Прокуроры заберут у чиновников незаконно нажитое имущество
В Генеральной прокуратуре полностью поддержали новый законопроект, который наделяет надзорное ведомство дополнительными возможностями.
Речь идет о правах прокуроров обращаться с исками в суд и просить отнять у нечистых на руку чиновников разнообразное имущество, приобретенное на нечестно заработанные деньги, и вернуть добро государству, передает "Российская газета".
Сейчас в уголовном законодательстве прописаны кратные штрафы для тех, кого увольняют с госслужбы с формулировкой "в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений". Это минимальное наказание, если нет уголовного дела. Но даже в таком раскладе чиновника освобождают от кресла, а все "нажитое непосильным трудом" остается при нем.
В законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" есть статья 17, где сказано, что генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры, получив материалы проверки, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ земельных участков, других объектов имущества, в отношении которых чиновник не предоставил сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы.
Однако эти полномочия прокуроров не закреплены в законе "О прокуратуре Российской Федерации" и Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.
В связи с этим предлагается внести изменения в статью 22 "Полномочия прокурора" закона "О прокуратуре". Одновременно законопроект вносит изменение в статью 45 "Участие в деле прокурора" Гражданского процессуального кодекса РФ.
Комментарии
Новая,интересная игра-квест"Попробуй найти и отнять"?Пускай прокуроры,как в сказке-приготовят три посоха чугунных,три пары сапог железных и три хлеба каменных-искать долго,ибо спрятано надежно,и часто-в волшебной стране Забугория.
Всё это абы как то махнуть синеньким платочком-что они живы.
как это будет действовать????????7
Да и президент не подпишет.
А прокурор будет сводить счёты только с неугодными ему чиновниками.