Юрий Болдырев: план спасения от стабильности
Премьер Дмитрий Медведев считает, что Россия находится на развилке. Можно либо рискнуть и шагнуть вперед по пути экономических реформ, либо пытаться всеми силами сохранить достигнутое благополучие. Второй вариант премьер называет «дорогой в пропасть».
«Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть», – пишет Медведев в программной статье, которую опубликовали «Ведомости».
Правительство принимает ряд мер, чтобы ускорить рост экономики. К сожалению, они способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе. Вот эти меры:
– принятие бюджетного правила;
– формирование сбалансированной стратегии действий за счет стыковки между собой программ развития отдельных отраслей;
– реализация дорожных карт по улучшению предпринимательского климата;
– реализация крупных инфраструктурных проектов с госучастием;
– поддержка отечественных производителей после присоединения к ВТО.
Но сейчас тон задают неблагоприятные внешние факторы. Ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Евросоюзе, на который приходится половина внешней торговли России. «Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет», - считает премьер. «Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом», - пишет Медведев.
В этой ситуации стратегия спасения, по Медведеву, выглядит так:
– обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест;
– культивировать новый подход к экономическому развитию регионов – выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку;
– уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений;
– вывести на новый уровень фундаментальную и прикладную науки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.
– добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике (долгосрочная цель состоит в построении небольшого, децентрализованного и эффективного госсектора);
– сконцентрировать госорганы на выполнении основных функций, нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций.
«Время простых решений прошло. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике», – резюмирует Медведев.
Что стоит за критическим выступлением Медведева?
«Никакого постиндустриального общества в России нет и быть не может, – считает бывший зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев.
– Представьте большой завод. Медведев, по сути, предлагает прежде прогрессивным крупным цехам, выпускавшим серьезное оборудование, взять и переориентироваться – стать сплошным директоратом и бухгалтерией. Это все замечательно. Только кто их будет кормить – и зачем? Другие цеха?»
«Постиндустриальное» потчевание возможно только на основе других индустриальных держав – если они почему-либо согласны вас кормить в роли управленческого звена. Кто и почему согласен уйти под управление нынешней России – большой и совершенно риторический вопрос. Одно это свидетельствует о демагогической сути предложений Медведева.
В: А как вам предложения премьера уйти от занятости любой ценой, обеспечить поддержку предпринимателям, сократить госсектор?
О: Каждое из этих предложений по отдельности можно обсуждать. Но если человек ясно говорит, что хочет добиться чего-то абсолютно абсурдного – «постиндустриального» – значит, за остальными словами не стоит реального, обоснованного плана действий.
В: Не следует ли расценивать выступление премьера, как сигнал, что денег у государства нет, и пора социальные расходы максимально обрезать?
О: В одной из последних своих статей я примерно так и сформулировал. Президент Путин, который покрывает этого любителя постиндустриального общества, не может честно сказать народу: я вас втянул в ВТО, и потому у страны теперь нет никаких перспектив развития. Поэтому надо все расходы обрезать, а мои майские указы и предвыборные обязательства – выбросить в печку.
Путин не может этого сказать, и поэтому нам рассказывают сказки: что мы не сокращаем, а якобы оптимизируем. Все это, конечно, прямой обман. Заранее было очевидно: если страна ставится в условия, когда производить что-либо нерентабельно (по кредитным, налоговым, лизинговым условиям) – и при открытой границе для чужих товаров – остается только затягивать пояса. И по большому счету – умирать.
Либо мы должны это сползание к деградации – в том числе, связанное с ВТО и унизительными для России условиями членства в ней – решительно пресечь. Либо направление у нас одно – на кладбище.
В: Статья премьера свидетельствует о расколе в элитах?
О: Элиты в России чрезвычайно сплочены своим противостоянием обществу, своей предысторией разграбления страны. Мы бы хотели мечтать, что они расколются, что из них выделится прогрессивное звено, и вместе с ним мы что-то сделаем. Но противостояние элит обществу несопоставимо мощнее, чем любые расколы внутри. К сожалению, пока так.
Словом, оставьте иллюзии, никакого постиндустриального общества у нас не будет. Даже США – при том, что Штаты и сегодня являются мощнейшей индустриальной державой – дополнительно реиндустриализируются. Это единственно возможное направление прогресса для более-менее крупной страны. Все остальное – деградация…
Комментарии
Пишет:
"...либо пытаться всеми силами сохранить достигнутое благополучие".
Это у кого же тут достигнуто благополучие, ты, Диманчик, мелкое жидовское говнецо?
Люди последний хрен без соли дооедают, паскуда ты.
***
Да это ещё 10 лет назад быоло очевидным..... Сплошной пиар, "ловкость рук и никакого мошенства".
"Наш поезд - в огне,
И не на что больше жать...
. . . . . . . . . .
ВЕРНЁМ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ ???"
(Б.Г.)
****
К глубокому сожалению, это в большой степени так и есть!"
Я вот сейчас занимаюсь очисткой города от мусора. Хочу сказать, скорость его производства в современных мегаполисах, очень огромна. B этой отрасли сегодня задействованы в основном ребятишки, как называют их гастарбайтеры. Их тут ничего не удерживает, кроме зарплаты. И вот может наступить такой момент, когда многие мирно сядут в поезда, помашут нам ручками, и уедут в свои теплые страны, а мы погрязнем в дерьме.
Ах, утону я в Западной Двине,
Или погибну как-нибудь иначе,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.
Я никогда не ездил на слоне
И мне не посылали передачи.
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Этот стих и песню написал Г.Шпаликов, трагически закончивший жизнь. А потом ее пел В.Высоцкий.
А Геннадий Шпаликов повесился в доме творчества писателей (по другим сведениям, на одной из дач) в Переделкине 1 ноября 1974 года.
А Шпаликов замечательно пронзительный лирик.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу -
Кто меня вернет? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где - Боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.
А совсем не у начальников департаментов образования штата или города.
Аналогично с мусором
Платите и завтра у вас будет очередь из желающих
А пока она только в чиновные конторы
Я приведу их:
"– принятие бюджетного правила;
– формирование сбалансированной стратегии действий за счет стыковки между собой программ развития отдельных отраслей;
– реализация дорожных карт по улучшению предпринимательского климата;
– реализация крупных инфраструктурных проектов с госучастием;
– поддержка отечественных производителей после присоединения к ВТО"
КТО-НИБУДЬ, СКАЖИТЕ ЭТОМУ ДОЛДОНУ, ЧТО ВСЕ, ЧТО ОН ТУТ НАГРУЗИЛ, МОЖНО НАЗВАТЬ В ДВУХ СЛОВАХ - ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, ЕРШ ВАШУ МЕДЬ, ПРАВИТЕЛИ ТУЕВЫ!!!!!
и НАХЕРА НАДО БЫЛО ВСЕ ЭТО ЛОМАТЬ??????
Это всё означает - "мы будем грабить Россию, как и раньше, а вы все русская мразь, выживайте, как хотите, а лучше - сдохните".
Народная мудрость гласит, что просто так и чирей не вскочит...
Вот такой президент нужен нашей стране.
Это почти вся политэкономия. Даже "в дух словах" всё равно много.
Но чем он думал, поддерживая Ельцина в 90-е годы. Почему не сразу разглядел и Явлинского, и Миронова? Но лучше поздно, чем никогда.
Страной рулит кучка воров олигархов.
Зрите в корень!
А чем они отличаются от путьки, медведа и всей этой рвущей Россию на куски своры?
Вот такой президент нужен нашей стране." -
***
Это так! Поэтому они ему хода и не дадут. Сделают для этого что угодно. Что угодно...им.
"Обманули дурака
На четыре кулака..."
Вам портрет автора ничего не говорит. Ну идиотом уродился он, куда уж.
План ПУТИНА и состоит в том, чтобы удваивать количество долларовых миллиардЭров в России - ежегодно!!!!
Сделав не сложные подсчеты - и вскорости КАЖДЫЙ гражданин будет долларовым миллиардЭром!!!
Вот как надо - прид....к!!!!!
Становится совсем очевидным, что конец "проекта Россия" совсем рядом. Будет сделан этот "серьезный шаг", - уйдут от занятости любой ценой, обеспечат поддержку предпринимателям, сократят госсектор для ускоренного выкачивания из страны и народа остатков всего, чего ещё можно успеть выкачать и... смыться. Если бы действительно хотели развития страны, то уже вчера настало время менять сырьевую экономику на индустриальную, но нет, им нужен "серьёзный шаг" и этот шаг в пропасть для страны, но у них есть запасные парашюты и аэродромы, а нам... кто останется жив, придется начинать все с нуля со знаком минус...
Хотя.... У нас своих могильщиков хватает, тандемами ходят.
это Вам презентик..... для расслабления отдыха и розмыслов http://files.mail.ru/F0A4AD02B3734C49B7D46CBC0C4A7DB3
1.Нулевые темпы роста промышленности.
2.Снижение жизненного уровня населения
за счет повышения тарифов и акцизов.
3.Вступление в ВТО при этом все свободные деньги бюджета РОССИИ направляются для поддержки промышленности США и Европы в так называемый стабилизационный фонд при этом наша промышленность
оказывается и неконкурентно способной.
4.Стабилизационный фонд который может быть заморожен в любой момент
как и "золото партии" которое не нашли после распада СССР.
Как же называть таких правителей предатели,дебилы,мудрые.
Может кто подскажет?
«Все начинания Медведева оборачиваются либо катастрофой, либо мучениями для страны»
Только рожу умную и научился строить, и то, на больного смахивает!!!
Ученый и общественный деятель Юрий Самодуров: Несмотря на то, что человек, который называет себя президентом, сделал практически все, чтобы человеческая, осмысленная жизнь страны была полностью разрушена и, в общем-то, «опущена» ниже плинтуса».
«...Начиная с перестроечных «500 дней», в стране не исполнен ни один долгосрочный сценарий. В 2008 году утверждена «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», но всего три года спустя ей на смену пришла «Стратегия-2020». Ещё не отзвучали адресованные ей восторги, как в недрах Минэкономразвития зародился прогноз развития страны аж до 2030 года, предусматривающий, в частности, создание через 6 лет космического корабля для полётов на Луну...
Самое важное из прежнего опыта: о всех концепциях «развития на 20 лет вперёд» никто не вспоминает через пару лет...
Где доступное жилье ? У банков. Это кабала.
Ну, а теперь он врет уже по-крупному. Из чего следует, что поверить ему может только дебил.
Пусть лучше ответит за свои предыдущие действия. Вместе со своим подельником Сердюковым.
И пусть ответит, как группа "Альфа" вкладывала в него денежки, и что за это он им наобещал ?
http://maxpark.com/community/politic/content/2180333
Неужели нельзя обратно выйти из ВТО?
Кому нужна эта кабала?
Стабильность медленного угасания России - путь в пропасть.
Нужны перемены.Но не надуманные реформы, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оправданные изменения.
Начиная с СМИ, разнополого воспитания+образования, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ(конституция писана НЕ НАМИ)-способствующая созданию УРАВНОВЕШЕННОГО, всесторонне сбалансированного обжества, а не ПЕРВОБЫТНОГО СТАДА , ржущего у экранов ТВ и разводимого РАЗВОДЯЩИМИ. Нужно убрать всех женщин подаоьше от политики и рычагов управления государством - ЭТО НЕ ИХ ЛУЧШАЯ СФЕРА ПРИЛОЖЕНИЯ СИЛ И ТАЛАНТОВ.
Если в России сохранится искусственно созданный коммунистами МАТРИАРХАТ (культ унижения мужчин и использования их ресурсовв пользу женских хотелок), СИЛЬНЫХ мужчин- ОСНОВУ ГОСУДАРСТВА(а не добыча захватчиков - в лице толерантных дам) БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ, вплоть до гибели страны и русского народа.
Путин назначает женщин на правящие посты - видимо, мужчин в правительстве УЖЕ не хватает.Плохой признак.
да, абсурдно.
да, беспросветно.
однако, пока что над нами мирное небо.
Сейчас как никогда нужна отставка правительства мародёров и воров в законе.
Где ДАМ выискал у нас индустриальное общество? Ну ладно, какое есть, такое есть - назовем его трубопроводным индустриальным обществом. Куда его развивать далее, в какое "постиндустриальное трубопроводное общество"? Трубу расширять за счет населения?
Государство у ДАМа все время скукоживается, распределяя свои обязанности на кого попало, оставляя за собой только дележку бюджетного пирога. Не до добра эта либерастская политика
Несохранение устаревших рабочих мест принудит наёмных работников к повышению своей конкурентоспособности на рынке труда через образование и самообразование к новым высокотехнологичным профессиям и к мобильности вслед за высокотехнологичными рабочими местами. И это нормально: "овёс за конём не ходит".
Единственный недостаток отсутствие оборотных средств у наёмных работников. Значит, увольняемых будет больше трудоустраивающихся. Единственный выход - это узаконить бесплатной приватизацией, по аналогии с бесплатной приватизацией квартир, долей граждан РФ во всех природных ресурсах нашей страны для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения с автоматической передачей всех этих приватизированных долей природных ресурсов в аренду государству РФ для продолжения профессионального использования и распоряжения всеми долями всех природных ресурсов граждан РФ за ежегодную арендную плату из расходной части бюджета РФ под названием закона о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале,
Продолжение ...