Китай откажется от двигателя внутреннего сгорания
Китай продлил субсидию электрических и гибридных автомобилей до 2015 года, в рамках очищения воздуха в стране.
Срок прошлой субсидии истек в 2012 году, однако государство решило продлить ее до 2015 года, и внести некоторые изменения. Правительство предложила скидки на покупку электрических автомобилей, в размере 9800 долларов, и 81700 долларов на электрические автобусы. Основная схема субсидии, является частью широкого плана очистки и улучшения качество воздуха, а также включает в себя сокращения использования угля.
Правительство в Гонконге, недавно запустило свой первый завод по производству электро автобусов.
Предыдущей субсидией, не удалось привлечь водителей общественного транспорта.
Потребители считают, что электромобили непрактичны, из-за отсутствия зарядных станций, что исключает длительные поездки.
По данным отчета, в конце 2012 года, в Китае стало 27800 новых электрических транспортных средств, из них 80 процентов были автобусами.
Китай стремиться добиться того, чтобы на дорогах к 2015 году ездили электрические транспортные средства не меньше 500 000 единиц, а к 2020 году до 5 миллионов.
Субсидия повлияла на интересы китайских автопроизводителей, SAIC Motor Corp и BYD Co ООО, но международные автопроизводители также заинтересовались китайским рынком. Например, BMW два месяца назад, запустила свой первый электрический автомобиль в Пекине.
Комментарии
я своё авто давно самогоном заправляю
а второе искусственным бензином через крегинг!(просто всё в дело идёт на чаще отработанное рапсовое масло затем с помощью аппаратуры собственной конструкции ) перегоняю в бензин но лучше это делать в лесу а то взорваться может всётаки под давлением всё!
Имею определённые сомнения насчёт электромобилей. Стоит всего один раз попасть в экстремальную ситуацию, как владелец электрокара с разрядившимся аккумулятором выскочит из обездвиженного авто и будет в пробке пинать ногами этот шедевр прогресса.
Объясняю на конкретном житейском примере: ситуации в Киеве в супер-снегопад 22 марта 2013 г.
Центр города: проспект Победы,или, например, Московский мост).Движение было парализовано на всю ночь. Многие выжигали бензин (пробуксовывание, тянучка, прогрев салона в течение более десяти часов).
Читай далее в продол...
Не имея канистр в багажниках, водители к утру искали круглосуточные магазины, чтобы купить там баллон воды на 6 литров. Воду тут же выливали и пешком брели по колено в снегу к бензозаправкам. С учётом катастрофической ситуации там в нарушение закона их заправляли даже в эти импровизированные пластиковые "канистры" . Затем бедолаги тащили сквозь пургу эти 6 литров бензина к своему авто, искали специальные лейки у бывалых водителей в колонне авто, застрявших в снежной каше, заправляли свои авто и ползли дальше, чтобы попасть домой уже на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ (!!!).
Представь себе в этой ситуации чудака, который поверил в техпрогресс и купил себе электрокар, надеясь на повсеместную доступность розеток для зарядки. Электроавто точно бы разрядилось из-за пробуксовок и обогрева салона. А как греться в салоне обесточеного электроавто в мороз в безнадёжной пробке? Вариант с костром из дров в салоне прошу не предлагать!
А как доехать до следующей спецрозетки? В какой канистре доставить энергоноситель к электроавто, сдохшему в сугробе. Бензиновых собратьев оживить легче- пешком с канистрой на заправку, там же приобрести спецлейку дл...
1) В Китае то климат мягче и теплее и в большей его части нет таких морозов
2) Это сейчас электроавто не совершенны, но пока они в новинку. Бензиновые раньше тоже имели кучу недостатков. К 2037 году электротяга будет намного продвинутее чем сейчас.