Путина на Сахалине в этом году вышла неоднозначной
На Сахалине и Курилах завершается промышленный лов лосося. Нынешний сезон путины специалисты называют неоднозначным. Если на севере региона удалось выловить установленную норму, то на юге - промысел фактически сорван.
За сезон путины из запланированных двух тысяч тонн рыбакам Анивского района удалось выловить только пятьдесят. А ведь еще в 2009 году в заливе отмечали рекордный вылов - 57 тысяч тонн. По мнению ученых, именно перезаполнение нерестилищ тогда и привело к нынешнему безрыбью - большая часть икры погибла в забитых рыбой реках. Паводки 2011 года еще сильнее нарушили природный баланс.
А вот сотрудники рыбоперерабатывающего предприятия Долинского района уловом довольны. С начала массового подхода лосося цех перешел на круглосуточный режим. За одну смену здесь перерабатывают до 70 тонн горбуши и кеты.
"Путина, в принципе, налаживается. Сначала было плохое настроение, мало рыбы было. Но сейчас начала идти. Настроение у ребят поднялось!" - рассказал рабочий рыбоперерабатывающего цеха Василий Мишкевич.
Пока на одном побережье острова подсчитывают уловы, на другом специалисты активно трудятся над сохранением искусственно выращенной икры лосося, которая спустя пять лет вернется к островным берегам взрослой особью. Каждое утро Светлана Бирючинская, рыбовод Таранайского рыбоводного завода, начинает рабочий день с измерения температуры воды в накопителях: "Сегодня на данное время температура была 11 градусов.
Это нормально, еще погода пасмурная".
В этом году специалисты планируют заложить 800 миллионов икринок горбуши и кеты на 36 рыбоводных заводах. Появление мальков ожидается в начале следующего года. А в мае молодь отпустят в свободное плавание. Сырьевую базу планируют расширить на юго-западе Сахалина и Курильских островах, где построят новые комплексы.
"Наверное, на следующий год будет введён в эксплуатацию ещё один рыбоводный завод на юго-западном Сахалине, - рассказал Павел Колотушкин, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области. - Два завода есть единственные на Дальнем Востоке и в Российской Федерации, которые построены не на естественном водотоке, а на созданном, искусственном".
Рыбоводные заводы естественного водотока позволяют молоди сразу уходить в залив, а затем в океан, чтото значительно сокращает их потери. В целом путину этого года на Сахалине называют неоднозначной.
Павел Колотушкин: "Северные наши муниципальные образования взяли рыбы больше, чем в 2011 году. На юге были слабые подходы. И там мы вводили порой жёсткие, но оправданные ограничения по ведению промышленного рыболовства".
В этом году сахалинские рыбопромышленники выбрали более 90% квот от общего объёма. Самые большие уловы были на севере и в центре острова. Меньше всего выловили на юге. Сейчас промысел продолжается лишь на Курильских островах.
Комментарии
Губернатор Камчатки, понимая, что делает благо, позволил населению брать рыбу из заторов, кто сколько может, иначе пробки из рыбы пришлось бы разгребать тракторами. Итог известен: губернатора сняли, судили и наложили офигенный штраф. В войне правительства с народом губернатор на стороне народа - враг.
С дерном выкорчевано уже давно.
С третьего раза прочел.