Технологическая незащищенность России
В последнее время много говорится о политической победе России в сирийском вопросе. Вот, мол, какой молодец президент Владимир Путин: утёр нос американцам, указал Обаме на его скромное место в биполярном мире, да и много чего правильного сказал.
Естественно, любая демонстрация Россией своей силы и независимости – это бальзам на душу каждого русского человека, даже если он украинец или узбек. И всё же давайте будем реалистами. Каркас современной экономики – это, прежде всего, технологии, регулирующие финансовые и логистические процессы, обеспечивающие качество стали, химии, фармакологии, качество машиностроения и здравоохранения.
Технологии в современном мире – это невидимые артерии, от которых напрямую зависит жизнеспособность экономики и государства. Но сегодня эти артерии в руках и под контролем международных компаний, в том числе американских. А потому, если уж огрызаться противнику, заявляя о своем национальном суверенитете, то надо быть до конца последовательными и стремиться как можно быстрее избавиться от технологического ига, через которое зарубежные партнёры утягивают к себе наше национальное богатство, контролируют наши рынки и наше пространство.
Да, да. Не удивляйтесь, наше пространство, в котором перемещаются всевозможная деловая информация, финансы, транспорт, пассажиры, грузы – все это, наряду с нефтью и газом, является важнейшим экономическим ресурсом России, который контролируется сегодня транснациональными корпорациями. И с каждым днём, при попустительстве российских чиновников, этот контроль только усиливается. В результате такой экспансии отечественные логистические операторы, брокерские компании, перевозчики, разработчики сопроводительных IT-решений вытесняются даже с внутреннего рынка, не говоря уж о международных направлениях.
При этом ошибочно думать, будто западные технологии, как правило, информационные, способны вывести нашу экономику на новый инновационный уровень. Это было бы так, если бы мы изучали и внедряли международные отраслевые стандарты, создавая на их основе собственные технологии. Но вместо этого нашим стратегическим отраслям, среди которых и гражданская авиация, навязывается информационный продукт, рассчитанный на «глупых мартышек». Собственно, это даже не сам продукт, а пользовательский интерфейс, загружаемый через Интернет, пользуясь которым, оператор добровольно передает на зарубежные серверы ценнейшую коммерческую информацию о своем бизнесе.
В результате, наш прямой конкурент и разработчик отраслевого IT-решения имеет возможность видеть всю картину событий на отечественном рынке. Например, где возник дефицит услуг, предоставляемых российскими компаниями, и, дополнительно ослабляя конкурентов, можно смело занимать образовавшуюся нишу, или какой сегмент рынка развивается наиболее динамично и в него можно смело инвестировать. Российские компании такой информацией не располагают и, разумеется, проигрывают, разоряются, продают за бесценок свои активы.
Большинство иностранных информационных систем, захвативших наши высокотехнологические отрасли, являются абсолютно герметичными, то есть их технологические и управленческие решения, надежно охраняемые корпоративными интересами, абсолютно закрыты для изучения и обмена опытом.
Такие системы, как, например, Cargospot, приобретённая «Аэрофлотом» для обслуживания грузовых перевозок, даже невозможно перевести на русский язык, а уж тем более как-то изменить и адаптировать к национальным условиям. В результате, отечественные экспедиторские, брокерские и транспортные компании вынуждены подстраиваться под чужие правила игры, разумеется, крайне невыгодные для них. Именно поэтому основной поток грузовых перевозок по территории России организуется сегодня чужими логистическими операторами. Ну а наши вынуждены «сосать лапу» и сокращать сотрудников.
Обозначенная выше проблема состоит в том, что российские отраслевые власти почему-то не стремятся обеспечить отечественным компаниям, занимающимся систематизацией бизнес-процессов и созданием информационных систем, оптимизирующих финансовые, документальные и материальные потоки, необходимые для этого возможности. Достаточно упомянуть, что на сегодняшний день национальные отраслевые специалисты не подпускаются к решению инфраструктурных проблем «Почты России», приведшей в прошлом году к «посылочному затору» в московских аэропортах, где скопилось более 500 тонн необработанных почтовых отправлений. Зато представители западных экспедиторских корпораций введены в экспертный совет по развитию почтовой отрасли при Минкомсвязи РФ, а американская Boston Consulting Group готовит для наших чиновников стратегию развития ФГУП «Почта России» на 2012 — 2016 гг.
Аналогичным образом обстоят дела с осваиванием стандартов безбумажного документооборота, товарно-транспортных накладных и таможенного декларирования.
Так о каком национальном суверенитете, в полном смысле этого слова, может идти речь, если финансовыми и логистическими потоками в нашей стране управляют иностранцы, что даёт, в частности, США финансовую возможность силой оружия подавлять неугодные им, но дружественные нам политические режимы?
Военные перевороты в Ливии, Тунисе, Египте, а теперь и в Сирии, где льётся кровь христиан, организовывались Вашингтоном на деньги, выкачанные в том числе и из России. Поэтому сегодня наша принципиальная задача - потеснить транснациональные корпорации хотя бы на своей территории, там, где есть зона интересов отечественного бизнеса. И это будет весомый аргумент в дополнение к политическим заявлениям.
Мы, безусловно, должны внедрять эффективные технологии и логистические стандарты, но должны делать это сами, понимая, что только так Россия сможет сохранить возможность управлять своим развитием, противопоставив организационному оружию столь же организационную защиту. Однако для этого нужна решительная воля главы государства, который бы сумел донести до отраслевых чиновников тезис о том, что в ХХI-ом веке технологическая безопасность равна национально-государственной безопасности. А передача национальных стратегических отраслей под контроль иностранных информационных систем может рассматриваться как продажа национальных интересов потенциальному геополитическому противнику и преследоваться самым суровым образом.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1251912/
А не слишком ли, для одного человека? Все несут ответственность, за свои действия и бездействия.
Но, своё мнение о нём высказал. http://neverfold.ru/showthread.php?t=50720
-Социализм-кость в горле тех, кто привык эксплуатировать чужой труд, наживаться на обмане, воровать и несправедливо присваивать результаты чужого труда.
Кто хочет, чтобы страна жила лучше - либерасты, а кто не желает быть рабом смердящим - белоленточные хомячки, пытающиеся завести страну в проамериканское оранжевое болото.
Патриотизм - последнее прибежище негодяев!
Путин и стерхи..
Путин и Калина
Путин и велосипедка…
Путин и экономика - хе хе......
институт – пил пиво
школа КГБ – продолжал пить пиво
Дрезден – опять пил пиво
профнепригодность -
завклубом...
Просто совет, от того, кого Вы считаете (по ошибке) каким-то Головенко!:)
Никчемность, тупость и продажность - основные твои качества!
Достаточно нажать кнопочку на сливном бочке и все вышеупомянутые покинут нас... Даже жалко... :)
Вот хотелось бы верить, что то, что они вытворяют со страной, ее экономикой, образование, а теперь и наукой, вынужденное, навязанное ему/им из-за рубежа. Что им деваться некуда, приходится исполнять приказы. А на самом деле они/он болеют душой за Россию. Но не могут ничего поделать - держат их за .... и заставляют вытворять ЭТО.
Но не верится.
Ты знаешь где могут заплатить за мои комменты? Подскажи, а то четвертый год как дурак пишу и пишу бесплатно.
Да что вы говорите? Но ведь эту же фразу можно было применить и к 1980ым годам.
Щупальца пролезли насквозь, особенно опасно-в пищепром, ибо то что мы вынужденно едим из супермаркетов-здоровья точно не прибавляет. Везде 100% пальмовое масло в разных печенюшках и конфетах, даже в новосделанных "мишках на севере" (причём на классическом фантике замануха-выпускается с 1939г)
Чубайс, Собчак и Матвиенко,
Димон - веселый скоморох,
И Улюкаев с Кириенко.
В колоде этой нет «тузов» -
Госдепа лишь одни шестерки,
В стране сейчас шабаш воров,
Времен кремлевской «перестройки»..
Не незащищенность, а отсталость. Причем сделана вашими собственными руками, кретины. Ваши недоумковатые деды о чем думали, объявляя ктибернетику продажной девкой империализма? О сиюминутных выгодах совка. А оно вона как повернулось -- дремучей отсталостью в информационных технологиях. Точно так же ваши придурковатые президенты-депутаты о чем сегодня думают , таща и не пущая интернет? Правильно, о сиюминутных интересах клептократической верхушки. А уда разовьется интернет за следующие 20-30 лет? Что там говорят ваши аналлитики? ХЕЗ? То то же, идиоты.
http://www.newyorker.com/online/blogs/borowitzreport/2013/09/g20-ends-abruptly-as-obama-calls-putin-a-jackass.html
Паразитам не нужны технологии!
Им нужны деньги - для праздной жизни!
Они, как "погремушка" Медведев, считают,
что все купят!
Автор хочет помочь режиму, открыть ему глаза.
сечас же интегрировавшись в капиталистический мир пришлость принять все то что было запретно,
и у многих поехала крыша,
как говорил путин- зачем производить? когда можно купить!
вот и покупаем!
а все эти громкие заявления о усилений дипломатических позиции России всего лишь ширма для Народа,
порой мне все это напоминает ситуацию на саракше с башнями, ведь там тоже всем мозги промывали ......
Глупость, экономическая безграмотность на столь высоком посту, равносильны государственной измене, диверсии.
Еще не реально свидомые какломорные на подходе - им тоже дойчляндия должна помочь.
да что выговорите... он что в разы быстрее лопатой гребет или все же работает с инструментом, что дает качественное повышение производительности?
вы заставьте нашего капиталиста поставить аналогичные станки, вот тогда о производительности и поговорим...
а то привыкли прохерманские замашки употреблять, мол надо повысить рабочий день потому как производительность низкая...