Итоги саммита ШОС
                        Шанхайская организация сотрудничества начала создаваться в 1996 году как  «Шанхайская пятерка» и официально оформилась в 2001 году после  присоединения к ней Узбекистана. Ее постоянными членами являются Россия,  Китай, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Таджикистан. Ряд других стран,  таких как Иран, Индия, Пакистан, Монголия и Афганистан имеют статус  наблюдателей, а Турция считается «партнером по диалогу». 12 – 13  сентября нынешнего года в Бишкеке состоялся XIII саммит ШОС, на котором  присутствовали лидеры государств, являющихся постоянными членами этой  организации или ее наблюдателями. В целях более подробного ознакомления с  итогами этого саммита, а также определения роли ШОС в мире и ее связи с  Исламской республикой Центр изучения Ирана и Евразии (IRAS) взял  интервью у специалиста по проблемам Евразии Миркасема Мумени.
IRAS: Каковы основные итоги последнего саммита ШОС в Бишкеке?
Миркасем  Мумени: На XIII саммите ШОС присутствовали представители всех  постоянных членов и членов-наблюдателей этой организации, в том числе и  президент Ирана Хасан Рухани. В ходе обсуждений основной акцент был  сделан на внутреннее сотрудничество государств-членов, а также на  координацию действий в решении региональных и международных вопросов.  Была предпринята попытка достичь общего мнения, которое бы разделили все  присутствовавшие лидеры стран. Между тем, проблемой ШОС является то,  что при обсуждении региональных и международных вопросов ее члены не  придерживаются подходящих позиций. Поэтому на саммите особым образом  была подчеркнута необходимость сотрудничества и единства взглядов на  разные вопросы, с чем и согласились все члены организации.
Кроме  этого, одной из тем саммита, которой было уделено самое пристальное  внимание, являлась проблема кризиса в Сирии. Члены организации убеждены в  том, что фактическое вмешательство в дела этой страны неприемлемо, и  основной задачей является организация переговоров и политическое  урегулирование кризиса. Другим вопросом стало обсуждение помощи мирному  процессу в Афганистане. Все члены убеждены в необходимости постоянно  отслеживать развитие событий в этой стране и признали тот факт, что мир и  стабильность там можно достичь только политическими средствами. В  отношении ядерной проблемы Ирана было заявлено, что ее необходимо решать  мирным путем и посредством переговоров, при этом важно оперировать  имеющимися документами, а не угрожать и вводить санкции. Помимо этого  была проведена дискуссия по ряду экономических вопросов и банковской  деятельности. Члены организации также обсудили предстоящие переговоры  Ирана с «европейской пятеркой». В связи с этим президент Ирана провел  отдельные консультации с лидерами Китая и 
России. Рухани особо  подчеркнул, что иранская ядерная проблема должна быть решена при  соблюдении интересов Исламской республики и отказе Запада от претензий  на абсолютное господство. В целом, проведение саммита имело  положительные итоги. Кроме Ирана, на нем присутствовали и другие  члены-наблюдатели.
– Какую роль сейчас играет Шанхайская  организация сотрудничества в балансе мирового господства и решении  глобальных политических и экономических проблем?
– ШОС  была создана только в 2001 году, поэтому она еще не успела накопить  достаточно опыта. Все эти годы она занималась преимущественно решением  региональных проблем и вопросов безопасности. Целью стран-учредителей  этого регионального органа было принятие ряда мер, направленных на  укрепление безопасности после распада Советского Союза, образования  вакуума власти  и увеличения гегемонии Запада и Соединенных Штатов.  Между тем, следует понимать, что хотя членами ШОС в основном ведется  работа по организации мер безопасности для борьбы с терроризмом и любым  видом насилия в целях сохранения стабильности в Центральной Азии и в  целом в Евразии, в настоящее время эта организация расширяется, и в нее  уже вошли новые страны, такие как Иран, Афганистан, Монголия, Пакистан и  Индия. Свое сотрудничество с этой организацией расширяют также  Шри-Ланка, Турция и Белоруссия. На самом деле ШОС увеличивает число  своих членов и таким образом получает все больше влияния. Если  первоначально в ее состав входили шесть стран, то теперь их число  возросло до 14. Это свидетельствует об успешном развитии Шанхайской  организации, а сама она начинает занимать все более значимое место в  регионе и во всем мире. Не следует упускать из вида и то, что хотя ШОС  пока и находится на начальном этапе своего развития и не может принимать  важных решений, она играет весьма важную роль в международной политике.
Постоянными  членами этой организации являются Россия и Китай, которые, помимо всего  прочего, обладают правом вето в Совете Безопасности ООН, поэтому в  будущем ШОС может внести существенную лепту в дело установления  безопасности на региональном и глобальном уровнях.
– Можно ли при нынешних условиях считать Шанхайскую организацию одним из центров сопротивления американскому господству?
–  Да. На мой взгляд, если ШОС окрепнет, то она может противостоять  незаконным требованиям Европы и США в регионе и во всем мире. Кроме  того, учитывая активность входящих в нее членов, в том числе и тех двух,  которые обладают правом вето в СБ ООН, при условии реализации  совместных политических действий, о которых было заявлено на XIII  саммите, региональные страны смогут через эту организацию оказывать  влияние и на сам Совет Безопасности.
 Таким образом, они получат  возможность помешать европейским странам и США предпринимать какие-либо  самостоятельные военные действия.
– Рассматривают ли  сейчас главные тяжеловесы Шанхайской организации, то есть Россия и  Китай, такие вопросы, как постоянное членство в ней Ирана и развитие его  отношений с организацией и с Россией?
– Предоставление  Ирану статуса постоянного члена организации может только укрепить ее.  Принимая во внимание стратегическую и геополитическую ситуацию, а также  роль Ирана в региональных процессах, членство Исламской республики имеет  большое значение для России и Китая. Обе эти страны добиваются того,  чтобы Иран на полных правах вошел в состав организации и тем самым  укрепил ее. Для этого у Ирана есть серьезных потенциал, однако его  противостояние с США и европейскими странами, политическое давление с их  стороны с целью введения санкций на сегодняшний момент ослабляют связи  Ирана с Шанхайской организацией. Я полагаю, члены ШОС, особенно Россия и  Китай, выжидают, когда будет решена ядерная проблема Ирана и  прекратится его противостояние с США и Евросоюзом. Только после этого  Москва и Пекин согласятся рассмотреть возможность включения Ирана в  состав постоянных членов организации. В действительности, Россия  и  Китай не желают уделять внимание членству Ирана в этой организации лишь  на начальном этапе ее деятельност
и. Дело в том, что постоянное  членство Ирана в ШОС повлечет за собой ответственность ее других членов,  а они не хотят на первичном этапе работы своей организации вступать в  противоречие с Соединенными штатами. Я полагаю, что рано или поздно Иран  все равно станет постоянным членом Шанхайской организации, однако для  этого нужен удобный случай. Членство Исламской республики только укрепит  организацию.
– Как вы расцениваете итоги встреч президента Ирана Хасана Роухани с лидерами стран-членов ШОС?
–  Помимо встреч с президентом России и председателем КНР были проведены  переговоры с лидерами Афганистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.  Все это свидетельствует о дипломатической активности Ирана на  региональном и глобальном уровнях. Само присутствие на саммите нового  иранского президента было одной из примечательных особенностей этого  мероприятия. Все лидеры государств-членов ждали выступления Роухани,  чтобы понять, какой будет новая внешняя политика Ирана, в частности, по  таким вопросам, как сирийский кризис, ситуация в Афганистане и в целом  на Ближнем Востоке. Это как нельзя лучше доказывает позитивность саммита  и заметную роль в нем Ирана. Фактически, благодаря участию в последнем  заседании ШОС иранская дипломатия получила весомое преимущество,  которое, в свою очередь, будет иметь важное значение в региональных  процессах и решениях, принимаемых этой организацией.
–  Шанхайская организация сотрудничества выступила за скорейшее прекращение  насилия в Сирии и начало переговоров враждующих сторон на основе  Женевского соглашения. Какого мнения придерживается организация по  вопросу сирийского кризиса? Как оно может повлиять на будущее этой  страны?
– Лидеры стран-членов ШОС убеждены в  необходимости решения кризиса мирными средствами путем принятия решений в  рамках Совета Безопасности ООН. Россия, будучи активным участником  Шанхайской организации, предложила проект мирных переговоров и разрядки  напряженности в Сирии, который получил одобрение ООН и многих стран, в  том числе и Соединенных Штатов. Это означает успех и для ШОС в целом,  потому что у России членство в этой организации.
–  Таджикистан возглавил Деловой Совет стран-членов ШОС. Принимая во  внимание благоприятные отношения между Ираном и Таджикистаном и  этническую близость народов этих стран, какую пользу это может принести  Исламской республике?
– По-моему, если в период  председательства Таджикистана в ШОС будут созданы благоприятные условия  для получения Ираном статуса постоянного члена в организации, Исламская  республика от этого только выиграет. В этот период Иран также может  оказаться полезным для выработки общей региональной политики для решения  афганской проблемы, борьбы с терроризмом и наркотраффиком, поддержания  безопасности, а также сотрудничества с другими членами организации.  Таким образом, председательство Таджикистана в ШОС является неоспоримым  преимуществом для Ирана, который может и дальше развивать свои отношения  с организацией и стать в свое время ее постоянным членом.
– В каких сферах Иран имеет лучшие шансы наиболее оптимально развивать свои отношения с Шанхайской организацией?
–  Иран может играть самую активную роль в сфере безопасности, участвуя в  борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и любыми другими  противоправными действиями. Также весьма актуально культурное  сотрудничество государств-членов Шанхайской организации, которая сама по  себе представляет объединение стран, имеющих общие интересы. Учитывая  стратегическое положение и потенциал Ирана в регионе, он может принести  преимущества организации, увеличив ее роль и расширив сферу  деятельности. Иран, в свою очередь, участвуя в работе Шанхайской  организации, может заявлять о своих программах и реализовывать их на  международном уровне.
                        
                     
                    
Комментарии