Сочинский саммит ОДКБ: безопасность и сотрудничество

23 сентября 2013 года в будущей столице ближайших олимпийских игр прошел очередной саммит государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности. Россия была представлена в Сочи президентом В. В. Путиным, министрами обороны и иностранных дел Шойгу С. К. и Лавровым С. В. и другими членами правительства. Не менее представительными были делегации остальных участников ОДКБ.

В сочинском пансионате «Русь» собрались президенты Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, ключевые министры правительств этих государств. В Сочи обсуждались различные аспекты экономического, торгового и финансового сотрудничества, в том числе в двухстороннем формате. Однако главные итоги саммита связаны с многосторонними переговорами о региональной и глобальной безопасности. Их удалось наполнить не только декларативными заявлениями, но и конкретным содержимым.

Страны ОДКБ подтвердили единство позиций по обеспечению безопасности своих стран, которые требуют комплексного подхода. Он должен основываться на твердой политической воле, многофакторном анализе опасностей, превентивном учете потенциальных угроз и готовности оперативно реагировать на негативное изменение обстановки на границах ОДКБ и внутри стран-участниц. Часть дискуссии была посвящена Сирии. К счастью, государства ОДКБ не граничат с этой истерзанной террором, сепаратизмом и религиозной нетерпимостью страной. Но как подчеркнул российский президент, Сирия сейчас – неоспоримый пример опасности международного террора в невиданных ранее масштабах:

«…на сирийской территории…действую многочисленные, хорошо оснащенные и крайне жестокие бандформирования…Они не возникли на пустом месте и не уйдут в никуда…Проблема перелива терроризма между странами реальна и наглядна…она может напрямую затронуть интересы любой из стран ОДКБ…»

Собственно, региональным примером такого «террористического перелива», такого распространения насилия сквозь невесомые ниточки границ стал целый ряд прискорбных инцидентов. Это и июльские налеты боевиков «Аль-Каеды» на иракские и ливийские тюрьмы, когда на свободу вырвались тысячи закоренелых преступников и потенциальных террористов. Это и взрывы в сопредельном с Сирией Ливане, население которого вынужденно втягивается в кровавый конфликт по этнически-религиозному признаку. Это постоянные, чуть ли не ежедневные подрывы заминированных автомобилей и СВУ в иракских городах, как правило – рядом с мечетями и рынками, то есть с гарантией множественности будущих жертв. Это и наглая, бесчеловечная атака исламистов на кенийский торговый центр Westgate  с показательной казнью захваченных заложников. Число погибших там безвинных людей до сих пор не установлено точно, а часть террористов могла и скрыться с места своего злодейского налета.

Участники ОДКБ не просто «…подержали усилия Москвы…в деле урегулирования сирийского конфликта…» Эта ближневосточная война куда ближе к границам наших стран, потому что для международного террора нет границ. Он спонсируется, оснащается вооружением и обеспечивается идеологически из одних и тех же центров. Он опытен и хитер, обладает боевым опытом и средствами политической мимикрии. Международный терроризм умеет действовать решительно и нагло, не останавливаясь перед предательством и жертвами. Он способен вербовать сторонников и подкупать чиновников, ставить перед собой масштабные цели и добиваться их осуществления без разборчивости в средствах. В той же Сирии вторая по мощности экстремистская группировка радикальных боевиков именуется «Исламское государство Ирака и Леванта». Собственно, уже в названии ИГИЛ декларирован межгосударственный принцип ее преступлений – Левантом является Ливан, Ираком – Ирак, а Сирии «посчастливилось» стать связующим звеном в цепи радикального террора.

Сочинский саммит ОДКБ единогласно подтвердил безальтернативность переговорного процесса в разрешении сирийского кризиса. Столь же единой была позиция совещающихся стран по Афганистану. В следующем году в этой горной стране с неутихающей уже 30 лет гражданской войной образуется очередной «вакуум силы».

Из нее уходят войска международной коалиции ISAF, где лидирующую роль играет американский экспедиционный корпус. Сто тысяч прекрасно вооруженных солдат стран НАТО в 2014 году вернутся домой, оставив очередную попытку силового внедрения демократии  в чуждой западным ценностям стране. Не стоит ожидать скорого падения режима Карзая после вывода штыков, стволов и самолетов ISAF. Как показывает опыт того же Афганистана в 90-ых годах прошлого века и нынешнее положение в Ираке – свержение центрального правительства в пост-оккупационой стране достаточно непросто. Оно может занять годы спорадических боев, потребовать консолидации вооруженной оппозиции или случиться в форме дворцового переворота. Оно может попросту не произойти в случае учета интересов большинства властных кланов при дележе политических постов и экономических выгод. А вот разрастание насилия во всем среднеазиатском регионе, увеличение числа пограничных инцидентов, рост интенсивности наркотрафика и «проверка боем» сопредельных государств возможна не то, что сразу после вывода войск ISAF – не исключена вероятность таких событий на южных границах ОДКБ уже в ближайшие месяцы. К «вакууму силы» в Афганистане следует готовиться заранее, то есть сейчас (если не вчера). Практически шаги участников ОДКБ в предупреждении потенциальных угроз своим южным рубежам выглядят так:

- Соглашение о присутствии на территории Киргизии объединенной российской военной базы «Кант» ратифицировано парламентами обеих стран и придало этому важному объекту полностью легитимный характер. Оперативные возможности авиабазы «Кант» позволяют вести патрулирование тысяч километров границ и отслеживать десятки троп контрабандистов и террористов. База «Кант» становится центром подготовки боевых пилотов стран СНГ, спецподразделений и сухопутных войск по действиям в боевой обстановке антитеррористических операций. Очередные совместные учения российской авиации и войск Киргизии и Таджикистана начались буквально на следующий день после саммита, 24 сентября 2014 года.

- Решено безвозмездно передать ВС Таджикистана авиационную технику и большое количество грузов военно-технического назначения. Россия уже участвует в подготовке офицеров для таджикской армии, теперь их обучением займутся и белорусские училища и академии. Будет превентивно и эффективно укреплена таджикско-афганская границу на наиболее критических направлениях возможных диверсий и террористических атак. Кроме того, эти же меры помогут защитить от наркотического растления десятки тысяч жизней – как в России и СНГ, так и в Европе.

- Лидеры ОДКБ решили совершенствовать управление коллективными силами по обеспечению региональной безопасности с одновременным их ростом в количественном и качественном плане. Созданы авиационные силы ОДКБ на базе транспортной авиации и самолетов специального назначения. Подтверждена важность взаимодействия с КНР в рамках ШОС – Китай является заинтересованной страной при сдерживании исламистских угроз, а о его потенциале лишний раз напоминать не стоит.

Россия будет председательствовать в ОДКБ весь 2014 год. Отрадно, что еще до его начала все страны организации подтвердили единство позиций по подержанию мира и обеспечению безопасности. Увы, но в ближайшие годы для южных рубежей ОДКБ будет актуальна фраза римского сенатора Корнелия Непота: «Si vis pacem, para bellum» (Хочешь мира - готовься к войне). Уж лучше превентивно и даже демонстративно готовиться к войне, чем безалаберно рисковать миром. Пример Сирии – зримое подтверждение тому, как просто начать внутренний конфликт и как тяжело добиться спокойствия во всем регионе. Общая победа возможна только в несостоявшейся войне, а для этого нужна сила, организация и последовательность. Пусть же не римская, но наша фраза «Мы за ценой не постоим» будет иметь исключительно финансовый характер – для всей России, стран Организации Договора о коллективной безопасности и всех народов мира. Не только в олимпийском 2014, но и во все последующие годы.