенный

Тема присутствия еврейских знаков в символике стран мира всегда была загадочна и очень интересна. Главным вопросом было, откуда и почему еврейские символы появились на флагах и гербах стран и городов, совершенно не имеющих ничего общего с еврейством? Апологеты теории мирового еврейского заговора уверены в том, что все это неспроста и, на первый взгляд, простые совпадения неслучайны. Временами может даже казаться, что все это – на руку антисемитски настроенным последователям теории еврейского заговора.    

Сторонники данной теории утверждают, что глобальная цель еврейского народа – подчинить себе политическую, экономическую, культурную и научную сферы деятельности человечества с тем, чтобы в дальнейшем эти сферы функционировали только в интересах евреев. С кем только не обвиняли в сотрудничестве евреев: с масонами, и даже с коммунистами! В 1903 году в Санкт-Петербурге газета “Знамя” начала публиковать “Протоколы заседаний Всемирного союза франкмасонов и сионских мудрецов” (или просто “Протоколы сионских мудрецов”). Публикация, состоящая из 24 статей в 9 номерах газеты, завершилась 20 сентября и выходила под заголовком “Программа завоевания мира евреями”. “Знамя” было мелкой газетой, издаваемой русскими экстремистами-националистами (черносотенцами), для которых антисемитизм был одной из основных ценностей. Статья была озаглавлена “Программа завоевания мира евреями: протокол заседания сионских мудрецов”. Протоколы являются антисемитской литературной подделкой, которая якобы раскрывает еврейский заговор для достижения мирового господства. Многочисленные независимые расследования и даже суды неоднократно доказывали, что это плагиат и обман, но многие все же считают протоколы реальным документом. Эта теория была широко распространена и на Западе, сыграв свою роль в Великой Депрессии и расцвете нацизма.

 

Сторонники теории коммунистического заговора евреев объясняют свою позицию тем, что коммунистические ценности и идеалы являлись лишь прикрытием для евреев, которые на самом деле преследовали совсем другую цель – установление мирового еврейского господства. Как аргумент в пользу истинности своей теории они приводили большое количество этнических евреев среди теоретиков марксизма и лидеров большевизма.

Гексаграмма, сегодня известная как Звезда Давида, имеет очень древнее происхождение, не связанное с конкретной этнической общностью. Шестиконечная звезда очень часто встречается в разнообразных древних культурах – шумеро-аккадская, вавилонская, египетская, индийская, славянская, кельтская и другие. Поэтому нет оснований считать, что в Древнем Израиле шестиконечная звезда имела значение еврейской национальной или религиозной эмблемы.

Чаще всего в гексаграмму вкладывалась идея взаимодействия и взаимопроникновения двух начал, каждое из которых символизирует один из двух треугольников, составляющих звезду. Это могут быть небесное и земное начало, мужское и женское, физическое или духовное. История этого символа уходит корнями в начало неолита, когда появились изображения зубчатых розеток с шестью знаками облаков, орошающих землю.

Исследователь иудаизма Гершом Шолем утверждал, что впервые этот знак стал использоваться евреями как собственный символ не ранее XII-XIV столетия, и тогда же появилось его название – Маген Давид. При этом, связь этого символа с именем царя Давида, как и пятиконечной звезды с именем царя Соломона, по всей вероятности, измышление позднего Средневековья.

С XV века его стали изображать как заставку на еврейских изданиях, а до этого периода на зданиях синагог Звезда Давида использовалась лишь в качестве декора. Только в XIV-XVI столетиях самая многочисленная в Европе еврейская община Праги впервые использовала его в качестве своей эмблемы. Первое свидетельство того, что этот знак использовался в качестве специфически еврейского символа, датируется 1354 годом. По другим данным – когда император Карл IV даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Средневековые европейские алхимики трактовали гексаграмму как символ всех возможных сочетаний из двух стихий (Земли, Огня, Воды, Воздуха), которых существует шесть. Верхний конец обозначал сочетание Огня и Воздуха, далее по часовой стрелке шли: Огонь и Вода, Вода и Воздух, Земля и Вода, Земля и Воздух, Земля и Огонь.

Любопытно, что в том же XVIII веке гексаграмма активно используется в масонстве. Например, она изображается как скрещение "двух Великих Светочей" – циркуля и наугольника, которые таким образом образуют "пламенеющую звезду". (Как "пламенеющая звезда" в масонстве также использовалась и пентаграмма).

В 1817 году звезда Давида становится элементом герба Ротшильдов.

В России и Европе в XVIII-XIX вв. шестиконечная звезда считалась символом рождественских и новогодних праздников, широко использовалась в елочных украшениях – возможно потому, что ее форма ассоциировалась со снежинкой. Обратив внимание на гербы многих дворянских родов Российской Империи, можно обнаружить, что шестиконечная звезда на них встречается очень часто.

На флагах и гербах украинского казачества, которое в симпатии к еврейству никак не заподозришь, также довольно часто можно увидеть шестиконечную звезду, чему свидетельством являются герб украинского гетмана князя Дмитрия Вишневецкого (Байды), герб гетмана Ивана Мазепы, флаг Богдана Хмельницкого.

Отсюда же, наверное, и происходит герб Краснодара, основанного предками запорожских казаков-переселенцев. Кроме того, долгое пребывание под властью Польши провинций Литвы и Украины, привело к распространению среди этих областей употребление знаков польской геральдики, например, герб Буковины украшен тремя гексаграммами.

Только начиная с XVIII-XIX столетия христиане и мусульмане, ранее активно пользовавшиеся данным изображением, стали воспринимать его как еврейский символ. То есть отождествление гексаграммы именно с евреями имеет позднее и искусственное происхождение. В национал-патриотической среде существует однозначное заблуждение, что, дескать, шестиконечная звезда в православной традиции и в иудаизме есть один и тот же символ.

Возможно, это пережиток еще древних веков, когда шестиконечная звезда еще не рассматривалась как исконно еврейский символ, но в современной действительности гексаграмму можно часто увидеть в государственной символике многих стран и городов: 

- Государственные символы США, например, Большая печать США (в её первой версии), содержат шестиконечную звезду в разных модификациях.

- Гербы немецких городов: шестиконечные и шестилучевые звёзды включены в гербы городов Шер, Гамбург и Гербштедт (последняя представляет собой классическую Звезду Давида).

- Гербы французских городов: Руа, Уаз.

- Герб австрийского города Шпиталь.

- Герб португальского города Ковильян.

- Гербы украинских городов – Полтавы, Тернополя, Конотопа и Энергодара.

- Герб российского города Коломны.

- Герб Хорватии: шестиконечные звезды на двух из пяти зубцов короны, символизирующих части королевства (в прошлом), собственно Хорватию и хорватскую Далмацию. На фото ниже – герб города Загреб.

- Флаг Бурунди: три шестиконечные звезды олицетворяют национальный девиз: “Единство. Работа. Прогресс”.

- Колониальный флаг Нигерии (1914—1960 гг).

- Две шестиконечных звезды располагались в нижней части герба Итальянского Сомали.

- Неофициальный флаг Северной Ирландии, а также флаг североирландских сепаратистов, включают в себя красную руку на фоне шестиконечной звезды, символизирующей, по одному из толкований, шесть графств Ольстера – шесть народов, которые считают себя потомками древних кельтов и хранителями кельтской культуры и языков: жители Шотландии, Ирландии, Уэльса, Бретани, Корнуолла и острова Мэн. На флаге британского губернатора Северной Ирландии это элемент геральдического щита, на “Ольстерском знамени” – самостоятельный центральный символ. Создатель этого флага Роберт Бертельер из Бретани.

Другой флаг, на котором изображёны кельтский крест и 6 шестиконечных звёзд, которые символизируют 6 кельтских народов, создан Уиллемом Стюбхартом.

- В гербах финских общин и городов: общин Муонио, Пелло, Соданкюля в провинции Лаппи, общины Лапинлахти в провинции Северное Саво, общины Хямеэнкюрё в провинции Пирканмаа, общины Каннус в провинции Центральная Остроботния, общин Сауво и Коски в провинции Варсинайс-Суоми, общины Карьялохья в провинции Уусимаа, общины Хаусъярви в провинции Канта-Хяме, а также на гербе самой этой провинции. Кроме того, шестиконечная звезда присутствует на гербе города Ханко (Гангута).

- В Эстонии на гербе волости Хааслава уезда Тартумаа, а также на гербе самого этого уезда. На гербе волости Авинурме уезда Ида-Вирумаа, а также на гербе города Раквере (Везенберга).

- Знаменитая гексаграмма также присутствует в Швеции на гербе коммун Роннебю, Брекке, Кальмар, Арвидсъяур и Эвертурнео, Валлентуна и Сигтуна, Арбуга, Люсечиль, Эдесхёг и Сёдерчёпинг. Кроме того, шестиконечные звезды присутствуют на гербе лёна Вестерботтен и города Сигтуна.

Если внимательно рассмотреть банкноты шотландских фунтов стерлингов, вверху посередине можно увидеть множество шестиконечных звезд.

Несмотря на то, что христиане и мусульмане уже в начале XX века стали отказываться от шестиконечной звезды, ее место в истории и культуре этих народов остается прежним.

Происхождение звезды Давида гораздо более древнее, чем могут себе представить столпы и последователи теории еврейского заговора, и к еврейству она долгое время не имела никакого отношения. По сути, все древние символы современными людьми воспринимаются превратно и часто наоборот, наизнанку, и примеров тому много.

источник http://ujew.com.ua/magazine/u-jew-vyipusk-34/tajnyij-zagovor-evrejskaya-simvolika-v-gerbax-i-flagax