Форум в Сочи: Россия выбирает новый экономический путь
На Международный инвестиционный форум в Сочи собрались люди, от которых в огромной степени зависит экономический климат не только в России, но и в мире. Все споры на форуме — о будущем России. Об этом и о взгляде на происходящее глав кавказских республик смотрите 28 сентября в программе "Вести в субботу".
Среди стадионов олимпийского парка впервые так много людей. На экономический форум в Сочи приехали из всех регионов России. В крупнейшем спортивном дворце будущей Олимпиады – Большом — говорят о больших деньгах и мегапроектах. Насколько затраты соответствуют поставленным целям?
"Сочи — это вклад в будущие поколения", — убежден первый заместитель председателя Госдумы России, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Такой представительный экономический форум собирается впервые после того, как президентом перед правительством была поставлена задача — определить приоритеты. В условиях, когда мировая экономика падает, и российские траты должны быть обоснованными.
Конкретные предложения о том, куда вкладывать средства, регионы постарались показать максимально наглядно. Наглядное воплощение инвестиционной мечты — деньги рекой текут из деньгопровода. На инвестиционном форуме представлено много дорогих проектов. Но тратить на все подряд никто не будет.
Многие делают ставку на строительство жилья вообще и малоэтажную застройку в частности. Есть предложения и как повысить конкурентоспособность в самых разных отраслях от промышленности до сельского хозяйства. Представители Кабардино-Балкарии пообещали премьеру, что продукция их аграриев невостребованной не останется.
Медведев напомнил, в чем сложность сегодняшней экономической ситуации.
"Мы все должны быть готовы принимать непростые решения. Мы обязаны найти иные источники роста нашей экономики. Нам нужно оптимизировать текущие расходы бюджета, прекратить тратить деньги на неэффективные проекты или неэффективные учреждения. И в целом мы должны стремиться сделать нашу государственную машину компактной, недорогой и, по возможности, максимально эффективной", — призвал участников форума премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"У нас есть жирок, мы считаем, — признался президент и председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. – Мы, безусловно, сейчас разрабатываем программу по существенному сокращению издержек.
И эта программа будет реализовываться, начиная со следующего года".
"Инструменты и механизмы есть снижения издержек, себестоимости, и, конечно, бюджетные расходы нужно привести в соответствие. Мы это понимаем, это чувствуем", — заявил на форуме губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Рост ВВП сейчас чуть меньше, чем планировалось прежде, поэтому нужны инвестиции.
По предложению Путина, из Фонда национального благосостояния на три крупных инфраструктурных проекта нужно выделить 450 миллиардов рублей. Речь идёт о скоростной дороге Москва-Казань, кольцевой дороге в Подмосковье и о развитии Транссиба, который сделает развивающиеся азиатские рынки ближе.
Деньги огромные, но, предупредил Путин, не стоит даже думать, чтобы раздуть смету.
"Есть проект "Москва-Казань". Он еще не начал реализовываться, но уже подорожал на 140 миллиардов рублей, понимаете? А в процессе реализации, я думаю, еще подорожает. Поэтому при принятии такого рода решений надо быть крайне ответственными", — предупредил министр финансов Антон Силуанов.
"Я абсолютно согласен с вами, что есть личная, персональная ответственность. Если будет перерасход средств, то да – люди будут требовать крови. И головы полетят. Моя голова полетит, министра транспорта голова полетит. Это жизнь!" – подтвердил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.
То, насколько восприимчива экономика к внешним сигналам, стало понятно после того, как Дмитрий Медведев пообщался с главой "Роснефти". Премьер предложил Игорю Сечину выкупить долю миноритарных акционеров ТНК-BP. Сечин от государственных денег отказался, но не проиграл: акции "Роснефти" резко выросли сразу после этого диалога.
"Если вы к этому готовы, я сегодня подпишу соответствующую директиву", — предложил Дмитрий Медведев.
"Дмитрий Анатольевич, мы выполним поставленную вами задачу в добровольном порядке", — под смех зала подчеркнул Сечин.
"Денег хватит у вас на это?" – поинтересовался премьер.
"Дмитрий Анатольевич, деньги в компании есть", — заверил его в ответ президент и председатель правления ОАО "Роснефть" Игорь Сечин.
На форуме уже подписаны семь крупных инвестиционных соглашений. Их участники в особом представлении не нуждаются — "Алроса", "Кузбассразрезуголь", "РусАл Глобал".
Комментарии
Никакого "инвестиционного климата" не существует - это разводка.
Инвестор должен знать законы и беспокоиться только за собственную рентабельность.
А поскольку в стране беззаконие, то и инвестиций нет и не будет, кроме своих же оффшорных, чтобы потом шуваловы же их и возвращали от имени государства. ИДЁТЕ ВЫ ВСЕ ЛЕСОМ, ГАСПАДА.
Описанный форум скорее напоминает загородную тусовку столичных праздных мажоров-бездельников, умеющих лишь проматывать папины деньги.
Они ничего не умеют и не понимают в реальных созидательных делах для страны. И не хотят. Но зато по воровству и распилу, - впереди плане всей.
От их "участия" и махинаций растет цена продукции (товара), падает зарплата сотрудников, разваливаются остатки промышленности.
Это был форум преступников, половина из которых, даже в США судили бы бы как финансовых махинаторов. А Генри Форд и близко не подпустил бы к своей фирме.
"Многие делают ставку на строительство жилья"
В условиях, когда уже полгода назад перевозка грузов для строительства упала относительно прошлого года на 20%, заниматься строительством может либо "свой в доску для системы", либо перспективный банкрот.
Смешной однако! :))))
Воров, жадных до денег, они найдут,
а Специалистов для реализации проектов - НЕТ!!!
Да, да!
Специалистов с большой буквы,
а не торгашей, купивших диплом!!!
Нет таких денег у народа,чтобы покупать дорогое жильё.
Называется: пустикозу в огород. Прежде чем строить необходимо просчитать всё.
Население в Сочи намного беднее московского и прожиточный минимум у сочинцев 5000 рублей.
Сочи --денежная скважина для москвичей, ростовчан и прочих....После курортного сезона бюджет
города практически пустой. С ужасом представляем что будет после Олимпиады?
"Мудрецы" планируют качать деньги с жителей Сочи.
Одного не учли, что сочинцы народ спокойный, но принципиальный и на сочинцах где сядешь --там и слезешь.
Такой юрист, как я балерина!
Простенький убогий клерк без фантазий.