Долги сделали россиян одной из самых бедных наций в мире
Cлишком резвый рост денежных обязательств практически обнулил доходы от финансовых операций населения России. Лидером по благосостоянию граждан стала Швейцария, где объем чистых финансовых активов на человека в 83 раза превысил аналогичный показатель в России, показывает исследование Allianz SE.
Россия по объему среднедушевых чистых финансовых доходов на душу населения - 1710 евро в пересчете на одного человека - оказалась в самом конце мирового рейтинга состоятельных стран, составляемого ежегодно страховой компанией Allianz SE. Соседи России - страны Восточной Европы (входящие в ЕС) быстро продвигаются к вершине - они обладают куда большим потенциалом роста в сравнении с пораженными кризисом соседями по ЕС.
Бедная Россия
В отчете за 2012 год Россия оказалась на 44 месте из 50 возможных по объему чистых финансовых доходов на душу населения. Рост финансовых доходов по сравнению с предыдущим годом составил 17,9%, но денежные обязательства населения росли опережающими темпами - на 38,9% в 2012 году. В результате рост чистых финансовых активов составил всего 4,4%, из-за чего Россия заняла одно из последних мест в рейтинге по своему региону. С 2000 года Россия поднялась в мировом рейтинге состоятельных стран лишь на пять позиций.
По классификации Allianz, Россия относится к числу "бедных" стран по уровню благосостояния. В этой группе на душу населения приходится доход меньше 4900 евро. В средней группе средний доход составляет от 4900 евро до 29200 евро. Страны с финансовыми активами населения выше 29200 евро -отнесены к богатым.
Россию обогнали почти все страны-коллеги по БРИКС, отстала только Индия - 747 евро. Но в "середняках" оказалась лишь ЮАР (7016 евро). В Китае показатель составил 4719 евро, в Бразилии - 2710 евро.
Лидером по благосостоянию граждан стала Швейцария. В 2012 году средний объем финансовых активов швейцарцев составлял около 141 890 евро. На втором месте - США, где на каждого гражданина приходится в среднем 100 710 евро. Третью строчку занимает Япония с 83 610 евро на человека.
Пир во время чумы
По данным Allianz, совокупный размер финансовых активов в мире увеличился в прошлом году на 8,1%, что стало максимальным приростом за последние шесть лет.
С 2001 по 2012 год показатель увеличивался в среднем на 4,6% за год. Благодаря значительному росту курсов акций (активы, вложенные в акции, выросли в цене на 10,4%) движимое имущество частных лиц (в форме наличных денег, банковских вкладов, акций и накоплений по страховым полисам) во всем мире достигло рекордного объема - 111 трлн евро.
Долги населения увеличились на 2,9%, отношение мирового долга к ВВП сократилось до 65,9%, при том, что в 2009 году оно находилось на уровне 71,6%.
Восточная Европа - история бурного роста не закончилась
Благосостояние стран Восточной Европы уже на 40% превысило максимум 2007 года, тогда как богатые страны Америки и Европы только вышли на докризисный уровень. Как отмечают исследователи, богатство восточноевропейцев растет быстрее всего в мире. С 2000 года средние темпы роста валовой стоимости финансовых активов в Восточной Европе составляли 14,7% в год. В остальных растущих регионах, таких как Азия (без учета Японии) или Латинская Америка, темпы были ниже - соответственно 13,7% и 13,2%.
При этом средний размер финансовых активов на душу населения в Восточной Европе, который в конце 2012 года был равен 4048 евро, по-прежнему был ниже, чем в других быстрорастущих регионах мира. Отчасти разрыв связан с тем, что в регион входят достаточно бедные страны, такие как Казахстан или Украина, где валовой объем финансовых активов на душу населения в среднем все еще ниже 2000 евро. Такие страны, как Чехия и Словения, по уровню благосостояния гораздо ближе к Западной Европе.
"Вкладчики в Восточной Европе хорошо пережили кризис, - отметил в отчете главный экономист Allianz SE Михаэль Хайзе, - Несмотря на тесные экономические связи с пораженной кризисом еврозоной, Восточная Европа обладает гораздо большим потенциалом роста. Еще рано говорить о том, что история бурного роста региона закончилась".
Комментарии
А видимо твой проглот под № 13 с тобой в паре работает и подсевает не хило = Ну не могут жиды без халявы.= ---- Это он постеснялся сказать, потому что действительно мозгов нету ибо все банки находятся опять под руководством жидов. Куда не кинь, везде облом. Может сначала вашему нац лидеру нужно рога по обломать, глядишь жизнь и наладится. А то вообще чертилы, оборзели в доску.
Вот здесь достаточно подробная лекция на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=UGDJFXHYbwo
1. Финансовые активы, т.е. деньги граждан на личных банковских счетах.
2. Чистый доход и просто доход на одного человека.
Что касается России, то все знают, что долговременное хранение финансовых активов на банковских счетах бессмысленно из-за инфляции, низкой банковской ставки.
Только не говорите ничего об инфляции, ибо ставка рефинансирования и кредиты как раз её рост и вызывают.. А главный ненасытный - ЦБ РФ, при его 8,5 % ставки рефинансирования - половину долга россиян можно списать за раз..
А вот насчет квартир... Жизнь человеческая не бесконечна.. Там вообще кабала и на второе поколение.. Если, конечно банк не обанкротится на счастье заёмщика... Или дефолт..
Банк если обанкротится то долги перейдут к преемнику банка.
В настоящее время ставка рефинансирования ЕС имеет предельно низкий уровень — 1%, при этом до января этого года банкам предоставлялись кредиты в любых количествах.
После того, как страны с проблемной экономикой (к примеру, Греция) подорвали престиж сообщества, экономическая ситуация в Евросоюзе беспрецедентно осложнилась и называется сейчас «рецессией». Поэтому власти рассматривают возможности введения ряда катализаторов финансовой активности.
Исторический опыт стран, прибегавших к подобным ставкам, довольно специфичен. Так, Швеция, Швейцария и Япония в разное время использовали эффект отрицательных кредитных ставок, но добивались при этом совсем разных целей.
Механический смысл возврата займа по кредитной ставке, которая приобрела отрицательное значение, несложен: заемщик, оформивший кредит без справок под залог, отдает средств меньше, чем берет. Однако самое главное заключается в макроэкономической подоплеке данного шага.
Дело в том, что во время снабжения деньгами за крайне...
обворовывающих русских.
Меня умиляет "рассрочка" 0-0-24.. На самом деле уже в цену "всё включено"..
"Да и зарплаты растут побыстрее". Что-то я особо не замечаю.. Даже в гопредприятиях - на той же "Почте России" последнее "повышение" было 3-4 года назад.. Копеечное..
"Но и...инфляция у нас намного выше ". Так рассуждают действительно нихрена не понимающие. Инфляция - не причина, инфляция - следствие.. Если ЦБ РФ печатает рубли и продает их "в розницу" с "наценкой" (ставка рефинансирования) 8,5 %, то инфляция вообше никогда не прекратится в принципе.. Это в США и развитых странах при 0 % ставки она составляет 1-2 % в год, а у нас с жуликами банкирами - откуда будет меньше 8,5 % ?
Про скидки, я еще в жизни не видел, что бы вот так вот с ходу давали скидки.