Делягин: Медведев мыслит либеральными догмами
Дмитрий Медведев как будто совсем уже покинул информационное пространство, оставшись этаким политическим затворником в Доме Правительства. Как будто не хотел лишний раз «высвечиваться», раздражать самим фактом своего присутствия в текущей политике. Его даже на «Валдае» не было, куда кто только не приехал, включая Ксению Собчак.
Но вот завеса тайны приоткрылась. Очевидно, не до суеты было Дмитрию Анатольевичу: он писал (ну, если мы допускаем, что он сам писал) статью о том, какое оно нынче – экономическое развитие России, верным ли путем идет страна. И даже нашел ответ: идет верным путем, но очень робко.
Статью опубликовали «Ведомости», чья аудитория, как казалось до нынешнего дня, склонна в большинстве своем достаточно скептически относиться к трудам и словам нынешнего премьера. Кто-то возразит, что это либеральное СМИ и что изложению мыслей Дмитрия Анатольевича там как раз самое место, но профессиональным экономистам не нужны лозунги – ни либеральные, ни почвеннические. Им бы схему – логичную, внятную. И, разумеется, в новой статье Медведева этого опять не найти, зато призывов и самокопания – в избытке. Что это за тезис – «нужно рискнуть»? Что за призыв – «сделать рывок»? Для этого в России вот уже четыре года как действуют игорные зоны.
Статья Медведева под многообещающим заголовком «Время простых решений прошло» – многобуквенная рефлексия, самокопание и, если угодно, самоистязание, призванное, видимо, вызвать у читателя определенную симпатию: вот, мол, все правильно понимает, все верно оценивает, трезво анализирует, видит корень. Все бы хорошо, но вот только на одном лишь портале KM.RU ровно о том же написаны уже тома, и многочисленные эксперты ставили диагноз российской экономике, прописывая «курс лечения»... Что ж, если Дмитрию Анатольевичу нужны свежие идеи для новых статей – мы готовы помочь.
Новый опус в исполнении главы правительства в беседе с обозревателем KM.RU оценил генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:
– Я не вижу в данной статье никаких идей, а вижу лишь беспомощное и бессвязное разглагольствование. Развитие при нулевых темпах роста – это, конечно, интересная мысль, но хотелось бы тогда узнать, что г-н Медведев вообще подразумевает под развитием.
Медведев подарил нам «Сколково», подарил нам ртутные лампочки, которые якобы сберегают электроэнергию, но совершенно не приспособлены к российским колебаниям напряжения и, по сути, не подлежат утилизации. Это человек, который «прославился» тем, что все его начинания оборачиваются либо катастрофой, либо просто мучениями для всей страны, как случилось с отказом от зимнего времени, от чего каждую зиму не менее трех четвертей населения чувствуют себя сильно некомфортно.
И вот когда этот человек начинает о чем-то рассуждать, то как-то сразу ловишь себя на мысли: он ведь работает председателем правительства! Стало быть, если у него есть какие-то содержательные мысли, которые можно реализовать на практике, то не нужно писать статьи – нужно писать постановления правительства и требуемую палитру законов. А вместо всего этого мы видим беспрецедентное урезание социальной сферы, мы видим идиотические (другого слова не могу подобрать) инициативы типа введения штрафа за частный извоз в 30 000 рублей, будто в нашей стране живут только миллионеры и миллиардеры.
И на фоне всего этого, когда читаешь уже и относительно разумные слова, сразу как-то вспоминаешь, что лучшие статьи про патриотизм в нулевые годы писал такой человечек, которого звали Борис Абрамович Березовский. Статьи эти были прекрасны и зажигательны, их портила разве что только фамилия автора.
У меня складывается такое ощущение, что Дмитрий Анатольевич Медведев тех статей не читал, потому что попал в ту же самую ловушку. Авторство Дмитрия Медведева – заведомый приговор для любой самой правильной статьи. Исправить это не так сложно: Дмитрию Анатольевичу всего лишь нужно приступить к исполнению своих прямых служебных обязанностей по развитию Российской Федерации.
Что касается призыва Медведева не бояться рисковать, то я не понимаю, почему нормальное человеческое развитие обязательно должно быть сопряжено с рисками. Это абсолютно ложное, высосанное из пальца утверждение, рожденное в горячечном бреду. В целом же понятно, что в принципе мы не можем бесконечно долго существовать при нулевых темпах экономического роста: мы неминуемо сорвемся в кризис, в дезорганизацию всего и вся. Но если государство начнет инвестировать избыточную часть своих резервов (а она очень большая: одни лишь только международные резервы у нас где-то наполовину избыточны) на модернизацию инфраструктуры, ограничив при этом коррупцию, произвол монополий и введя разумный протекционизм (хотя бы по европейским меркам), то страна получит абсолютно безрисковый темп экономического роста. Причем рост, совмещенный с развитием.
Но г-н Медведев, насколько я могу судить, не мыслит конкретными мерами: он мыслит либеральными догмами. Вот, мол, нужно ввести конкуренцию в банковской сфере, а государственное присутствие в этой сфере – это обязательно плохо. Но я наблюдаю своими глазами конкуренцию ВТБ, «Сбербанка» и «Альфа-Банка». Я не очень понимаю, почему некоторая надежность, которая существует у государственных банков, – это плохо. Я не очень понимаю, почему нужно дробить бизнес ради какой-то призрачной конкуренции. Я понимаю, что имеют место злоупотребления, но те из них, что есть в государственных компаниях, – они на виду, а злоупотребления в частных компаниях – не на виду.
Нужно поменьше читать статьи, которые пишут наши высокопоставленные деятели, и вместо этого побольше читать их же постановления и подготавливаемые ими проекты законов. Тогда и общая картина будет как-то понятнее...
В свою очередь, известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на политический подтекст появления статьи:
– Медведев счел для себя нужным ответить на порцию слухов о грядущей отставке правительства и попытался создать впечатление эффективной исполнительной вертикали, которая находится под его контролем и видит все риски, учитывает нюансы экономического развития. В общем, эту статью можно считать определенным оправдательным документом, подчеркивающим необоснованность претензий коммунистов на то, чтобы 25 октября инициировать отставку правительства, Сопоставлять эту новую статью Медведева со статьей «Россия, вперед!» (статья Медведева, опубликованная 10 сентября 2009 года в интернет-издании «Газета.Ru». – Прим. KM.RU) не стоит: здесь совсем другие мотивы.
Комментарии
О громоотвод, ложная цель ...
А иначе и не может быть, так как с мышлением у него шапочное знакомство, почерпнутое у айфона.
"Дмитрию Анатольевичу всего лишь нужно приступить к исполнению своих прямых служебных обязанностей по развитию Российской Федерации".
Но самое лучшее - добровольно и единомоментно сложить с себя полномочия, не приступая к их исполению. Ибо исполнение невнятных "инициатив" заведомо хуже.
народное определение, с которым я полностью согласен - Капитан Очевидность.
начал он с "свобода лучше, чем несвобода", теперь вот "время простых решений прошло".
дело не в том,что он "случайная и бездарная личность,
серенькая прокладка на троне"
Беда не в отсутствии у него абстрактного ума.
Кстати,у него реально есть "юридическое мышление",
как он и утвкрждал
И он бы МНОГОЕ мог бы сделать,если бы не его
абсолютная анти-народность
и настрой на защиту не народных интересов и интересов страны в целом,
а на защиту интересов своих ЛИЧНЫХ,интересов олигархомафии
его любимчиков-абрамовичей-вексельбергов и прочая,
интересов (высшего)чиновничества,
что реально ведет
к "развалу национальной российской государственности
через экономику как метод осуществления политики
глобализации в целях создания Мирового гос-тва",
причем с юдо-уклоном
В 1985 году по речи Горбачева уже было понятно, что он не лидер, не мыслитель, не аналитик. Как его ловко протащили глобалисты-либерасты наверх. И нам стало ясно, что король голый: ни одна фраза не заканчивалась, сам себя перебивал ассоциативными включениями, "домашние заготовки" заученно неоднократно повторялись. Скажет "Так вот это вот... " - и замолкнет.
А вот летом в советники президенту поставили еще одного "своего" - А. Левицкую.
Что такое свобода? Перевод с английской пословицы звучит примерно так: "Твоя свобода кончается там, где находится кулак твоего ближнего".
Но физиологи и психологи там найдут много чего интересного.
Простенький убогий клерк без фантазий.
Это физические признаки, про "работу полушарий" говорить просто стыдно.
Безусловно не классик, признаки налицо. Интересно бы знать, как и сколько он жрет.
Могу сказать, что у нас В МАМИ преподаватели были учёными. Лично я делал дипломный проект под руковадством выдающегося учёного-автомобилиста, профессора, заслуженного деятеля науки итехники, ученика академика Чудакова, Ленина Ироря Михайловича. И фактически каждый преподаватель на наших профильных кафедрах был учёным. Даже та система впрыскивания топлива бензина под клапан сэлектронным управлением, которую теперь во всём мире называют инжектором, была разработана и теоретически обоснована именно И.М. Лениныи его учениками ещё в 60-е годы, когда в Европе об этом ещё и не думали.
В Советское время высшая техническая школа у нас была на высшем уровне и там действительно преподавали учёные, а мы занимались по учебникам, аписанным теми, кто нам читал лекции. Поэтому история нашей высшей школы после 1917 года не тольконе закончилась, как считаете Вы, а наоборот, получила новый импульс. Вот после 1991 и особенно 1993 гг, действительно от нашей высшей школы ни чего не осталось.
Комментарий удален модератором
Уичтожена РАН с подачи Медведева, после подписи Путина, ведь он при желании мог наложить «вето» на закон..
Из этого вывод, что ВВП и ДАМ делают одно дело - унитожают Россию.
Ну почему, помню он ментяр превратил в полицейских, то есть хоть немного, но повысил уважение к государству (ведь правоохранительные органы - это часть государства)...Этим он в истории будет даже важней Путина (всегда увидев полицейских мы будем помнить, КТО ЭТО когда-то сделал)...
Поржать можно над тем, что в момент переименования- многие превратились, помню, прям в партизан Ковпака со связкой лимонок на поясе (ах-ох, полицейский/polizei, polizеi/полицейский). Презрительно "минтЯрами" называть представителей власти, значит, нормально, ничо страшного.. А "полицейскими" - нельзя: у них, видите ли, сразу ассоциации ! :))))
На Минстрали, Олимпиады, Мосты через океанский залив, на помощь сателитам, на дворцы себе и шайке, на, проведение в миллиардеры тренера по самбо, Сердюкова, сечена, Ромы, Тимченко и пр хищников.
А Дима... он, сволочь, добывает деньги для страны
Продавая здания и имущество Академии,
увеличивая штрафы,
плату за коммуналку
разрушая социальные гарантии населения
а вообще то господа в Черном море еще в 1917 году утонули...
А последние господа, драпали в 20-м, когда их товарищ М.В Фрунзе из Крыма погнал....
Помещик о своем растенье вспоминает
И так Ефима вопрошает:
«Что? хорошо ль растенье прозябает?»
«Изрядно,— тот в ответ,— прозябло уж совсем!»
Пусть всяк садовника такого нанимает,
Который понимает,
Что значит слово «прозябает».
Совсем по Крылову у нас в России - прозябла промышленность уж совсем!
если вместо экономики - одна труба, то какие тут нюансы? Качай нефть - вот и всё развитие! Не может развиваться то, чего нет.
"Увеличение производства поддерживается почти исключительно за счет реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний..."
и тут же делает АБСУРДНЫЙ вывод:
"На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике."
т.е. давайте зарежем ПОСЛЕДНЮЮ курицу, которая еще пока несет хотя бы простые яйца!
Все это под предлогом передачи оставшейся государственной собственности в руки"эф ФИКТИВНЫХ" менеджеров. Вся их эффективность заключается в сокращении "неэффективных" рабочих мест, увеличения БЕЗРАБОТИЦЫ, ОБНИЩАНИЯ местного населения, завоза "эффективной" - дешевой рабочей силы - гастеров.
И на хрена нам такая эффективность выраженная в долларах и евро в очередной раз ОТПРАВЛЕННАЯ в США в их и так БЕЗРАЗМЕРНЫЕ долговые обязательства, которые они нам НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЮТ???
Интересно, как он себе представляет это несение ответственности?
Такой юрист, как я балерина!
http://maxpark.com/community/politic/content/2180333
мы уговаривали себя, что партия (Суслов) не дают ему что-то свешршать. Блажь!!
Он не хотел, не знал как, не умел. Уходил в сторону, решать мелкие проблемы, прикрывая свою беспомощность.
Подводя итоги, он сознался, что хотел разрушить СССР. Разрушил!!
А что же говорить о путинской ручной, мартышке на цепочке.
Папаша рубит, а он создает шум.
Никто меня не убедит в том, что человек разумный (даже тот Фрадков, гнавший министров решать проблемы на местах, а не греться в кабинете) не может принимать достойные решения
занимая посты с огромным коэф. усиления- как президент, премьер. глава нац. фонда
Как там в детском стишке Ю.Тувима "Просто, извините, Янек был дурак."
Именно такой нужен был Путину для его планов.
Которые подстать Горбачевским!
Меня же от этого ботала и флудиста просто тошнит,когда я на своей странице вижу его посты, И удалял его не раз из своих читателей,но фейсбук опять и нагло засовывает его на мою страницу хроники. Но по всей вероятности, блогеры его достали, а так же и читатели "Аргументов недели",где Андрей Угланов частенько полощет и моет кости этому нарциссману от власти - зиц и экс политическому бахвалу. В статье всё правильно написано,и оно так и есть,манеру обещать,врать и планировать взял у своего патрона- Путина,но в другой словесной интерпретации,стратег один словом и нам навязывает свои стратегии, кроме постановлений по ЖКХ,сейчас готовит новые - по обдиранию водителей фур, не задумываясь,что сразу прыгнут цены. Димон очень примитивно мыслит и совсем не анализирует будущие отрицательные результаты. Как такой ограниченный человек возглавляет...
И скажу вам наперёд:
"Мне понравилось рулить"
И скажу вам не тая,
"после Вовы, Президентом буду Я!"
( Медведев заявил, что он снова будет баллотироваться в Президенты после Путина)
Тандем: Во власть мы вцепились
, как лобковые вши!
У быдла же нет ни ТВ ,ни лапши!
и тандем наш будет править века!
Обуем не раз мы народ -дурака!
Мы крепко держим власть!
Не боимся и дебатов
А также различных компроматов.
Мы с Вовой два успешных молодца
И кто из блогеров сказал-
Что я козёл, а он овца?
В плену взаимной дружбы -
Мы двадцать с лишним лет!
Пусть злится друг или сосед,
Но на поруки к нему мы не пойдём
И власть надёжно держит нас в плену
Не вырвать нас оттуда никому!
А что? Забыли про ЦК?
И ведь мысль-то
далеко не нова!
Вот срок Вовин подойдёт
И мы шапками обменяемся снова!
( Из http://www.proza.ru/2011/12/24/676)
Что же делать, если ему хочется вести жизнь мрази !