Крупнейшая в мире солнечная электростанция запущена
Долго ожидаемая солнечная электростанция башенного типа Ivanpah Solar Electric Generating System недавно введена в действие в пустыне Мохаве в Калифорнии.
Занимающая 3,500 акров крупнейшая в мире солнечная электростанция построена при поддержке нескольких крупных компаний: Google, NRG Energy, BrightSource Energy и Bechtel. Проект возведен на взятой в аренду принадлежащей государству земле, сообщает inhabitat.com. Первая из трех башен сегодня уже поставляет электроэнергию в сеть, работая в полном объеме, она будет производить 392 мегаватт, которых достаточно для питания 140000 домов, при этом выбросы углекислого газа снизятся на 400 000 тонн в год. Электростанция Ivanpah состоит из 300 000 следующих за солнцем зеркал (гелиостатов), которые окружают три башни, каждая высотой 459 футов.
Солнечный свет, концентрируемый этими зеркалами, нагревает воду, содержащуюся в башнях, в результате чего образуется горячий пар, который затем приводит в действие турбины для получения энергии. Первый успешно работающий блок будет подавать электроэнергию для компании California's Pacific Gas and Electric,так же как и третий блок (Unit 3), который будет запущен в ближайшие месяцы. Второй блок электростанции (Unit 2), устанавливающийся в оперативном режиме, будет обеспечивать электропитание Southern California Edison.
Строительство электростанции началось в 2010 году, а в марте 2013 года были проведены решающие испытания, которые подтвердили готовность объекта к коммерческой эксплуатации. В результате прошедших на прошлой неделе испытаний первая электроэнегия, выработанная Ivanpah Solar Electric Generating System, начала поставляться в общую электросеть. Как отмечает John Upton в американском интернет-издании Grist, этот солнечный проект не обошелся без критики.
Некоторые задаются вопросом, почему солнечная электростанция, которая использует воду, должна была быть построена в пустыне вместо электростанции, которая работает на основе фотоэлектрических панелей, другие противники были огорчены вытеснением местной дикой природы, в частности 100 исчезающих черепах. Но, несмотря на это, электростанция Ivanpah считается важной вехой не только в глобальном масштабе, так как является самой большой в мире электростанцией башенного типа, но и в местном, так как делает значительный вклад в развитие возобновляемых источников в Калифорнии, достигающих 3000 МВт солнечных генерирующих мощностей благодаря коммунальному хозяйству и частной собственности.
Комментарии
Статья хороша, спасибо. Вот только на иллюстрации показаны зеркальные концентраторы с поглотителями из специальной керамики, скорее всего фирмы SCHOTT AG, с теплоносителем типа масла или расплавленной соли, зависит от рабочей температуры. Такие опытные электростанции с накопителями энергии эксплуатируются сейчас в испании.
Ну а высоченные башни с центральным поглотителем из пористой керамики на вершине и воздухом в ней как первичным теплоносителем выглядят немного иначе. О них и шла речь в статье.
Я ничего против еще одного свидетельства не имею - ведь чем больше сдадим, тем лучше! Если вы не боитесь перегнуть биметаллическую палку..
На аналогичном принципе устроены различные инструменты, специально разработанные для манипуляций в открытом космосе - там материал с памятью формы нагревается, происходит фазовый переход, и колечко, скажем, обжимает штифт. Быстро, просто и надежно. Энергии на свете непочатый край, а развитие методов ее преобразования - бесконечная и порой остросюжетная история.
Я вам хочу здесь подарить ссылку на один очень интересный труд. Автор со звучной фамилией Хамас поставил себе кажется целью написать что-то вроде всеобьемлющей книги Знания, что-то вроде трудов алхимиков или донаучных философов. Тем не менее или благодаря этому ему удалось собрать и отсортировать огромный материал.
В http://www.buch-der-synergie.de/c_neu_html/c_00_00_zusammenfassung.htm http://www.buch-der-synergie.de/c_neu_html/c_00_00_zusammenfassung.htm
По Вашему "делу". Как правило, при заключении трудового договора оформляются взаимоотношения и об использовании "наработанной" интеллектуальной собственности. Есть ли у Вас такой раздел в Договоре? Или фирма руководствуется общим для всех сотрудников Положением, с которым всех знакомят под роспись? Или все это прописано в Уставе организации? Если "да" (то есть существует нормативный документ), то нужно следовать ему - и тут ничего не поделаешь. Если такого документа нет, то срочно составьте с работодателем договор о том, чтО является для Вас служебным изобретением (Вы ведь можете изобрести и какой-нибудь "фонарик", что, несомненно, не будет являться служебными обязанностями, и Вы сможете патентовать его от своего имени) и кто и как распоряжается созданной Вами интеллектуальной собственностью, а также каким образом Вы будете получать вознаграждение и в каком случае и сколько, как оно (вознаграждеие) должно быть рассчитано. Это очень сквалыжное дело (составить такой договор), там могут быть всякие нюансы и подводные камни. Может быть, Вам удастся найти "рыбу" в Интернете. В нашем вузе действ...
Ну, как Хамас читается? ;) Жалко, что по-немецки, может получиться, что лиса пригласила журавля из блюдца полакать. Ваших палестинах немецкий навряд-ли популярен.