Попутчики: о валдайской речи Путина
Вот какой аспект валдайской речи Путина (о которой напишу позднее) поразителен: при всей своей значимости, которую поняли даже на Западе, она вовсе никак не обсуждается интеллектуалами России, той самой гуманитарной элитой. Не говоря уже о том, что не происходит сотворчества в разработке идеологии.
И если замалчивание либеральной тусовкой вполне понятно – им обсуждение национальной идентичности России хуже осинового кола в грудь, то молчание патриотических сил, их многочисленных интеллектуалов и вожаков, если исходить из их искренности радения за судьбу страны и высоких умственных способностей, более чем странно.
Ведь в словах Путина подняты вопросы, которые вроде бы так волновали патриотическую общественность: что есть Россия? куда ей идти? какова роль государства? где ее корни? в чем ее призвание?Более того, в ней даны и ответы, конкретные предложения и взгляды на самые острые вопросы. В ней приведены цитаты мыслителей прошлого, истинных патриотов Руси. По сути, Путин начертил, пусть пока и общими мазками, новую внутриполитическую реальность – он вывел ее из стадии политтехнологии в стадию созидания истинных смыслов. Он начал формировать долгожданную идеологию.
И что же? Тишина... И только мертвые с косами вдоль дороги стоят. Те самые, что так яростно и зло обличали власть за ее пустоту и никчемность, за неспособность говорить о настоящем – о той самой национальной идее. Но вот власть сказала – и что? Куда подевались патриоты-интеллектуалы и танцующие на досках мировой политики?
Сейчас некоторые из них прибегают даже к примитивнейшему оправданию, что речь Путина – это всего лишь слова, не более того, а дел никаких как не было, так и не последует. Но это не более чем признание собственной никчемности, когда интеллектуал, работающий со словом и смыслами, утверждает, что слово не имеет значения.
Когда человек, считающий себя наследником русской традиции и мысли, убегает в несознанку, не видя призыв власти к возвращению к истокам и к формулированию сегодняшних форм давних традиций. Неужели так пуста и никчемна путинская речь?
Гораздо ближе к реальности следующее объяснение: многочисленные и особо расплодившиеся в последние 3–4 года патриоты и вожди на поверку оказались пшиком, дутыми марионетками.
Не хочу торопиться, и может, все-таки кто-то из них начнет высказываться по существу, но уже сейчас видно, что бурной дискуссии в их среде настоящие искренние слова национального лидера не вызвали.
Полета мыслей и души не наблюдается, ибо это такая реакция, которая происходит сразу и немедленно, а в дальнейшем только расширяется и углубляется.
Но ее нет! – молчит профессиональный патриотизм, скучно ему. Впрочем, о таком положении дел мы догадывались.
И глядя на очередного правдоруба-громовержца, высекающего правильные патриотические лозунги, мы чувствовали искусственность его слов и манипуляционность его лозунгов.
Израненным нутром чувствовали, что под красивым патриотическим соусом нас хотят обмануть – не зря на Руси за одного битого двух небитых дают. Теперь же видим наяву, как тихо и незаметно сдулась обычно громкая и разношерстная орава патриотов-коммунистов, патриотов-националистов, патриотов-имперцев, патриотов-европейцев, патриотов-евразийцев и даже патриотов-государственников.
Ну вот не интересно государственникам обсуждать государственную идеологию с «кровавым режимом».Говорят, власть оказалась одинока. И Путин подобен трубачу без отряда, протрубившему в пустоту. Но это только видимость. Да, на месте тонкой прослойки интеллектуалов оказалась пустота.
А поскольку эта прослойка вела себя громко и казалась настоящим основанием, то впечатление, будто и нет основания. Но на деле основание в виде народа как раз осталось, а прослойку смыло. И народ эту речь услышал и восторжествовал.
Тихо восторжествовал, как привык это делать – про себя и в кулачок, чтобы не сглазить до поры до времени. И не его беда, что среди интеллектуалов не оказалось тех, кто выражает его тихую радость.
Задача власти как раз вырастить таких из народа, выдернуть их, готовых, на поверхность и сформировать из них новую прослойку, которая не будет оторвана от недр народа, будет частью его и будет служить одной из связей власти с народом. Станет той самой творческой силой, которая приступит к сотворчеству с властью в деле созидания и построения великой страны.
А что до профпатриотов, то что ж... Их на обочину истории. Писать мемуары о том, как они велики в своей мудрости и как их не поняла отвратительная власть в этой странной и никчемной стране.
По сути ведь они ничем не отличаются от либералов. Так же отчаянно «любят» Россию, что готовы ей пожертвовать – хоть даже мысленно – в любую секунду ради обоснования собственного величия.
Комментарии
Путин - и есть ПУСТОТА. Пук в газовой трубе.
Он там о сроке ничего не говорил? «Я устал, я ухожу…» - не сказал? Тогда менее интересно". (с)
Рассказ о пугающе схожих особенностях людей и обезьян и тех базовых инстинктах, которые лежат в основе конкурентного поведения обоих видов
=============
Вот потому и не обсуждают. Старикан испортил воздух в очередной раз, так здоровье уже не то. Чего тут обсуждать?
В феврале 2000 года -Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет.
27 октября 2003 года Путин заявил: «В некоторых странах созданы системы по борьбе с коррупцией. Считаю целесообразным сделать то же самое и у нас. Прошу Правительство и дам соответствующие поручения администрации Президента разработать в течение двух недель соответствующие предложения»
Май 2005 - «Мы сможем эффективно бороться с этим явлением (коррупцией) только в том случае, если действительно будем способствовать развитию того, о чем Вы говорили, а именно — независимости средств массовой информации и созданию эффективных институтов гражданского общества и многопартийной системы.
13 мая 2006 года Путин заявил, что уровень коррупции в России недопустимо высок.
В октябре 2007 года Путин заявил, что для борьбы с коррупцией необходимо совершенствовать правовую базу и создавать в обществе обстановку нетерпимости к этому явлению
В феврале 2008 года Путин заявил, что закон о борьбе с коррупцией обязательно будет принят в России
15 декабря 2011 года Путин заявил, что власть не должн...
2001-необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения.
2002-снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. ...
2003-В сфере ЖКХ нужна ясная программа действий. Одним поднятием тарифов ничего не решишь
2005-Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии",
2007-Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов
2009-Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг",
2011-«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно»,
2013-Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, - двух и трехкратный рост, в том числе - из-за переноса на конечного потребителя всех издержек...
Или на фоне происходящего это мизер не заслуживающий внимания. Так - шалости своих?