Китайские угрозы для России: борьба с коррупцией

На модерации Отложенный

Как специалиста по Китаю и странам Юго-Восточной Азии, меня часто спрашивают о потенциальных угрозах Китая России. Ни для кого не секрет, что успехи китайской экономики позволили нашему соседу сформировать одну из эффективнейших армий мира, иметь на вооружении самые современные виды оружия.

И угрозы действительно существуют. Но в первую очередь, не в области потенциального военного нападения, естественной, для экономически стабильной державы, «ползучей экспансии», а в гуманитарной сфере. Сфере получения гражданами России достоверной информации о ситуации в Поднебесной. Сравнения ими уровня жизни основной части населения в Китае, и в России. Сравнения подходов к решению тех проблем, которые остро стоят перед любым обществом. Будь то российским, китайским или европейским.

Реформы в России и Китае, происходили практически одновременно. И если Китай, «не может похвастаться» проведенной в России «прихватизацией», то, тем не менее, успехи нашего соседа в экономической области, наверняка вызывают аллергическую реакцию у российской власти, ярых сторонников либеральных (читай крысиных) ценностей.

Российские СМИ, старательно обходят вниманием китайские подходы к решению созвучных России проблем, и зачастую, даже борьбу с коррупцией в Китае, низводят до уровня кампанейщины, либо пытаются найти скрытый политический подтекст, при разоблачении высокопоставленных китайских коррупционеров. При этом, к сожалению, пользуются непроверенными слухами, выискивают или выдумывают «жареные факты», чтобы представить у россиян, впечатление о предвзятости китайской Фемиды.

Подходы Китая и России к борьбе с коррупцией действительно разные. Главное отличие Китая в том, что в Поднебесной НЕТ неприкасаемых. Один из последних примеров - осуждение за коррупцию к пожизненному тюремному заключению Бо Силая, - одного из руководителей компартии Китая. Наверное трудно себе представить привлечение в России к ответственности бывшего мэра Москвы Лужкова, вице-премьера Шувалова, бывшего министра обороны Сердюкова.

Это считалось бы посягательство на основу режима господина Путина. А основа режима, и это хорошо известно всем гражданам России, - безответственность власть имущих.

Вечно так продолжаться не будет, всем нам нужно быть готовыми прекратить вакханалию безответственности, поэтому, на одном из примеров сегодняшних анти коррупционных будней, кратко изложу, как происходит борьба с ворами и мошенниками в Китае.

В конце прошлого года, внимание китайских блогеров привлекли внимание дорогие наручные часы одного из чиновников - Ян Дацая, начальника управления по контролю за безопасностью на производстве провинции Шэньси. Опубликовав фото чиновника с дорогими часами в интернете, блогеры утверждали, что Ян Дацаю, «не по карману» приобрести их на зарплату. Информация привлекла к себе внимание следствия. В его ходе выяснилось, что чиновник не может объяснить происхождение имущества, стоимостью более 810 тыс.долларов. Кроме того, было задокументировано получение им взяток на сумму более 40 тыс.долларов.

Итог?! В начале сентября 2013 года бывший чиновник осужден судом, приговорен к 14 годам лишения свободы, крупному штрафу, конфискации незаконно нажитого имущества.

Впервые прочитав в китайской прессе о «поклоннике дорогих часов», невольно вспомнил о подобных публикациях российских блогеров. Результат? Фемида в России, действительно слепа и глуха. Если это касается элитного жулья. Ну не привлекать же к ответственности Васильеву из «Оборонсервиса» (сестру жены Медведева), Сердюкова (зятя Зубкова). Не ровен час, блогеры снова опубликуют фото самого их гаранта с дорогими часами, некого служителя культа с царским хронометром. И потребуют расследования? А это уже непорядок. Это уже подрыв государственного устройства, подрыв «авторитета» (авторитета в) государственной власти.

Ни черта китайцы не понимают в борьбе с коррупцией. Может отправить к ним для усиления борьбы наших руководителей СК?