Олег Козырев: сырьевые алкоголики
В дни, когда экологов судят за то, что они пристали к сырьевому алкоголику и мешают ему пропивать народное достояние, есть смысл немного напомнить, о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о добыче нефти и газа в Арктике.
Несколько установочных мыслей перед началом провокативного рассуждения. Добыча нефти и газа не является абсолютным злом. Разумеется, если эта добыча ведется максимально приятными для природы способами. Человечество даже с учетом альтернативной энергетики вряд ли сможет восполнить некоторые преимущества, допустим, бензина – этот вид топлива можно взять с собой, он будет питать энергией и условиях ночи, и в условиях бури, и в условиях безветренной погоды. Не будем забывать, что и IT-сфера, которую так любят мои единомышленники-экологи, никак не обойдется без полимеров и прочих производных органической химии, а сырьем здесь является все та же нефть.
Так что не знаю, как кто, а я лично ничего против добычи нефти и газа не имею. Добывайте на здоровье, соблюдая необходимые правила.
Теперь есть смысл посмотреть, хотя бы бегло, на современные источники энергии. Обычно их делят на возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые – это по сути неисчерпаемые источники вроде энергии солнца, ветра, геотермальные, биотопливо и т.п. Невозобновляемые – это торф, уголь, нефть газ – все то, что воспроизводится природой слишком медленно – миллионы лет, те, т.е. по факту не воспроизводится вообще.
Итак, есть страна – Россия. У нее есть тысячи способов заработать. Хочешь технологии развивай и продавай. Хочешь альтернативную энергетику развивай и продавай излишки. Хочешь продукцию делай интересную и продавай. Множество возможностей и способов.
Но тут к нам приходит алкоголик в трениках с бейджем сырьевой компании. Он говорит, что заметил сундук с фамильными сокровищами – нефтью и газом. Алкоголик говорит, что может прямо сейчас его по-быстрому продать.
Что сделает нормальный человек? Покрутит пальцем у виска. Зачем фамильные ценности пропивать при миллионе иных возможностей заработать? Но в России все не так. Этого алкоголика в трениках посадили во главе экономики и дали ему карт-бланш на пропитие всего и вся.
Сейчас некоторые меня остановят скажут что-то пробюджет, доходы и все такое прочее. Э, нет, друзья. Смешной нюанс в том, что в нашей стране льготы для бизнеса есть не у тех, кто создает технологии, не у тех, кто создает продукты, не у тех, кто работает в сфере альтернативной энергетики. Льготы и бонусы есть как раз вот у этого сырьевого алкоголика. Именно ему мы налогами своими доплачиваем его адское желание пропить, прожрать как можно больше народного фамильного достояния.
Дальше еще смешнее. Алкоголик посмотрел на Арктику. Боже, какая тут красота. Пьянчужка приходит к нам и говорит. Тут такое дело – Арктика очень тяжелое место. Тут пропивать народное богатство мне будет очень сложно. Не могли бы вы мне доплатить за то, что я рискую загадить всю эту красоту? И мы радостно обнимаем алкаша. Давай, дружище, устраивай тут притон! Гадь на здоровье! Мы тебе еще льгот дадим, оплатим из своих денег твое желание пропивать то, что является нашей фамильной ценностью.
Странно, да? Мы не больше берем с сырьевых таких безумцев, а меньше за все их рисковые проекты. И все больше зависим от этого хама, шумно рыгающего и отпугивающего весь нормальный бизнес. С этим пропойцем никто не может конкурировать. Он всех разогнал! Какой там бизнес, какое создавать, когда этот забулдыга, пока ты там свой компьютер создаешь, притащил стыренную бочку нефти и продал ее по дешевке. Алкаши рулят, трезвенники в пролете.
Мне трудно понять, откуда и каким образом в России воспринимается с радостью открытие новой скважины. Вы же не радуетесь, если кто-то стащит ваше фамильное серебро? Нефть никуда не исчезнет. Газ не пропадет. Мы можем добыть его и через пятьдесят лет, когда технологии позволят добывать в Арктике без ущерба для окружающей среды. Если алкоголику так хочется заработать – покажи ему солнце, покажи ему ветер, покажи ему силу приливных волн – зарабатывай, дружище, вкалывай, включай интеллект.
Алкоголик подтянул повыше обвисшие треники и лузгает семки, пропивая народное добро. Весело сырьевому алкашу. Очкариков-экологов судить будут, посмевших пожаловаться на его перегар и буйные попойки.
Комментарии
А вы бы согласились поучаствовать в таком банкете и отведать ледяного душа из пожарного брандспойта? Поплавать в Северном Ледовитом океане?
подрыв конкурентов с помощью управляемых общественных организаций?
ЗЫ. Даже если согласиться с вашим предположением, то эта платформа может дать 0,0000000000000000001% от российской добычи, да и та ни на грамм не пострадала.
Суть не в объемах добычи этой ПОКА одной платформы.
Протест идет против освоения ВСЕГО российского шельфа.
И почему то Гринпис не нападает на платформы в Мексиканском заливе и в Северном море.
Одни платформы - американские, другие норвежские.
Или растительность и животный мир в Мексиканском заливе и северном море скуднее, чем в Арктике?
http://m.greenpeace.org/russia/ru/base/news/2013/18-09-FAQ-Artcic-theme/
http://www.greenpeace.org/usa/en/news-and-blogs/campaign-blog/action-to-stop-arctic-oil-drilling/blog/35139/
Если не читаете по-английски - перевожу - "действия по прекращению бурения в Арктике". Конкретно - у побережья Гренландии.
Бойкот партнерам ВР со стороны Гринписа "страшная" штука. Как и пикеты штаб-квартиры.
Вот ВР только пальчиком грозят, типа сорвем публичное выступление руководства, а другим и реальные гадости делают.
А где гарантия, что судно действительно принадлежит Гринпис, а не сомалийским пиратам, и в ящике краски, а не взрывчатка?
Во вторых, платформа - частная собственность. Кто позволил лезть на чужую собственность?
Если какой либо орел пусть с благими намерениями захочет повесить на мой личный забор без согласования со мной какой либо плакат, то получит в рыло без предупреждения.
Здесь тоже самое.
"Гринпис выступает против любых опасных для природы проектов, любых компаний и в любых странах мира и уголках Планеты. Если взять для примера только акции на нефтяных платформах, то за последние три года активисты Гринпис: забирались и/или блокировали платформы голландской компании Shell в Новой Зеландии, британской Cairn Energy в Гренландии, Statoil в Норвегии. (и где тут Мексиканский залив?)
А против компании BP, устроившей катастрофу в Мексиканском заливе, был проведен целый ряд громких акций: активисты срывали публичные выступления ее руководства, объявляли бойкот партнерам BP, многократно пикетировали штаб-квартиру."
Про Северное море и Статойл действительно акцию провели.
Платформа в Мексиканском заливе тоже была частной собственностью.
2. Почему то у них не хватает денег на акции против КРУПНЕЙШИХ нефтедобытчиков. Все по мелкоте бьют.
3. Шить могут что угодно. Статья предусматривает до 20 лет, но это не значит, что именно столько и дадут. Впаяют штраф, спонсоры заплатят.
4. Эти акции - глупость. Прогресс не остановить.
В Кению террористы тоже под видом туристов приехали. Из разных стран, в том числе и из США, а потом стрелять начали.
Залезете на забор, мой ротвейлер Вас за штаны снимет и будет прав.
2. Бритиш Петролеум вас устроит? http://www.bbc.co.uk/news/special/politics97/news/08/0821/bp.shtml
3. Российская судебная практика говорит об обратном. Протестующие сидят, ворьё на свободе.
4. Путь прогресса - альтернативная энергетика и энергосбережение, но некоторым хочется денег - много, здесь и сейчас. При наименьших затратах.
Пока же вы просто пёрнули в лужу.
Разве сложно ветровки с надписью Гринпис изготовить и на борту судна хоть прям в море надпись нарисовать?
2. Опять около Шотландии. А к США поближе в Мексиканский залив или к арабским шейхам их никак не тянет
3. И те сидят, и другие.
4. Только эта альтернативная энергетика настолько дорога, что пока человечеству не по карману.
http://www.greenpeace.org/international/en/news/features/Activist-occupy-centenario221110/
собственности - есть экономическое преступление против народа? Сознаёт ли Президент России, что эта т.н. приХватизация есть по сути форма передачи достояния России в руки Запада? Сознаёт ли Президент России, что юридическая принадлежность нашей промышленности на 90% выходит за пределы России, что является подрывом экономической безопасности страны по сути, а если понимает, почему вопреки мнению подавляющего большинства народа России, это экономическое предательство продолжается до ныне? Понимает ли Президент России, что отдав в чужие руки контроль над доходами от своей промышленности, Россия получает на руки всего лишь долговые облигации Евросоюза, гособлигации США и долговые бумаги МВФ? То есть мы им промышленность, они нам - свои долговые бумаги? И не более того. Сознаёт ли Президент, что процесс возврата народом своего промышленного достояния в СВОЁ законное владение отныне будет иметь не всегда мирные формы, а если сознаёт, готов ли как лидер, возглавить этот процесс?