Минск отверг реэкспорт товаров третьих стран из Белоруссии
Заявления о реэкспорте товаров третьих стран из Белоруссии в Россию носят спекулятивный характер, заявили в четверг в пресс-службе белорусского Государственного таможенного комитета.
«Подобные заявления, в последнее время появляющиеся на интернет-ресурсах, не только вводят в заблуждение общественность и формируют негативное мнение о выполнении таможенными органами своих функций в рамках международных обязательств, но и создают предпосылки к обострению взаимоотношений между таможенными администрациями государств - членов Таможенного союза», - подчеркнули в ГТК, передает БЕЛТА.
Таможенный комитет привел данные внешней торговли между Польшей и Белоруссией, согласно которым за первое полугодие 2013 года в республику ввезено 276 тонн молочных продуктов, из которых в последующем в Россию было вывезено всего 72 кг.«В этот же период времени из России в Белоруссию ввезено более 10 тонн польских молочных продуктов, а транзитом через страну проследовало в Россию молочных продуктов более 71 тыс. тонн, что более чем в 250 раз превышает количество молочных продуктов, ввезенных в Белоруссию из Польши», - отметили в пресс-службе.
Всего же за первое полугодие текущего года из Белоруссии в Россию вывезено товаров, происходящих из третьих стран, на сумму 482,9 млн долларов, из России в Белоруссию их вывезено на сумму 633,6 млн долларов.
В ГТК обратили внимание, что вопросы соблюдения запретов и ограничений при торговле товарами на территории государств - членов Таможенного союза и во взаимной торговле между ними в пределах единой таможенной территории ТС регулируются национальным законодательством и законодательством, принятым в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
«Если же контролирующий орган государства - члена Таможенного союза устанавливает ограничения на ввоз определенной категории товаров на территорию своего государства, то, по нашему мнению, при этом необходимо более качественно отрабатывать механизм контроля за его исполнением на своей территории и в рамках национального законодательства, исключая проведение такого контроля таможенными органами других государств - членов Таможенного союза», - добавили в пресс-службе.
В ГТК также подчеркнули, что таможенные органы на внешней границе Таможенного союза жестко контролируют установленные законодательством Таможенного союза и Единого экономического пространства запреты и ограничения.
Комментарии
Незаконные сигареты, спиртное шло в Россию составами, позже Лука увлекся продажей тростникового сахара под видом белорусского свекличного, сотнями тысяч тонн.