На Россию надвигается эпидемия гриппа
Роспотребнадзор рекомендует делать прививки и начинает с себя: сегодня «уколется» руководство и центральный аппарат ведомства. Там рассчитывают, что вакцину в этом сезоне получат около 40 млн человек.
Дешевле заказать вакцину, чем потом оплачивать больничные — такой логики придерживаются немало представителей руководства российского бизнеса. Геннадий Онищенко еще рекомендует противогриппозные маски, но их бизнесмены на свои предприятия, похоже, не закупали, ограничиваются прививками.
Вот, что рассказал Business FM гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Все зависит от того, когда вакцину привезут, потому что когда поликлиника готова, они приглашают. А когда вакцина поступает — зависит от закупок, от госзаказа. Наша задача предложить людям. Немногие идут на вакцинацию, потому что это палка о двух концах: как бы не заболеть после вакцины. Нет гарантии, что вакцина качественная, и нет гарантии, что организм воспримет ее нормально».
Владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко рекомендует вакцину даже тем сотрудникам, кто работает дистанционно. А тем, кто сидит в офисе рекомендует настоятельно: «Статистика говорит о том, что после вакцинации количество заболевших уменьшается».
В некоторых компаниях в штате даже есть медсестры, а в столовой в промозглое межсезонье предлагают лимон и чеснок. Меры оправданы, говорит основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. У него вакцинация уже в разгаре: «К нам приезжают даже передвижные пункты, которые проводят обследование, флюорографию, мы очень требовательны к здоровью сотрудников. У нас в штате более двух тысяч сотрудников только в московском филиале. Мы примерно понимаем, сколько стоит вакцина на каждого человека».
Колют в этом году отечественный препарат под названием «Гриппол». В группе риска традиционно дети, студенты, медики, учителя, коммунальщики и пенсионеры.
Комментарии
"Президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский низко оценил эффективность противогриппозных вакцин, он отметил, что у самого признанного в мире и независимого эксперта - Кокрейновского сотрудничества - об эффективности противогриппозных вакцин данных вообще нет.
Исчерпывающие по полноте систематические обзоры Тома Джефферсона с соавторами, опубликованные в 2005-2006 годах, продемонстрировали миру отвратительное качество исследований действенности противогриппозных вакцин, и этими учеными было высказано требование приостановить массовые вакцинации до проведения доброкачественных испытаний.
Мировые эксперты говорят об отсутствии в последние пять лет эпидемий гриппа и существовании обычных сезонных подъемов заболеваемости. При этом основная часть этих заболеваний вызывается не вирусами гриппа, поэтому, по мнению этих экспертов, рассчитывать на пользу от противогриппозной вакцины сложно.
Что касается применения отечественной вакцины "Гриппол", то она тоже подходит не всем. В 2006 году в Ставропольском крае несколько детей, привитых "Грипполом", попали в реанимацию.
Не подтверждает ли объем вакцинации то факт, что в России осталось не более 60-70 млн, а это означает, что план по истреблению успешно выполняется?