Сумеют ли Украина и РФ договориться о делимитации морских границ?
После развала Советского Союза два новосозданных государства - Украина и Россия - оказались перед непростой проблемой: они никак не могли поделить между собой водные просторы Черного и Азовского морей. Переговоры по этому поводу проводились неоднократно, причем с переменным успехом. При этом окончательного решения принять так и не удалось.
Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, направленные на определение морских границ в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, начались еще в 1996 году. Необходимо отметить, что после распада Советского Союза украинское правительство определило свою морскую границу между Краснодарским краем и островом Тузла по линии промоины. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на стороне Украины. До XIX века Тузла, которая сейчас является островом, была косой. В середине прошлого столетия была предпринята неудачная попытка восстановления косы. В 2003 году попытку повторили, однако в то время уже существовал территориальный спор между Украиной и Россией, поэтому отсыпку косы прекратили.
В январе 2003 года между представителями двух стран было подписано соглашение, согласно которому между Украиной и Россией была определена сухопутная граница, а за водами Азовского моря и Керченского пролива был определен статус внутренних вод обеих государств.
Очередная вспышка активности по проблеме делимитации морских границ произошла летом 2013 года, после того, как 17 июля в районе поселка Воронцовка в Азовском море произошла трагедия: катер российской пограничной охраны столкнулся с украинским баркасом. Погибло четверо граждан Украины. Одной из основных причин случившегося, по мнению экспертов, является именно неурегулированность проблемы российско-украинской морской границы.
В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что данный вопрос находится на стадии решения. Более того, прогресс в переговорах может быть достигнут в самое ближайшее время. Кроме того, как заявляют в ведомстве, проблема делимитации морских границ является одной из приоритетных в двусторонних отношениях между государствами. Глава украинского МИДа Леонид Кожара, в частности, подтвердил, что Украина и Россия вышли на обсуждение основополагающих принципов переговоров, и страны подошли практически к завершению переговоров по установлению морских границ и делимитации Керченского пролива. Он также отметил, что главы двух государств подошли к принятию окончательного решения и утверждению тех предложений, которые были подготовлены российской и украинской делегациями. После этого переговоры можно будет считать полностью завершенными. В то же время Кожара не уточнил, в чем заключается суть основополагающих принципов, ссылаясь на то, что переговорный процесс еще не завершен.
Напомним, летом 2012 года президенты двух государств - В.Янукович и В.Путин - в рамках переговоров дали конкретный и четкий сигнал о том, что необходимо размежевать Азовское и Черное моря, а также Керченский пролив. Президентами было подписано заявление, в котором была подчеркнута важность и необходимость делимитации морских границ и водного пространства в Керченском проливе с учетом интересов обоих государств в духе добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.
В рамках переговоров президентов двух стран было отмечено, что остров Тузла должен отойти Украине, а за Россией будет сохранено право прохода морских судов через воды Керченского пролива. Тогда же были определены принципы разделения поверхностей, согласно которым Украине отходило две трети территории, по морю, по дну и по поверхности.
Но, как оказалось позже, окончательно договориться сторонам тогда не удалось.
Поэтому до настоящего времени рабочие уполномоченные группы двух стран работают над разработками и подготовкой проекта соглашения об установлении морских границ. На экспертном уровне соответствующие контакты запланированы на осень текущего года.
В Министерстве иностранных дел Украины в качестве оправдания столь длительных переговоров используют то обстоятельство, что вопрос делимитации является очень сложным, а решение его, если верить мировой практике, требует взвешенного и обдуманного подхода, ведь протяженность водных границ между Россией и Украиной составляет 321 километр.
По словам ряда экспертов, в частности украинского политического консультанта Александра Палия, согласно нормам международного права, разделение по административной границе было проведено абсолютно правильно. Более того, в том случае, если Украина сумеет заручиться поддержкой Европейского Союза, то вопрос делимитации можно будет решить намного быстрее и в более приемлемой для Украины плоскости.
Вместе с тем, по словам эксперта Григория Трофимчука, представителям двух государств необходимо в сжатые сроки решить вопрос раздела морских границ. В противном случае спор может выйти на международный уровень и приведет к вмешательству третьей стороны.
Он также отмечает, что переговоры по данной проблеме между двумя странами ведутся не первый год. Украина уверена в том, что морская государственная граница должна быть определена по той административной границе, которая была установлена между украинской и российской республиками в составе СССР. В России же уверены в том, что во внутренних водах границы между государствами не были установлены, да и никаких официальных документов по данному вопросу не существует.
Действительно, отмечет Трофимчук, таковой документации действительно не было, но во время существования СССР на это никто всерьез не обращал внимания, ведь никто и предположить не мог, что Союз распадется. Поэтому между республиками существовали лишь территориальные границы по суше.
Что же касается соглашения, подписанного главами государств в прошлом году, эксперт уверен, что завершить разрешение проблемы делимитации мешает один серьезный аспект: представители государств делают упор на исторические факты, причем каждое государство приводит свои факты и доказательства. А ведь чтобы решить проблемы, необходимо смотреть на проблему не глазами историков, а глазами современников. Помимо исторического аспекта, проблема раздела морских границ отягощается и вопросом присутствия российского Черноморского флота в Крыму, поскольку и там никакого определенного решения в действительности принято не было. Украинская сторона связывает проблему модернизации российского флота именно с проблемой раздела Азово-керченской акватории.
Именно поэтому, уверен эксперт, проблему нужно решать быстро, иначе всегда будет существовать опасность различных провокаций (такой же, какая произошла в июле этого года), а также вмешательства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. При этом Трофимчук отмечает, что никаких специальных условий для решения проблемы делимитации не существует. Чтобы было справедливо, необходимо разделить акваторию строго посередине. В крайнем случае, никаких аргументов против подобного решения ни одна сторона найти не сможет. В то же время, можно будет найти временное решение и в полной мере использовать данную акваторию.
Если этого не сделать, то Россия и Украина, по мнению эксперта войдут в состояние серьезного противостояния, которое чревато политическими последствиями...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Аналогичное заявление принял 29 ноября 1996 года Совет Федерации, в котором, в частности, сказано: «Односторонние действия украинской стороны, направленные на отторжение от России части её территории (города Севастополя), не только являются незаконными с точки зрения норм международного права, но и наносят прямой ущерб безопасности России».
В данных документах приводятся все обоснования что Севастополь никогда Украине не передавался. ДАННЫЙ ВОПРОС ОТЛОЖЕН НО НЕ ЗАБЫТ.
Комментарий удален модератором
Атеистический экспромт
Существуй справедливый всевидящий бог,
Он бы сделал, чтоб Путин мучительно сдох.
А за ним и подельники пестрой толпой
В преисподнюю б двинулись той же тропой.
Чтобы пыл подлецов, захлебнувшись, угас,
У России бог отнял и нефть бы, и газ.
Всех попов, что служили и служат гэбне,
Обеспечил бы теплым местечком в огне.
В миллиардах погрязших державных воров
Превратил бы в мясных и молочных коров.
А ментов легион, превращенных в свиней,
Поглотила б вода до скончания дней.
И пришла б благодать!... Как же просто, видать,
Исполненья молитвы с надеждою ждать
И не комкать в бессильном отчаянье лист...
Мне надеяться не на что. Я атеист.
21.11.2009
http://yun.complife.ru/
Ignis sanat
Гори, гори ясно...
Фольклор
То ли бог Саваоф, то ли Солнце-Ярило -
Ох, не мне, атеисту, о том рассуждать -
Но за все, что ты вечно творишь и творила,
Перед кем-то ответ все же следует дать!
За ордынские танки от Праги до Гори,
За довольный ХАМАС, за иранский уран...
Всем народам Земли ты несешь только горе,
И какой не обласкан тобою тиран?
Кто сравнится с тобою в пролитии крови?
Где рабы исступленней, свободу кляня?
Ты, так долго толкавшая мир к катастрофе,
В полной мере, давно заслужила огня!
Полыхай же, безумная злобная Рашка,
Где от века в почете палач и бандит!
И не жди, что поможет тебе Чебурашка
И Гундяев защиту тебе нагундит.
Не толпись у помпезных церквей и часовен,
Не взывай к двухголовому монстру в Кремле,
Не кричи, что страдают не те, кто виновен,
Ибо терпящий зло - соучастник во зле!
Сгинь! Рассыпься! Развейся, как мгла на рассвете!
И вздохнет, наконец, с облегченьем Земля.
Принеси хоть какую-то пользу планете -
Безопасной золою у...
Всё на те же трибуны полезли
Возводить своего лысогнома
Во влагалище ихнего съезда
Не стоит вертикальное чудо,
Властью тело пронзая России,
Потому что собрались Иуды
И меж ними не видно Мессии.
Жаль страну, что всё боле безлюдна,
Где воруют и правят бездарно.
Потому мне грязна и паскудна
Эта власть нефтяных наркоманов.
Эта власть голубого экрана,
На котором одни пидорасы,
Эта власть нас доставшего клана,
И молчанье народа безгласого.
В нашем воздухе спертом и душном
Вновь воспрянет зловонье вчерашнее
В одобрении единодушном
Все того же партийного шабаша.
Губы я искусал в нетерпении.
Ничего для себя мне не надо.
Дай мне, господи, видеть мгновение
То, когда вы подохнете, гады!
И только последние украинские женщины с грустью будут покидать место, где когда-то, по преданиям, еще интересовались цветом женских глаз, вкусом губ, изяществом тел и температурой любви. Их путь лежал на северо-восток..........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И управляют (осуществляют геноцид) осколками великого народа - иуды. И в рашке, и в какломорной в том числе.
"Я бы посоветовал тем, кто аплодирует, прочитать настоящее Соглашение. Во-вторых, понять, готова ли Европа заплатить 35 миллиардов евро за предупреждение дефолта Украины. Это ваше решение, вы берете ответственность на себя. Наше дело - только предупредить", - заявил С.Глазьев.
Хорошо, если без драки
_______________________________________________________
В современных границах Украина слепилась в период СССР и в интересах СССР. Сегодня СССР почил в бозе и его правоприемником стала РФ-Россия. До определённого момента вопрос о границах как сухопутных так и водных так уж остро не стоял.
Теперь самое время предъявить Украине счёт. Для начала территрия к востоку от областей Одесской-Николаевской-Днепропетрвской -Харьковской, включая эти естественно. А там посмотрим.
Конечно смогут. С Румынией Украина же договорилась.
Давайте объясните передачу Россией шельфа Норвегии, островов на Амуре Китаю, аулом Азербайджану.
Кроме того согласно Будапештскому меморандуму Россия является гарантом целостности и независимости Украины в обмен на ЯО
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно, хохлам и нужно быстрее решить эту "проблему". Для России, полагаю, интереснее ситуацию поддерживать "как есть" - куда спешить?