"У нас нет разногласий по поводу роли женщины"
Различия между православием и католицизмом сформировались в течение многих веков.
Они заставляют задуматься историков церкви, теологов и дипломатов, а также стимулируют межцерковный диалог, о важности которого все чаще говорят представители как Русской православной, так и Римско-католической церкви. Отношения между православными и католиками сегодня развиваются динамично, стоящие перед ними современные проблемы делают их естественными партнерами. Их позиции по ряду этических вопросов во многом совпадают. А как обстоят дела по вопросу о роли женщины в церкви и в обществе? Этот вопрос все еще не утратил своей актуальности.
Некоторые западные средства массовой информации, освещающие религиозные дела, иногда пытаются посеять раздор между двумя братскими церквями. Например, они навешивают на Русскую православную церковь «антифеминистский» ярлык, противопоставляя позицию Папы Франциска и его отношение к роли женщины в церкви и обществе позиции патриарха Кирилла.
Мы рискуем сделать поспешные выводы о предполагаемых принципиальных различиях между позициями Москвы и Рима в вопросе о месте женщины в церкви из-за плохого представления о настоящем положении дел в Русской православной церкви. Я попытаюсь рассказать, как реально обстоят дела. Вы получите сведения «из первых рук», поскольку они исходят от женщины, мирянки, дочери Русской православной церкви, работающей в церковных образовательных структурах, хорошо знающей церковную среду и сам «женский вопрос».
Прежде всего надо ответить на вопрос о том, существует ли сегодня в Русской православной церкви этот пресловутый «женский вопрос». Безо всяких колебаний могу ответить: нет, этой проблемы в современной жизни российских православных не существует. Так называемый женский вопрос не стоит на повестке дня в церковных и социальных спорах в России, потому что просто нет никакой необходимости его ставить. Все возможные ответы на вопрос известны заранее.
Сейчас не идет никакой особенной дискуссии о роли женщин в Русской православной церкви. Естественно, этот вопрос может затрагиваться отдельными публицистами на уровне эссе в православной печати. Иногда он выходит на более высокий уровень всей церкви (например, во время ежегодных форумов Союза православных женщин), иногда становится предметом анализа научных институтов и профессоров православных университетов и академий в ходе подготовки монографий об исторической роли женщин в церкви. Тем не менее, во всех этих дискуссиях не делается попытки установить особый «статус» женщины в церкви, заявить о неадекватности ее прав и возможностей, еще менее того - потребовать ее участия в литургической практике сверх того, что она может петь и читать в церкви во время службы.
Почему об этом никто не говорит? Просто потому, что в этом нет никакой необходимости. Современные православные женщины не нуждаются в особом ранге, дополнительных правах и власти в церкви. На сегодняшний день женщины в Русской православной церкви имеют широкий спектр возможностей как в духовной жизни, так и в творческой работе для полной социальной реализации. Феминизм - это постороннее явление для женщин Русской православной церкви. Мы не относимся к этому явлению враждебно, просто этой проблематике нет места в нашей жизни. Слава Богу, этой болезнью мы не заражены...
В современной истории русского православия женщины играют особую роль.
В годы государственного атеизма в СССР православные общины состояли в основном из женщин-мирянок. Можно сказать, что в ХХ веке вера в России была спасена бабушками, которые, несмотря на атеистическую пропаганду, продолжали посещать церковные службы, хранили иконы и библию в сундуках, тайком крестили внуков... Патриарх Кирилл никогда не упускает случая поблагодарить этих женщин за героизм и верность Богу и церкви.
И сегодня в Русской православной церкви женщины играют активную роль. Они претворяют в жизнь многочисленные социальные, издательские и благотворительные проекты. Многие высокообразованные женщины-мирянки возглавляют редакции успешных православных издательств. Недавно некоторые женщины заняли ответственные посты в синодальных и управляющих структурах церкви.
Женщины, решившие посвятить себя учебе, имеют свободный доступ в институты и православные университеты, в теологическую аспирантуру. Те, кто обладает творческой энергией, подобно Марфе, сестре Лазаря, находят для себя применение в благотворительности и во многих других областях жизни церкви. Те, кто хочет следовать по пути Марии, сестры Марфы и Лазаря, выбирают, как и она, «благую часть» и легко находят свою дорогу, так как Русская церковь все время открывает новые женские монастыри, и число верующих, избравших монастырскую жизнь, все время растет.
Итак, сегодня в Русской православной церкви перед женщиной все двери открыты, за исключением алтарной. Однако никому не приходит в голову отстаивать особые права типа свободного доступа к священничеству. Для нас это немыслимо. В пользу этой позиции можно привести значительное число теологических аргументов.
Я просто хочу высказаться, исходя из практики и в качестве женщины, которой феминистские организации хотят навязать борьбу за пресловутые естественные права, которые надо публично отстаивать. Гармония мира основана на разнообразии и порядке. Истинная мудрость женщины состоит в том, чтобы принять те дары, которые она получила от Бога именно как женщина в созданном Им сложном мироздании и правильно использовать их наилучшим образом.
Права и особый ранг обычно отстаиваются теми, кто чувствует себя ущемленным в своем достоинстве. Танец феминисток перед алтарем одного из самых важных православных храмов Москвы выявляет глубокую внутренную неудовлетворенность его участниц окружаюшим миром и неспособность найти в нем собственное место. Однако в Русской православной церкви у женщин нет никаких причин беспокоиться о своей предполагаемой неполноценности. А если такое случается, то это говорит о неспособности женщины ценить то, что ей было даровано, в том числе и церковью.
Итак, в лоне Русской православной церкви нет никакой нужды поднимать вопрос о положении женщин, потому что оно и так высоко, уважаемо и отвечает запросам самих женщин. Я думаю, что права дочерей Евы - это не тот аргумент, который следует выдвигать, чтобы вызвать раздоры между двумя самыми большими христианскими церквями. Наши церкви сегодня действуют вместе ради своего сохранения внутри европейской цивилизации, ради сохранения семьи и различных ролей мужчины и женщины, гармонично дополняющих друг друга в церкви, обществе и государстве.
Елена Жосул возглавляет кафедру журналистики и связей с общественностью в Российском православном университете в Москве.
Комментарии
Комментарий удален модератором
русского.... Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо
бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так
уж и быть, можно его не распространять)»
--------------------------
ОВЦО голосом Чаплина изнасилованной женщине говорит - сама виновата.
а в традиции русской насильников опускать.
РПЦ оправдывает безнравственность.
- Раз уж Вы подняли тему секса...
- Это Вы о нем заговорили.
- Зачем женщине имитировать оргазм?
- Чтобы мужчина быстрей его испытал. Тогда женщина сможет вернуться к тому, что ей интересней - детям и работе.
есть близость, есть сублимированный онанизм - когда женщиной работают, а не руками.
с ней близость имитируют.
когда "работают тобой", то хочется, чтоб это кончилось быстрее, отсюда имитация конца, то бишь исполнение женщиной оргазма.
а разговор был за мораль.
---
мне показалось, что в разговоре
приведенном вами, подразумевается участие меня.
фразы №1 и 3.
однако, их все 4 выдумали вы.
вот этот более реальный:
- ты знаешь, что серьезно болен, дорогой!? - дрожь в голосе настолько идеальна, шо сигарета выпала из рук и сердце ёкнуло...
- шо ?! - в башке мелькнули мысли обо всем, причем, с такого глубочайшего детства, шо думалось не вспоминаемым...
- ты сексоголик, псих и наркоман, тебе на год лечь надо в клинику и СРОЧНО!!! иначе ты умрешь... - рыдает натурально.
- откуда ты все это взяла - от сердца отлегло, поднята сигарета с пола и закурена...
- я в интернете пару тестов за тебя прошла, ответила, как если б ты ответил... ты болен и умрешь...
- давай-ка тест сюда... "читаете ли вы порножурналы", шо ты ответила за меня?
- нажала...
Ты говоришь - секса нет. Я говорю - с научной точки зрения он есть. А вот морали точно нет (ибо это ханжество). Есть разум, любовь и эволюция.
мораль, звезда моя, бывает разной.
у одного - его, у третьего - своя.
порой от этого возникает казус.
Разума нет, есть имитация.
иначе все было б по иному.
Малыш, а как же я?
- Чтобы мужчина быстрей его испытал. Тогда женщина сможет вернуться к тому, что ей интересней - детям и работе."
===
отбросим саркастичное и стёб, ибо это уведет вас в сторону.
===
"морали точно нет (ибо это ханжество)."
"Ха́нжество — показная форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия."
===
Противоре́чие — отношение двух суждений, каждое из которых является отрицанием другого. В формальной логике противоречие считается недопустимым согласно закону противоречия.
===
вы увидели противоречие между М. и Х., при этом М. у вас исчезло, выпало из Бытия.
===
"Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель). Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — созерцания, рассудка, самосознания и духа...
(читаем следующую часть)
ч.1
Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия. Гегель считал, что только разум достигает, наконец, истинного выражения истины как конкретного, то есть включающее в свое единство противоположные характеристики."
===
вы могли бы получить на блузку бейджик "Разум", сумей рассудок ваш вместить в себя М. и Х., саму вас, соотношения между вами, М., Х. во всех возможных вариантах. однако, он (ваш Рассудок) "главным своим принципом принимает непротиворечивость знания" -
вы не удержали Мораль, оставив Ханжество и каким-то образом с ним соотнесли Себя. из всех решений вы выбрали одно "Ханжа ли я?", ответили - нет и всё - "Разум" торжествует... однако, по определению, это всего-навсего Рассудок, неосознающий себя.
помните, Больной на голову НЕ ЗНАЕТ о том, что он - Больной на голову, ибо неосознает себя.
вы и т...
------------------
в виду имелось, шо он как оргазм.
кто-то его испытывает на себе взаправду,
а кто-то имитирует. причем,
если имитировать не зная,
не испытав его хоть раз однажды...
то он обманывает только таких как он
и самого себя.
==========
"только разум достигает, наконец, истинного выражения истины как конкретного, то есть включающее в свое единство противоположные характеристики."
--------------------
Если Маэстро Гегель прав, вот вам та причина, по которой вы не понимаете меня.
я вам неоднократно пытался объяснить, что можно сочетать Взаимоисключающие грани одной сути,
а вы доказывали, что так нельзя.
Белый и НЕ-Белый сжатые в одной точке дают Прозрачность, и все остальное исчезает.
а вы либо противопоставляете Белый - Черный, либо из "Белый и НЕ-Белый" оставляете что-то Одно.
не менее тем, на уровне ощущений чувствуете энтот "косячок". а оказалась "химия" проста.
я бы даже сказал - Прозрачна.
Это, кстати, Метафизика уже, в той ее части, в которой:
- ты види...
это всего лишь инструмент.
Чей?
скорее всего Человека. и отнюдь не его физического тела.
что-то там есть у него ещё.
1. Гегель был неправ. Правы только те, кто знают, что ничего не знают. Пока не знают? - тоже неизвестно.
2. Нам дан для познания только материальный мир (опять же - пока только материальны? -неизвестно).
3. Этот мир мы познаем посредством инструмента, данного нам эволюцией (опять же - ???) - разума, другого пока нет.
4. Если уж тебя так поперло познавать, поинтересуйся:
- квантовой физикой;
- буддизмом;
- теорией струн.
5. И пора бы уж понять, что взаимоисключающие грани одной сути - предмет моего искреннего восхищенного интереса, желания понять и изучить, что я и делаю всегда, но своими методами.
Вау ))
Я смотрю на мир, паря высоко над.
Ты - лежа на травке, плавая в океане или летая в атмосфере.
Я смотрю сверху.
Ты - снизу и изнутри.
Я вижу глобальное и общее.
Ты - мелочи и детали.
Я - космос.
Ты - воздух, земля и вода.
Но все это едино.
Отсюда и такая гармония.
Все это метафоры, конечно, лирика, но суть отражают верно.
------------------------------
- я умная.
- хотите сказать, что мы дураки?
-------------------------------
- ум есть.
- хотите сказать, что мы дураки?
--------------------------------
- мораль, я полагаю, существует, причем, как категория абстрактная, в конкретных обществах обретая конкретный вид. есть христианская М., и есть М. у людоедов.
- ( здесь, пользуясь моим расположением к вам, можете оставить комментарий )
( с логически неверной тропки рассуждений, которою вы шли, больше не ходите).
В рамках моей надчеловеческой морали ты - совершенство.
Обожаю тебя за ум, талант, красоту, доброту, бороду и чудесный запах.
Все же надо сделать из тебя духи (не умерщвляя). И не продавать, нет! Дарить их женщинам на восьмое марта. Чтобы как можно больше женщин получили капельку ебугеева и осчастливились.
-----------------------------
при свете этой лампы в морали можно
разглядеть - надпочечник.
становится понятным, с чего вдруг иногда
проснется человек весь мокрый.
Наука раскрыла внеочередную тайну.