США лишились открытой экономики 40 лет назад

Сто лет назад сын американского фермера мог стать кем угодно - экономика страны была открытой и динамичной. В 70-х годах XX века все изменилось: Штаты потеряли "американскую мечту".

Этим летом среди американских социологов модно спорить о прошлом, настоящем и будущем "американской мечты". Это не только философская, но и экономическая дискуссия. Летом Джейсон Лонг и Иосиф Ферри опубликовали в American Economic Review исследование: используя данные о занятости нескольких поколений американских фермеров и их потомков в XIX - XX веках, они доказывают, что до 70-х годов XX века экономика США была более открыта и мобильна, чем экономика Великобритании.

Это выглядит, как довольно строгое доказательство того факта, что Штаты, действительно, были "страной безграничных возможностей", а потом почему то перестали. Вслед за статьей немедленно появились и критические отзывы: одни говорят, что, на самом деле, никакой разницы в связи профессий отцов и детей между США и Великобританией нет. Другие утверждают, что сами данные нерелевантны - количество фермеров в США резко сокращалось в XX веке, так что речь идет скорее о темпах урбанизации, а не о мобильности рынка труда.

Судьба фермера и его сыновей

Экономисты Джейсон Лонг и Иосиф Ферри опубликовали в American Economic Review исследование о том, что в XIX веке США были исключительно открытыми или как минимум более открытыми, чем Британия.Затем две группы социологов опубликовали критические замечания по этому поводу. Эйвери Гест из Вашингтонского университета и Майк Хаут из Калифорнийского университета в Беркли заявили, что связь профессий детей и их родителей в США и Британии была почти идентичны в XIX веке. Американские фермы в 1880 году были гораздо более открыты для мужчин, которые никогда не были связаны с сельским хозяйством, чем американские фермы и британские фермы в 1973 году.Ю Се из Института социальных исследований и Александра Киллевалд из Гарварда пишут, что Лонг и Ферри вообще не могли сделать выводы о несостоятельности американской мечты на основании данных о занятости нескольких поколений фермеров. С 1880 по 1973 по США прокатилось несколько волн урбанизации, некоторые из которых вообще касались только черных американцев. Открытой экономики давно не существует

Вне зависимости от того, верите ли Вы Лонгу и Ферри или нет, трудно делать вид, что экономика США сегодня также мобильна, как и сто лет назад, сетует профессор Калифорнийского университета в Беркли Клод Фишер.

США больше не дают американцам той вертикальной мобильности, какую предоставляют другие страны. Экономический статус молодежи гораздо сегодня сильнее связан с статусом их родителей в США, чем в других развитых странах.

Существуют два аспекта социальной мобильности. Первый - структурная мобильность, которая позволяет детям двигаться на экономическую "ступеньку" вверх по сравнению с родителями. Она зависит от создания качественных рабочих мест.В США особенно после Второй мировой войны многие молодые люди из низших сословий смогли прыгнуть выше своих отцов, хотя дети зажиточных граждан традиционно имели фору в гонке за новые рабочие места.Когда экономика растет и развивается плохо, как это было в XIX веке, многие молодые люди спускаются на ступеньку вниз по сравнению с родителями.

Второй аспект - обменная мобильность, в ходе которой социальные слои обмениваются индивидами (замещение более талантливыми менее способных).Она отражает степень, в которой "экономическая судьба" молодежи связана с позицией их родителей. Чем слабее связь, тем меньше вероятность, что ребенок останется богатым у богатых родителей и что ребенок бедных остается бедным и тем выше обменная мобильность общества.

Лонг и Ферри сравнили профессии американских и британских мужчин в возрасте 30 лет в 1880 году с той работой, которая была у их отцов около 20 лет назад и пришли к выводу, что обменная мобильность в США 130 лет назад была значительно выше, чем в Британии. Хаут и Гест указывают на разницу: в 1880 году сыновья и богатых родителей и бедных чаще оставались в своем социальном классе в Британии, чем в США.

В США в отличие от Великобритании, сельское хозяйство по-прежнему было основным занятием, и многие американские сыновья могли возвращаться на ферму, чтобы начать жизнь сначала. США были страной, где молодые люди получали по заслугам, а не по достижениями своих отцов. Данные показывают, что такая мобильность существовала еще несколько поколений до 1881 года.Лонг и Ферри утверждают, что обменная мобильность начала падать в ХХ веке и, фактически, остановилась в 1970-х. Критики пытаются поставить этот тезис под сомнение, но факт остается фактом.

Сегодня у США больше нет той исключительно открытой и мобильной экономики. Идеология безграничных возможностей в США - пережиток тех счастливых времен, когда это было правдой, и не более того.