О поклонных крестах
По всей Земле Православной почти каждый день устанавливаются все новые и новые Поклонные Кресты. Это общехристианская традиция, которой многие сотни лет.
Историки утверждают, что на Руси поклонные кресты вблизи сел и городов, на развилках дорог существовали ещё до татаро-монгольского нашествия. Кресты бывают придорожные, памятные, то есть отмечающие особые события, благодарственные, поминальные. Причины для установки могут быть разными, но духовная суть одна — молитва, благодарность Богу.
«По словам святых отцов, поклонный крест — это духовный щит от врагов видимых и невидимых, часовой, лествица, которая соединяет молящегося с Небом, — говорит клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, протоиерей Андрей Рахновский. — Иногда есть необходимость освятить место какого-то события, но нет возможности построить там часовню или храм. Тогда делают поклонный крест, чтобы любой проходящий, проезжающий мог здесь остановиться и помолиться». Установка совершается по благословению епископа или лица, которое епископ уполномочил такое благословение давать (это может быть и приходской священник). Существует специальный чин освящения поклонного креста, на него возливается святая вода, священник читает молитвы.
Вот рассказ только о нескольких Поклонных крестах, установленных в сентябре. 1 сентября протоиереем Алексеем Весниным и прихожанами установлен Поклонный крест в с. Выползово. По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина продолжается установка Поклонных крестов в Оренбургской епархии.
4 сентября 2013 г. в Шарлыкском благочинном округе на месте расстрела православных священников был установлен Поклонный крест. Его история такова. В один из летних дней 1926 г. группа вооруженных людей привезла на подводах в Шарлык православных священнослужителей, их завели в подвал школы и продержали там почти сутки. На другой день, ближе к вечеру, вооруженный конвой вывел узников из подвала и велел им построиться по двое. После чего колонна двинулась в восточном направлении. У лощины, около деревни Первомайской, всех священников расстреляли, а затем зарыли в овраге, — пишут на сайте Оренбургской епархии.
Редкие свидетели этого ужасного события всю жизнь хранили его в секрете, потому что убийцы строго запретили ходить за ними. Когда из лощины послышались выстрелы, люди поняли, что каждый может поплатиться своей жизнью, если не будет молчать. Спустя годы эта история дошла до нас благодаря Николаю Ивановичу Студеникину. Священники, 29 человек, идя под расстрел, пели 90-й псалом «Живый в помощи». Никто из них не боялся, не умолял отпустить, даже когда их убивали, никто не кричал. Настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Анатолий Семенюк дал благословение на установку поклонного креста на месте расстрела православных священников.
19 августа 2013 года был установлен крест в покинутом хуторе Новопетровский Саракташского благочинного округа. Благочинный округа протоиерей Николай Стремский благословил на установку Поклонных крестов сотрудника Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Алексея Земскова. Он организовал установку крестов в Новосёлках, Поляковке, Кондуровке.
12 сентября верующими был установлен памятный крест на вершине Цыпиной горы — на месте часовни, построенной в честь Александра II Освободителя, после его трагического убийства в 1881 г. В советское время часовня была разрушена. На торжественное освящение креста прибыл архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. На церемонии присутствовали и сотрудники Музея фресок Дионисия. Были сделаны памятные фотоснимки мероприятия, а также ансамбля Ферапонтова монастыря, на который с Цыпиной горы открывается изумительный и живописный вид.
21 сентября 2013 г., в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, было совершено освящение закладного камня в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора и креста на месте возрождения святыни в историческом центре Красноярска, на Стрелке. Молебное пение с последующим чтением акафиста Божией Матери и освящение закладного камня и креста возглавил Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в сослужении благочинных всех шести церковных округов Красноярской епархии и епархиального духовенства.
За богослужением пели Архиерейский хор Покровского кафедрального собора и детско-юношеский духовный хор «София». Молились монахини Благовещенской женской обители города Красноярска во главе с настоятельницей схиигуменией Амвросией (Усталовой).
На освящении присутствовали губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, представители краевых и муниципальных властных структур, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин и другие почетные гости. Торжественная церемония проходила при большом стечении верующих, среди которых были воспитанники Красноярского кадетского корпуса им. А. И. Лебедя, казаки Енисейского войскового казачьего общества, скауты Красноярского отделения Братства православных следопытов. Всем присутствовавшим за богослужением красноярцам раздавались на молитвенную память брошюры с текстами акафиста и специальные праздничные буклеты, выпущенные накануне исторического события по благословению Главы митрополии Издательским домом «Восточная Сибирь» и Информационно-аналитическим и издательским отделом Красноярской епархии. Богослужение исторического дня сопровождалось сурдопереводом для слабослышащих людей.
23 сентября, в день памяти святителя Феодосия Черниговского, свой престольный праздник отметил возрождаемый храм во имя этого святого, расположенный в оконечности Южной бухты Севастополя, возле железнодорожного вокзала. Божественную литургию в праздничный день совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении настоятеля храма иерея Алексия Латушко. По окончании духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг строящегося храмового комплекса. Праздничный крестный ход завершился чином освящения поклонного креста, установленного вблизи храма и свидетельствующего о строительстве в 1902 году на этом месте церкви во имя святителя Феодосия Черниговского по проекту инженера генерал-лейтенанта С. П. Чистякова.
25 сентября, в день 90-летия Бердянского района Запорожской области, в поселке Андреевка состоялось освящение поклонных крестов, которые в дар бердянским побратимам передали казаки Тавриды (Крыма). Освящение совершил глава епархиального отдела по духовному окормлению казачества архимандарит Димитрий (Михешкин) в сослужении настоятеля Покровского храма п. Андреевка иерея Игоря Макарова. На освящении прибыли делегация казаков Крыма, во главе с атаманом Объединения казаков Крыма Крымская паланка Сергеем Николаевичем Юрченко, а также казаки Бердянского, Приморского, Токмакского, Куйбышевского, Розовского районов. По окончании торжественного освящения крестов Димитрий (Михешкин), рассказал собравшимся казакам о мероприятиях Рады атаманов Украины и выездном заседании Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки казачества, которые прошли в Запорожье. С искренними пожеланиями к бердянцам обратились ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, глава района Владимир Чепурной, председатель районного совета Станислав Фролов, народный депутат Украины Александр Пономарев, городской голова Бердянска Алексей Бакай.
Атаман Объединения казаков Крыма Крымская Паланка Сергей Юрченко, который родился и вырос на Бердянщине, поздравил своих земляков — жителей Андреевки, где проживают родители атамана, и всех бердянцев с праздником и заверил, что связи Крыма, Бердянского района и всей Запорожской области будут развиваться и укрепляться. К празднику каждое село Бердянского района подготовило выставку традиционных народных промыслов. В завершение праздника народный депутат Александр Пономарев подарил землякам концерт шоу-группы «Воля». В ходе концертной программы также выступил театр казачьей песни «Новый день» Войска Запорожского.
«Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы даяй нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу!»
Комментарии
Всю Россию в кресты оденут!
Когда ж ,заразы, работу народу дадут?
Исус никогда не крестился и не преклонял колени перед крестом, вообще ни перед каким-либо подобием человеческого тела. Крест с фигурой распятого на нем Христа (распятие) был изобретен почти через полтысячи лет после убийства Исуса и так понравился руководству новой религии, что распятие немедленно было принято на вооружение (как и нательный крестик). «Не сотвори себе кумира» обернулось банальным фетишизмом, призванным хоть как-то восполнить разраставшуюся духовную пустоту, образовавшуюся в результате запретов, искажений и соответственно последовавшей утраты ценнейших знаний, исходящих от Учителя - Исуса Христа, с полным игнорированием, отбрасыванием Его Настоящего Учения ещё в 325 году!
Теперь распятия в натуральную величину не диковинка в РПЦ-шных храмах! Дави на жалость - суть этой торгашеской акции... Разве заслуга Христа в том, что его распяли?
Крест, на котором распяли Исуса, не должен служить предметом поклонения, так как никто же не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг.
А попы просто совесть потеряли в погоне за прибылью и оболванием населен...
Дело в том, что это было присуще коммунякам позднего периода, ну а за отсутствием люстрации , передалось современным перевертышам.
Нейропсихологи из Университета Миссури (США) экспериментально показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Ученые обследовали людей, которые пережили серьезные травмы теменной части головного мозга. Как оказалось, те люди, у которых пострадала правая доля этой части мозга, с большей легкостью входили в контакт со Всевышним и испытывали более глубокие эмоциональные потрясения.
Монах-бенедиктинец был застигнут за кражей нескольких порнографических видеофильмов в секс-шопе немецкого города Вюрцбурга. 49-летний монах пытался спрятать в кармане куртки четыре порнофильма гомосексуальной направленности, но его действия не укрылись от глаз продавщицы, он обратился в бегство и чуть позже был задержан прохожими.
- Я должен сказать тебе... Я вижу мертвецов!
- О, круто! Надо еще дернуть!
(Очень страшное кино).
О деле: а как насчет веры в ангелов, инопланетян, полтергейст и прочая? (я читал это применительно к США). Это уже просто клиника!
С гвоздями, которыми прибивали Иисуса к кресту, все гораздо хуже. Их столько, этих гвоздей, в разных местах, что католическо-православные споры — три их было или четыре — теряют всякий смысл. Как минимум, две сотни.
В этом году привезли из Греции крест, на котором был распят Апостол Андрей. Действительно величайшая святыня, а насчет целей они сами признаются — «поддерживать духовную основу российской государственности», «защищать и наше отечество, и нашу веру, и духовное состояние российского общества».
А ежели «скрепа» разваливается, так это не потому, что на пузе крест, а на душе помойка, просто ритуал неправильно соблюли.
Кощунство называть себя - "Святейший из Святых Всея Руси", как именуется по титулу торгаш Гундяев! И ничего! Стыд не дым - глаза не выест! Монах с миллиардами в кармане... так это служение не Богу, а мамоне! Вот на каком фоне вовсю идёт тотальное разорение страны! Вот почему и востребованы попы!
Председатель Комитета гражданских инициатив России Алексей Кудрин на минувшей неделе высказывал мнение, что ситуация, которая сложилась в экономике России — нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции, — может перерасти в кризис. Вот это действительно теракт - на территории всей страны - при поддержке "святош" с их инициативами...
Возьми и от меня плюсик! +++++++++++++
Судья в американском штате Флорида отправил в тюрьму двух католических священников.
Они были признаны виновными в присвоении более чем 8-ми миллионов долларов. Газета Palm Beach Post сообщила, что судья приговорил 81-го летнего Джона Скиана к 14-ти месяцам тюрьмы, а 66-ти-летнего Франсиса Гийнана - к четырем годам.
Им были предъявлены обвинения в растрате сотен тысяч долларов церковных денег на недвижимость, путешествия, старинные монеты, азартные игры и девушек.
Сейчас поклонные кресты устанавливают самоуправно, не согласовывая с властями, отсюда и отношение к ним, не как к святыням:
- в Ростовской области в Заветинском районе на въезде в хутор Фомин вандалы спилили поклонный крест.
- Сотрудники архангельской полиции составили примерный фоторобот одного из срубивших поклонный крест.
- 28-летний мужчина, спиливший крест на сопке ДСМ в Биробиджане, задержан сотрудниками полиции.
- вандалы спилили поклонный крест, установленный на месте строительства православного храма.
- вспугнули вандала, который поджог поклонный крест.
- В Рыбинске вандалы спилили поклонный крест.
- Активистки FEMEN спилили поклонный крест в центре Киева
С такими мы никогда не построим гражданского общества. "Их услуги востребованы" меньшинством, причём значительным меньшинством, около 1,5%
ишь как бойко бьешь по клаве
- дорога;
- по одну сторону дороги - деревня;
- по другую сторону (прямо в трех метрах от дороги!) - КЛАДБИЩЕ!!!
Я балдею, одни, видимо, философы в сих деревнях живут. Их жизненный путь (в буквальном смысле!!!) - перейти через дорогу!!!
По данным Гарвардского университета (Harvard University), в 2000 году в 72 из 188 стран мира не существовало государственной религии. 75 государств считали ту или иную религию государственной.
В открытом письме председатель Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр порекомендовал своему подчиненному иеромонаху Дмитрию воздерживаться от выступлений в прессе. "Вы еще не обладаете достаточной зрелостью, чтобы делать грамотные публичные выступления в СМИ"
"Не Закон я пришел нарушить сюда..."
Закон Моисея.
Смотрю на Галилейское море(озеро Кинерет) и думаю....это ведь здесь тремя хлебами и пятью рыбами накормил он соотечественников....Это здесь он ходил в рубище и босиком....Это здесь он призывал возлюбить ближнего своего...Он был - ЕВРЕЙ, говорил с евреями,жил среди своего народа и служил ему.
Какое отношение к еврею Иегошуа имеет вся эта "христианская" камарилья?
Мало того, что разорвали все христианство на куски...католики, протестанты,православные и другие...., так они еще и порядок в Главном своем Храме навести не могут. Разодрались и там...одна колонна - одним, другая - другим, кусок пола у третьих. А владеет Храмом, вообще - арабская семья.
Это какой-то бред.
Бывший клирик Румынской Православной церкви Даниил Короджяну получил семь лет тюрьмы за распятие на кресте молодой насельницы Свято-Троицкого монастыря.
крестами, церквями и прочим говном
тем больше вызывают к себе ненависти
взрыв которой обычно называют революциями
мечети кстати взрывают уже каждый день
О деле: согласен!
А то ведь многие сомневаются.
да повернулось бы к русски людям.....ведь изводить их власть..
.
у синагоги своих знаки...у мусульман свои....
скоро не кому будет на кресты молится..
В 70-х гг. XIV в. возникла ересь стригольников в Новгороде и Пскове. Эта ересь носила рационалистический характер, иными словами пыталась обосновать вероучение разумными аргументами и отвергнуть догматы, не выдерживающие критики с позиций разума. Стригольники критиковали нравы духовенства, "поставление по мзде", то есть плату епископу на посвящение в сан священнослужителя.
В 1375 г. новгородские стригольники были казнены.
- какая хрень. И вроде взрослые люди такую пое..нь несут.
А крестяры Ваши лучше с дерева мастырте. И пилячить не в пример легче, и на дровишки сгодятся.
Можно хоть всю Россию крестами обставить, но от этого люди не станут духовнее, нравственнее и милосерднее. Тем более, что крест - это чисто языческий знак, который приняла в свои обряды римско-католическая церковь в 328 году. Нигде в Писании не сказано о том, чтобы поклоняться кресту или ставить крест. Лев.19:4 "Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш". Ис.8:20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
Однако моя речь,хоть и изобилует сравнениями ,но логгична и проста.
У Вас же-куча эмоций бестолковых.
Племена славян и русов - точно не одно и то же. Русы говорили на финно-угорских языках, славяне - на славянских. Славяне были "сельскохозяйственники", русы - "лесовики", ремесленниками были и те, и другие. "Рабы" тут, полагаю, не причём. Но расселялись в разные стороны и больше на север в леса по рекам - именно славяне, в т.ч. к русам.