Россия – Беларусь. Боевое Братство

На модерации Отложенный

Вопросы национальной безопасности и военного сотрудничества находятся в центре внимания президентов Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин вчера совместно наблюдали за завершающим этапом учения “Запад-2013”.

Совместное стратегическое учение Вооруженных сил Беларуси и России “Запад-2013” многие аналитики и военные эксперты признали уникальным. Причем уникальным и по охвату целей и задач, реализованных в его ходе, и по факту одновременного проведения на территории двух стран, и по государственному вниманию к себе на самом высоком уровне. Вчера на Гожском военном полигоне, расположенном близ Гродно, за ходом учения лично наблюдали главнокомандующие обеих стран Союзного государства президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. И этот факт международные наблюдатели расценили как весьма симптоматичный.

ПоГОЖАя осень

Установившаяся вчера в утреннем Гродно холодная и весьма туманная погода стала серьезным испытанием для журналистов, но никак не определяющим фактором для корректировки хода учения. Разве что время его проведения из-за тумана сдвинулось. Впрочем, как отметили многочисленные журналисты и иностранные военные наблюдатели, ни суровая погода, ни крайне напряженные рабочие графики президентов Беларуси и России главную фабулу вчерашнего дня изменить не смогли. Оба государственных лидера продемонстрировали поистине государственный подход, встретившись на учении. И самим фактом своего присутствия красноречиво подтвердили, что вопросы национальной безопасности и военного сотрудничества Беларусь и Россия считают приоритетными.

С Гожского полигона главы государств сразу отправились на военный полигон Хмелевка Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградскую область. Там совместные воинские контингенты Союзного государства также выполняли предусмотренные сценарием учения задачи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, а по завершении боевой фазы учения Владимир Путин в режиме телемоста провел совещание по итогам внезапной комплексной проверки мобилизационной готовности структурных подразделений ряда гражданских министерств.

У Безымянного поселка...

Что же касается “боевых действий” под Гродно, то вчера на завершающем этапе “Запада-2013” отрабатывалось практическое взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений Вооруженных сил Беларуси и России, Территориальных войск, а также внутренних войск МВД и МЧС нашей страны в ходе выполнения задач по прикрытию государственной границы, а также поиску, блокированию и уничтожению диверсионных разведгрупп и незаконных вооруженных формирований.

Подобный формат был выбран неспроста. “Если раньше со стороны неприятеля имела место чаще вооруженная борьба, то ныне акцент сместился на иные формы, — пояснил Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев. — И мы должны быть готовы к новым вызовам и угрозам. Поэтому нынешнее учение проводятся именно по такому сценарию. Но суть его, как и всей военной и государственной политики страны, от этого не меняется: мы хотим сохранения спокойствия и стабильности на своей территории”.

Как и во все предыдущие дни, сценарий вчерашнего дня учений был динамичным и захватывающим. Для уточнения направления движения боевиков и определения их состава в воздух были подняты беспилотные летательные аппараты авиационного комплекса “Беркут-2” 927-го Центра подготовки применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО Беларуси. Затем в дело вступили две пары белорусских Су-25 116-й штурмовой авиабазы, сбросившие 250-килограммовые авиабомбы с двухсотметровой высоты. Одновременно “гвоздила” боевиков гаубичная самоходная артиллерийская батарея, располагающая самоходными гаубицами 2С1 “Гвоздика”, а также отрабатывалось уничтожение бандформирований из огневой засады. Апогеем дня стал удар по скопившимся южнее поселка Безымянный реактивной артиллерийской батареи реактивных систем залпового огня и БМ-21 “БелГрад”. Эффект во всех смыслах был громким: даже смотровая трибуна, размещенная от арены “боевых действий” на безопасном расстоянии, порой отчаянно ходила ходуном.

Автоматический солдат

Но если многочисленных журналистов завораживала визуальная сторона учения, то специалисты, военные эксперты и атташе иностранных государств обратили особое внимание на любопытные технические новинки нынешнего учения. Дело в том, что в ходе него был задействован целый ряд новых образцов вооружений и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс “Адунок” и отечественная автоматизированная система управления тактического звена “Солдат — боевая единица”.

“Адунок” управляет на расстоянии и вооружением, и транспортными средствами. Будучи скрытно выдвинутым на исходную позицию, этот комплекс позволяет передавать видеоизображение и корректировать целеуказания, а в нужный момент и уничтожить объект. Благодаря этому присутствие человека в зоне боевых действий исключается целиком. Что же касается АСУ “Солдат — боевая единица”, то эта система повышает информационное взаимодействие военнослужащих в составе подразделения, снижает физическую нагрузку на них, повышая мобильность за счет использования современных материалов защиты. В частности, оснащение военнослужащих при этом включает персональный электронно-оптический комплекс, в составе которого — нашлемная система индикации и планшетная ЭВМ.

“В моей практике это наиболее масштабное и многогранное учение, да еще и столь убедительно доказавшее вашу готовность и умение бороться с терроризмом, — не скрывал своего восхищения военный и военно-воздушный атташе Посольства Венгрии в Беларуси, инженер-полковник Тибор Козар. — За это я и мои коллеги, атташе других стран, весьма благодарны организаторам учений. Быть готовым противостоять терроризму сегодня — одна из важнейших задач”. Атташе по вопросам обороны при Посольстве Литвы в Беларуси подполковник Дарюс Кидикас был солидарен с венгерским коллегой и лаконичен: “Впечатления очень хорошие: белорусские и российские войска работают слаженно и профессионально”.