Альпинист обнаружил на Монблане драгоценности
Французский альпинист из Савойи обнаружил на горе Монблан клад стоимостью €246 тыс. Мужчина нашёл на леднике металлическую коробку с рубинами, изумрудами и сапфирами, пролежавшую там около 50 лет. Клад спортсмен решил передать местной полиции.
По данным AFP, предполагается, что драгоценные камни принадлежали жертвам авиакатастрофы - на пакетиках с камнями стоит штамп «сделано в Индии». Известно, что в 1950 и 1966 годах над Монбланом разбились два самолета авиакомпании Air India. Гора до сих пор хранит человеческие останки, детали разбившихся самолётов и фрагменты багажа.
В попытке найти наследника драгоценностей французские власти связываются со своими индийскими коллегами.
По словам местных полицейских, молодой человек проявил редкую честность, сдав драгоценности. Впрочем, по законам Франции, если не найдётся хозяин клада, альпинист может оставить его себе.
Находка анонимного альпиниста может оказаться самой ценной за многие годы.
В августе 2012 работниками горноспасательной службы на месте двух авиакатастроф был найден мешок со штампами «Дипломатическая почта» и «Министерство иностранных дел». Его передали в посольство Индии в Париже.
Причины авиакатастроф Air India, произошедших на Монблане 3 ноября 1950 года и 24 января 1966 года, так и не были окончитально установлены. В первом случае диспетчеры Гренобля и Женевы получили от пилота сообщение: «Мы над Вуароном, на высоте 4700 метров. Заходим на посадку». После этого самолёт пропал, а через три дня его обломки были замечены на Монблане. В 1966 году там же потерпел крушение лайнер, следующий рейсом Бомбей-Нью-Йорк со 117 пассажирами на борту. После запроса на изменение высоты самолёт исчез с экранов радаров. Среди его пассажиров был учёный Хоми Баба, «отец» индийской ядерной программы.
Комментарии
.Редакция популярного международного журнала провела показательный эксперимент. Его журналисты, работающие в разных странах, специально подбросили в людных местах одинаковое количество кошельков. В каждом кошельке находилась некоторая сумма денег и информация о владельце кошелька. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, в каких странах живут самые честные люди.
По результатам этого эксперимента была составлена сводная таблица: сколько из подброшенных кошельков были возвращены в каждой стране. Итоги гласили, что самые честные люди оказались в странах Северной Европы, самых благополучных по уровню жизни. Здесь были возвращены владельцам все (или почти все) подброшенные кошельки.
А вот в странах, где уровень жизни населения сравнительно низкий, обнаружившие кошельки люди предпочли оставить их себе. К сожалению, в этом "черном списке" стран оказалась и Россия.
Некоторые же, здесь, на NL, утверждают, что "Россия православная страна". Оно нам надо?