На СШГЭС заработал новый сейсмометрический комплекс
На Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) введен в работу новый сейсмометрической комплекс, который осуществляет мониторинг динамического состояния гидротехнических сооружений (ГТС) станции и регистрирует землетрясения.
Это повысило уровень оперативного контроля за работой ГТС, а также надежность и безопасность эксплуатации Саяно-Шушенского гидроузла, сообщила пресс-служба компании «РусГидро», в состав которой входит СШГЭС.
В работе нового сейсмометрического комплекса задействованы 22 специальных павильона с сейсмическим оборудованием, расположенных в теле плотины СШГЭС. До этого на станции использовалось только семь таких павильонов. Новое оборудование производит непрерывную запись сведений о состоянии системы «плотина-основание» при различных воздействиях природного и техногенного характера.
Это позволяет оперативно получать данные не только о происходящих землетрясениях, но и о реакции ГТС на различные воздействия, такие как пуски гидроагрегатов и работа эксплуатационного водосброса. При возникновении землетрясения интенсивностью три балла и выше, автоматически идет сигнал на центральный пульт управления ГЭС.
Плотина СШ ГЭС при высоте 245 метров является самой высокой в России и одной из высочайших в мире. Ее устойчивость и прочность под напором воды обеспечивается действием собственного веса и передачей нагрузки на скальные берега.
Комментарии
Как раз с собственным весом, поговаривают имеются проблемы. Толщина арки, якобы занижена от необходимой на треть и при колебаниях уровня воды в водохранилище пятка бьёт по одному из берегов, разрушая скалу на которую опирается. Эту информацию находил на просторах интернет в длинной статье написанной, якобы геологом. Там ещё много чего нерадужно оценивалось. В частности наличие карста и разлома.
Так что сейсмостанцию на ГЭС усовершенствовали неспроста!