Greenpeace в Арктике: а мы пойдем на север!
В сентябре 2013 года число неожиданных друзей России внезапно возросло. Давние недоброжелатели и принципиальные оппоненты оказались душевными союзниками и щепетильными соратниками. Перековали мечи ненависти на орала солидарности, причем публично и недвусмысленно. Самое интересное, что аргументация теплых чувств выглядит схоже у самых различных людей и организаций. Словно ее (аргументацию) прорабатывали в едином центре и впоследствии разослали адресатам как новую имидж-позицию.
Сенатор Маккейн разразился статьей в российской газете «Правда», где сетовал на зажим свободы слова в РФ – что уже достойно методологического восхищения, учитывая юрисдикцию трибуны для сетований. Г-на Маккейна также заботят экономические проблемы, социальная неустроенность и опасность диктатуры в нашей стране. При этом сторонник скорейшей культивации «арабской весны» в России объявляет себя «самым…пророссийски настроенным политиком…во всем Капитолии…». Сенатор уверяет – интересы России связаны со сломом существующей властной системы и скорейшими экономическими реформами в стиле «Здравствуй, дяденька Гайдар, ваучер из ваты». Свои рекомендации Маккейн дает скромно и ненавязчиво, употребив в статье местоимение «Я» всего 22 раза. В жертвенном пророссийском угаре Маккейн не опасается обструкций от коллег и ярлыка «ставленник Москвы». Всем готов рискнуть сенатор-ветеран ради процветания геополитического противника, как бы аппетит не потерял на нервной почве.
Пока еще действующий президент Грузии на излете своей бесславной карьеры сподобился произнести речь в ООН, опять же посвященную России. Из этого выступления можно узнать массу познавательных вещей. Оказывается, это наша страна напала на Грузию в форме ночного обстрела Южной Осетии с грузинской территории. Далее агрессия РФ усугубилась вводом грузинских танков в Цхинвал. После чего коварная Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность несчастной Грузии, но гордая закавказская страна, тем не менее, победила. Международному сообществу мимоходом досталось на орехи за пособничество российскому произволу – но относительно агрессивной РФ «Мишико уходящий» озвучил самые искрение пожелания. Мол, сбросит северный сосед ярмо чекисткой тирании и заживет народ без бед, во славу матушки-России.
Но больше всех в сентябре отличилась не отдельная политическая личность, а вроде бы аполитичная и местами экологическая организация. Потому что от словесной трескотни «а-ля Маккейн & Саакашвили» активисты Greenpeace перешли к противоправным поступкам. Эти действия совершались против российских промышленных объектов, с реальной угрозой здоровью граждан и с риском техногенной катастрофы – но это мнение недалеких, наивных, идеологически ограниченных людей. На самом деле «Гринпис» боролся за Россию и отстаивал интересы каждого россиянина в далеком Печорском море. Неравная борьба в арктических широтах выглядела так:
18 сентября 2013 года к российской нефтяной платформе «Приразломная» подошел ледокол организации Greenpeace с экипажем из 30 человек, представляющих 16 стран мира. Да, у «Гринписа» есть собственный флот, ледокол Arctic Sunrise не единственный из кораблей организации и даже не самый крупный. По мнению экологов, российская платформа потенциально опасна для природы – поэтому заслуживает эскалации опасности силами защитников природы. Не пытайтесь понять эту логику, она обкатана на Западе до состояния скользкой таблетки и с мыслительным процессом связана слабо. Чтобы освободить Сирию, нужно бомбить Сирию. Чтобы помочь Сомали, нужно загнать пиратов вглубь страны и построить в ней несколько тюрем. Чтобы улучшить нравственный климат, надо приветствовать гомосексуальные браки и обязательно с усыновлением детей. Чтобы спасти Арктику, нужно взять на абордаж арктическую нефтяную платформу во время проведения на ней водолазных работ и технологических операций. Тогда возможная опасность трансформируется в случившуюся – и можно с надрывом кричать «Мы же вас предупреждали!!» И рассылать посты в Twitter вкупе с репортажами в оппозиционные СМИ.
Приразломная» - это новейший, во многом уникальный нефтедобывающий комплекс. У России он всего один, с ним связаны перспективы глубокого бурения шельфа в арктических широтах. В прошлом году платформа уже «удостоилась» внимания Гринпис – несколько активистов приковали себя к ней на 15 часов и самозабвенно восхищались собственной отвагой, увековечиваемой на цифровых носителях. В этот раз мирные экологи решили забраться по отвесным стальным стенам с применением альпинистского снаряжения, действуя пиратскими методами и нержавеющими баграми. В связи с арктическим нападением Greenpeace на «Приразломную» возникает ряд очевидных вопросов:
Почему тот же террорист не может напялить синий балахон с белыми буквами «Greenpeace», после попадания на платформу его сбросить и взяться за автомат?
В мире не бывает случаев технологического террора? А если носителей балахонов десяток человек и они заходят на цель классическими двойками в скоростных моторных лодках? Что прикажете делать пограничникам и персоналу платформы? Махнуть рукой и сказать «Тю, да это гринписовцы забавляются. Сейчас залезут, мы их чайком с вареньем угостим»? А если «залезшие» их первыми угостят – только не чайком с вареньем, а прикладом и подствольником?
Самое поразительное, что за 40 лет своего существования «Гринпис» привык к безнаказанности во имя закона. Его активисты готовы бороться с произволом произвольными методами. Готовы рисковать людскими жизнями и безопасностью целых регионов под предлогом безопасности этих самых регионов. Сложилась порочная практика вседозволенности в действиях псевдоэкологов. Они не отвечают ни за долгосрочные последствия своих демаршей, ни за связанную с ними непосредственную опасность. Поэтому арест ледокола Arctic Sunrise и задержание всего экипажа вызвали шоковую оторопь у руководства «Greenpeace». Вся реакция на законные действия российской пограничной службы формулируется в единственной фразе «Позвольте, но мы всегда так делаем…почему задерживаете??!»
Да потому что заигрались вы, господа хорошие. Экоэлитарные Чип и Дейл спешат на помощь так, что помогать требуется всем участникам событий, в том числе и самим «спасателям природы». Разумеется, настоящего пиратства в действиях арктической экспедиции Гринпис нет. Она не тянет на экотерроризм или на банальный бандитизм. Скорее это гопничество под экологическим балахоном. Протест, который прячется под пышными словами об охране природы – и преспокойно проходит мимо норвежских нефтяных платформ, куда более устаревших, чем российская «Приразломная». Протест, который десятилетиями не беспокоится о загрязнении прибрежного Сомали, проводимое сотнями судов десятков ближайших стран. Протест, который поразительно избирателен и обладает четкой фокусировкой. Та же British Petroleum после потрясающей катастрофы своей нефтяной платформы в Мексиканском заливе (2008 год) осуждения международных экологов практически избежала. Протест от Greenpeace весел, моден, креативен, хорошо оплачивается, прекрасно управляется, активно раскручивается в СМИ и предполагает полное освобождение его активистов от ответственности – ничего не напоминает?
«…Разве такие пиар-акции…несущие угрозу жизни и здоровью работающих на платформе специалистов…представляющие опасность для экологии и самих экологов…стоят возможного наступления тяжелейших последствий?» - сказал президент РФ В. В. Путин на пленарном заседании форума «Арктика – территория диалога». Этот форум (вот ведь неожиданность) проходил как раз в дни рейда Гринпис по седому Печорскому морю. Ледоколу Arctic Sunrise пришлось ускориться, дабы поспеть с десантом к необходимой дате…
Собственно, пиар-акции и предназначены для управления общественным мнением, для внедрения выбранного образа в сознание людей. К сожалению, пиар имеет мало общего с экологией и гуманизмом. На пути брендирования и общеизвестности Greenpeace стал средством в конкурентной борьбе, пиар-фактором межгосударственных отношений. Фактором, эксплуатирующим протест и паразитирующим на желании жить в чистом мире. Чистота мира складывается не только их прозрачности природы, но и из честности намерений и отсутствия лживых уверений «Это для вашего же блага, заблудшие!»
Россия работает в своей части Арктики на основе бережного отношения к природе. К добывающей деятельности допускаются только те компания, которые прошли многофакторную проверку и гарантируют отсутствие угроз экологии (раз) и полную и скорейшую ликвидацию любых инцидентов (два). Сеть особо охраняемых природных территорий в российской Арктике занимает более 320 тыс. кв. км, планируется ее увеличение в несколько раз. Из бюджета РФ выделено свыше миллиарда рублей на очистку арктических территорий. В частности, уже сейчас такие работы завершены на земле Александры, они полным ходом идут островах Грэм-Белл и Гоффмана, далее будут перенесены на о-ва Хейса и Рудольфа. На Ямале проводятся очистные мероприятия на острове Белом, дабы он соответствовал своему названию. В условиях климата арктических широт, огромного размаха малоосвоенных территорий такая деятельность тяжела, она изматывает, о ней практически не пишут в СМИ и не обсуждают в блогосфере. На ней не наживешь очков знаменитости и бонусов известности. Куда привлекательнее играть в пиратов возле нефтяных платформ – как минимум, с точки зрения пиара.
Комментарии
Любой мистик знает, "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт".
Нефтедобывающая платформа называется «Приразломная» - это ясный намёк на то, что с ней может (или должно?) случиться.
Месторождение тоже называется Приразломным. Почему оно так называется? Если там ломает и разламывает, то опасения Greenpeace справедливы?
И куда засунули свои языки эти "экологи", когда в Мексиканском заливе в 2010 г. взорвалась принадлежащая BP нефтяная платформа "Deepwater Horizon" и произошла крупнейшая экологическая катастрофа?
http://www.bbc.co.uk/news/special/politics97/news/08/0821/bp.shtml
http://www.greenpeace.org/usa/en/news-and-blogs/campaign-blog/action-to-stop-arctic-oil-drilling/blog/35139/
http://m.greenpeace.org/russia/ru/base/news/2013/18-09-FAQ-Artcic-theme/
В последней ссылке - развёрнутые комментарии Гринпис по акции на "Приразломной".
Над водой вообще ничего нет !!!
"..Баренцева моря очень мелководное, там сложное течение.
Там находятся очень важные для нас природные территории: заповедники – место обитания краснокнижных видов. И мы доказали вот этим исследованием, что не только риски загрязнения высоки, но и тех средств, которые есть у компании, чтобы ликвидировать эти риски, катастрофически НЕДОСТАТОЧНО !!!
Так что "Гринпис" выступает в тему...
Старьё оно и в Африке старьё..))
Донные комплексы льды не повредят..., а твои "пантоны", это ещё вопрос..
ЗЫ. Кораблик длиной 50 м и водоизмещением 1500 тонн сложно назвать ледоколом.
вы технолог подводного строительства буровых?
"Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) „Приразломная“ — ледостойкая нефтяная платформа, предназначенная для разработки Приразломного месторождения в Печорском море. Зарегистрирована в реестре судов порта Нарьян-Мар. Уникальность платформы обусловливается арктическими условиями, в которых ей предстоит работать"
УСС-"Управление строительством скважин". Скважина "строится" свверху вниз. В процессе "строительства" кроме бурения проводится множество других важных операций: спуск обсадных колонн, цементаж, испытание пластов, геофизика и т.д...
Сдесь тоже строительство, как и на суше, только сложнее.
А разве не на "Севмаше", в Северодвинске её монтировали?
И не надо лгать про гастарбайтеров, нехорошо...
https://www.youtube.com/watch?v=NMZEg2egYTo
Наверное. Может быть даже обманули, не заплатили. Водятся такие грешки за российскими бизнесменами.
Да и поведение активистов движение вызывает массу вопросов. Нарушение границ. Нарушение правил судоходства. Это далеко не полный перечень "заслуг" Гринписа
В порядке бреда могу добавить....На галерах сподручнее против авианосцев выступать)))
Ширина территориального моря у подавляющего большинства государств составляет 12 морских миль. Боковая граница территориальных вод смежных государств, а также границы территориального моря противолежащих государств, берега которых отстоят друг от друга менее чем на 24 (12+12) мили, определяется международными договорами.
Суверенитет прибрежного государства распространяется на водное пространство территориального моря, воздушное пространство над ним, а также на поверхность дна и недра в этой зоне (ст. 1, 2 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне). Территориальное море является частью территории соответствующего государства.
Внешней границей территориального моря является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки прямой исходной линии на расстоянии, равном ширине территориального моря (12 миль).
§ 7. Континентальный шельф. - Здесь всё о шельфах и нормах международного права.
Кстати, в международной организации Гринпис хорошие юристы.
Люди изрядно загадили родную планету,но бороться с загрязнениями окружающей среды радикальными методами нельзя.
Национальные отделения Гринпис начинают всемирную акцию протеста в знак поддержки своих активистов, арестованных на борту судна Арктик Санрайз. Уже более полумиллиона человек написали обращения в российские посольства в разных странах. Такова реакция общества в мире на аресты экологов, членов экипажа и других людей, находившихся на судне Арктик Санрайз.
Повышать инвестиционную привлекательность будем? Или загоним её под плинтус?
Надо было не только допустить экологов на платформу, но и самим пригласить их, и не делать тайну из "самой современной". Значит, есть что скрывать?
«Арктика – территория диалога», аресты и допросы - это не диалог!
"22 человека из тридцати на днях по ходатайству следователей уже были арестованы мурманским судом – они отправлены в Следственные изоляторы на два месяца."
Однако сам гарант В.Путин заявил, что "пиратами их не считает",(с). Но его никто не слушает
Недалёкие оне
"«Арктика – территория диалога», аресты и допросы - это не диалог!" Не диалог, а защита собственных интересов.
Разве я говорила конкретно о гринписовцах, когда сказала о загаженности планеты? Когда речь идет о огромных деньгах, о экологии забывают. Платформа для нефтедобычи это большая опасность для окружающей среды, но жить тоже надо.
Экологи обратили внимание именно на это. И сразу стали "преступниками"
"Гринпис всегда старательно дистанцируется от политической деятельности" Может быть для котов это и так, но даже их руководители утверждают обратное. Вся эта организация, это хорошая ширма, для организации темных делишек и полит давления.
Минус от меня (как обычно) и шел бы ты котяра на крышу, пой там, может быть там найдутся более благодарные слушатели))))
Для добытчиков нефти, катастрофы, типа, мексиканской очень не выгодны. Они сами позаботятся о тех.исправности платформ. Визжащие экологи на борту им ни к чему, а вот спокойные и знающие, своё дело, технари были бы к месту.
Тема Гринписа меня перестала интересовать очень давно, но ежели покопаетесь, то найдете массу интересного про эту "экологическую" организацию. Конечно, это не компромат на Головенко, и вас это не интересует, но все же попробуйте, это не больно, а иногда интересно и часто очень поучительно.
http://www.bbc.co.uk/news/special/politics97/news/08/0821/bp.shtml
Для "добытчиков" электроэнергии, катастрофы, как на Саяно-Шушенсой ГЭС не выгодны.
Для Роскосмоса, аварийные запуски ракет типа РН «Протон-М» очень невыгодны.
Для Министерства Обороны РФ разграбление "Оборонсервисом" весьма невыгодно.
Думаете это повод сидеть и ничего не делать?
"Эксперты Гринпис проверили уровни радиации в деревне Иитате в 40 км к северо-западу от АЭС «Фукусима». Стандартное оборудование показало, что уровень радиации колеблется от 7 до 10 микро Зиверт в час."
И? Дальше что? Никто не говорит, что они туда не съездили осторожненько. Съездили. А почему не захватили Фукусиму с шумом и треском? Почему не приковались на градирнях? Почему за 2(два, блядь!) года они не вынесли мозг "прогрессивной мировой общественности?
И.А. Крылов
Тоже нужно ссылку кинуть, аль сам найдешь?
Вы-то почему не помогаете Гринпис? Не едете волонтёром на Фукусиму? Критиканов всегда больше, чем работников.
хотел ссылки? Получи
http://natribu.org/
http://www.idinahui.net/legal
Нужно соблюдать законы, тогда и сажать не будут.
Спасибо.
Основная цель «Гринпис» — добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путём привлечения к ним внимания общественности и властей.
Организация существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.
Свидетельствование — один из принципов организации. «Гринпис» стремится побывать на месте экологического преступления и предоставить людям независимую и достоверную информацию.
Где здесь политика или бизнес?
Наберите greenpeace activists occupy oil rig в любом поисковике - там получило
Чтобы исполнять закон не нужно идти в суд, нужно просто ничего не нарушать.
Я ниоткуда Вас не вычеркивала, да и вообще не помню, чтобы я Вами общалась.
А приставать к женщине, это прилично?
А хамить, это прилично?
Что заслужили, то и получили.
Вы хотите, чтобы российский флот тоже торпдировали в нейтральных водах? Зачем?
"С платформы будет пробурено 40 наклонно-направленных скважин",(с)
В своё время (не так давно) французский спецназ вообще нафиг подорвал корыто этой гринбанды, чтоб не совались. И подействовало. Пусть в Мексиканском заливе и у Фукусимы пасутся - вот где работёнки то хоть отбавляй (вытекающую нефть и радиоактивную воду). Впаять гринбандовцам по "чирику" и пусть женя чирикова и дальше чирикает. В Твиттере".
У вас однако словестный понос... причем весьма жидкий.
Здорово!!!
Комментарий удален модератором
"Вследствие пожара разгерметизировались десятки авиационных бомб, которые были начинены V-газом. ОВ вышло из-под
контроля людей, распространившись на неизвестной до настоящего времени площади."Т.е.никто не знает степень заражения и потенциальных угроз который таит необследованный МОГИЛЬНИК с ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ самый опасный вариант из всех V-газ!!
"V-газы в десятки раз токсичнее других ОВ нервно-паралитического действия,опаснее зарина. Отличаются высокой эффективностью при действии через кожные покровы. Серия химоружия VX — среднесмертельная концентрация при действии через органы дыхания составляет 0.01 мг•мин/л"
http://a-b-belov.livejournal.com/186303.html