Из дела "Оборонсервиса" исчезают ущерб и основные эпизоды
Обвиняемые в хищениях в Минобороны оказались законопослушными предпринимателями.
Скандальное расследование хищений и коррупции в «Оборонсервисе» может повторить судьбу «игорного дела». Как выяснили «Известия», до суда могут не дойти основные эпизоды обвинения, связанные с деятельностью экс-гендиректора «Славянки» и совладельца ЗАО «БиС» Александра Елькина, которого поначалу считали близким другом экс-министра Анатолия Сердюкова. В аналогичной ситуации оказались и другие подозреваемые - экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева и экс-директор 439-й картографической фабрики Минобороны в Москве Наталья Дынькова.
- Мы надеялись получить прямые доказательства участия в сомнительных сделках самого Сердюкова, но при этом не учли целый ряд экономических нюансов, - объясняет источник в Главном военном следственном управлении (ГВСУ). - В итоге показаний на экс-министра получить не удалось, а в инкриминируемых эпизодах практически не остается состава преступления.
Как рассказал «Известиям» источник, близкий к расследованию, Александр Елькин попал в оперативную разработку и уголовное дело «Оборонсервиса» не случайно. Оперативники полагали, что он был давно знаком с Анатолием Сердюковым, и следствие надеялось через него выйти на самого министра. Информация о финансовых нарушениях не была детально проработана, поскольку ее подтверждение планировали получить в ходе возбужденного уголовного дела. Общий ущерб следствие оценило в 400 млн рублей. Но теперь, по мере закрытия ранее заключенных контрактов, появились новые обстоятельства.
- Сейчас непонятно, как дальше оформлять главный эпизод, вменяемый Елькину, - с обслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке. После сверки актов приемки работ и конкурсной документации выяснилось, что военным не только не был нанесен ущерб, но они еще и остались должны 20 млн рублей, - рассказывает источник, близкий к следствию.
В ЗАО «БиС» «Известиям» подтвердили, что уже получили эти деньги от Минобороны.
Эпизод с техобслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке один из основных в уголовном деле, возбужденном в отношении экс-гендиректора «Славянки».
В декабре 2010 года Минобороны и ЗАО «БиС», совладельцем которого был сам Елькин, заключили госконтракт на комплексное обслуживание зданий Минобороны, в том числе и дома № 14 в Колымажном переулке Москвы, в котором располагались Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны, Главное управление международного военного сотрудничества военного ведомства и его же управление по работе с обращениями граждан. «БиС» обязалось в 2011-2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию. Дом № 14 в течение нескольких месяцев частично ремонтировался, при этом Минобороны исправно выделяло деньги по госконтракту. Следователи считают, что таким образом Елькин и его подчиненные похитили 53 млн рублей из выделенных государством средств.
По словам источника, при возбуждении дела не учли, что контракт на обслуживание зданий еще не был закрыт, а средства, получаемые ЗАО «БиС» за дом № 14, шли еще и на обслуживание других министерских зданий, указанных в госконтракте. Когда его закрыли, Минобороны добровольно перевело ЗАО «БиС» 20 млн рублей.
Аналогичная ситуация сложилась и с другим обвинением в адрес Елькина - по махинациям с техобслуживанием военных объектов в Подмосковье. По итогам сверки, военные задолжали ЗАО «БиС» еще 70 млн рублей.
Адвокат Елькина Юрий Ширинян говорит, что не слышал, что некоторые важные эпизоды могут «отвалиться». При заключении контрактов между Минобороны и ЗАО «БиС» с самого начала не было ни коррупционной составляющей, ни даже конфликта интересов, настаивает адвокат.
- Елькин стал заложником большой политической игры, вся его вина заключается в том, что он знал Сердюкова, - говорит Ширинян. - За год следствия уже точно было установлено, что ЗАО не имело задолженностей перед МО, а, наоборот, МО не доплатило обществу за выполненные работы. Однако при очевидности отсутствия события преступления следствие упорно не желает прекращать уголовное преследование Елькина, пытаясь любой ценой защитить честь мундира.
По словам Шириняна, предъявляя обвинения о якобы имевшемся хищении денег при осуществлении предпринимательской деятельности, следствие необоснованно применило общеуголовную статью 159 УК РФ, а не специальную «предпринимательскую» норму той же статьи - 159 ч. 4 УК РФ.
- Если следовать фабуле обвинения, то действия нужно квалифицировать как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, а по такой статье под стражей до суда содержать нельзя, - поясняет адвокат. - Но Елькина уже год держат в СИЗО, чтобы не ослабить психологического давления на него.
Аналогичная ситуация складывается и с продажей зданий, которые курировала Евгения Васильева. Речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы.
По версии следствия, компании «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» купили 70% и 30% акций института по заниженной цене. В марте этого года эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству «по собственной инициативе и безвозмездно».
- Мы настаиваем на том, что при отчуждении активы реализовывались в установленном законом порядке, - говорит адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. - Решение о продаже того или иного объекта выносили полномочные органы акционерного общества в соответствии с уставом. В деле до сих пор нет экономических экспертиз, которые бы показали, что цена реально была занижена. В нем много пиара, но мало фактов: к примеру, все эти описываемые в прессе полеты с Чкаловского в Европу и на дачи, кухарки и горничные юридически Евгении Васильевой не предъявлены.
Еще одна высокопоставленная сотрудница системы Минобороны - Наталья Дынькова попала в громкое дело тоже благодаря знакомству с Сердюковым, при котором успела поруководить без малого десятком крупных коммерческих структур ведомства. В прессе она прославилась после того, как в армейском рационе одной из в/ч на Дальнем Востоке была обнаружена китайская тушенка для домашних собак. Дынькова возглавляла тогда ОАО «Агропром», которое отвечало за снабжение Вооруженных сил продовольствием.
В деле «Оборонсервиса» Дынькова и ее сын оказались по подозрению в незаконных махинациях со зданием 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ЦЭВКФ). По версии следствия, мать, пользуясь служебным положением, сдавала ее своему сыну в аренду, а тот уже субарендаторам. Общий ущерб оценили в 12 млн рублей.
Дело против Дыньковой завершено и передано в суд, однако там его уже несколько месяцев не рассматривают, потому что при его возбуждении оказалась нарушена подследственность. Дынькова не была военнослужащей, а значит, ГВСУ не могло проводить расследование, по УПК это подведомственность следователей МВД. К такому выводу пришли судьи Верховного суда - на прошлой неделе они рассматривали жалобу Дыньковой на нарушение закона.
- Я уже полгода доказываю, что нарушена подследственность, теперь это подтвердил и Верховный суд, - рассказывает адвокат Дыньковой Александр Васильев. - Но дело не только в ней. Как бывший следователь по особо важным делам, проработавший 20 лет, я вижу, что предъявленное обвинение совершенно непригодно для использования. В нем даже не прописан состав преступления, которое якобы совершил сын Дыньковой. То есть по этому обвинительному заключению он должен быть полностью оправдан.
По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, вся история с «Оборонсервисом» напоминает не менее знаменитое «игорное дело»: много шуму в начале, а в итоге ничего, все фигуранты на свободе.
- Следствие стало очень политизированным, сразу включают пиар, но при этом не дорабатывают, особенно там, где преступление связано с экономикой, - говорит Жеребенков, работавший в системе МВД. - Зачастую обычные коммерческие сделки признаются в начале уголовными, хотя на самом деле там гражданско-правовые отношения в чистом виде, и эти споры разрешаются в арбитражных судах. И следователи должны учитывать эти решения.
В ГВСУ комментировать возникшие проблемы в деле «Оборонсервиса» отказались.
- Расследование продолжается в полном объеме, и все возбужденные дела будут доведены до логического конца, - заявили «Известиям» в пресс-службе ГВСУ.
Комментарии
Работал бы Сердюков и дальше, всем на радость и себе в утешение
А по "Оборонсервису и лично Сердюкову, всё было понятно с первого дня "возбуждения дела". Закономерный для нынешней власти итог "расследования". Увы...
АХТУНГ! СЕРДЮКОВ ПОШЁЛ НА ОТМЫВКУ - http://shurigin.livejournal.com/441065.html
"Тут мне камрады шепнули, что по разным редакциям пошёл заказ на публикации по делу "ОборонСервиса". Суть такова - дело разваливается, никаких реальных данных у следствия нет, масштабы хищений сильно преувеличены, никаких иностранных счетов и недвижимости у Васильевой и Сердюкова нет. Всё, что публиковалось это "пиар" следствия. Предлагается как самостоятельное написание, так и готовые тексты. Расценки - от "трёшки" за текст "автору" плюс "расценка" за публикацию.
В общем, насколько я понимаю, Сердюков пошёл на отмывку. Со всеми вытекающими..."
Результат: Пердюков смещен, триллионные потоки возвращены в нужное русло, а бадяга с уголовными делами потеряла для кукловодов всякий смысл.
Кино для обывателя закончилось, а что никого не "замочили", так ведь в кино - все понарошку: все "убитые" благополучно встают и дружно идут в кассу, получать бабло. :-)))
Сажать задачи не было.
Оборзели сволочи
А завтра, стоит только просочиться новости "Путин пообещал", - они опять свои рыла высунут.
Взрывать, отстреливать... Только кто???
Леонид Фейгин
Сядет ли Сердюков? И куда?
Он умён! Хитёр! Коварен!
Он умеет воровать!
Этот вор, в стране, законен!
Он не будет отвечать!
Знали все его прорехи,
Это было трудно скрыть.
Брал он только на орехи
И, чуть - чуть богатым быть!
В курсе все! Все воровали!
Двадцать лет грабеж страны.
Всё, что было, распродали:
Полномочия - Даны!
Так и будет продолжаться,
Пока всё не продадут.
И, похоже, не дождаться,
Что порядок будет – Тут!
Все действо по делам сердюкова и делу об игорном бизнесе очень напоминает дело следователей Гдляна-Иванова по узбекскому делу и делу зятя брежнева.Но сегодня круче! Там хоть кого то посадили ,сегодня -навряд ли.А вот следователей точно уволят.
Такая вот реальность в нашей стране.
Не поэтому ли Степашина прокатили на выборах председателя СП ?
"Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, стала проведённая в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 млрд руб. Материалы проверки были переданы нами в Генпрокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.
И в этот момент я окончательно перестал понимать - для чего существует наше ведомство? За 10 мес. текущего года мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов руб. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов руб, в период с 2011 по 2020 год. А здесь всего лишь за 10 мес. с...
37-й год делали люди.
Так что Кожеедович не очень бы раскладывался в кабинете Сердюкова - как бы через месяцок-другой Табуреткин, по решению Хамовнического суда, не въехал на белой кобыле и под панфары в него,весь из себя белый,пушистый и с нимбом над буйной головушкой...
С либерастов станется...
И снова возьмемся за реформу армии...
Пу волнуют гораздо больше взаимоотношения со "своими", которые в один миг могут стать чужими. И вообще со своей сворой и камарильей, которой он служит. Он действительно не дурак и понимает, как пахан, что делать можно только то, что не нарушит балансы и конфликты интересов в своей шайке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дескать жиды виноваты, а мы все белые и пушистые
Хочешь продолжать жить в мире грёз, правде в глаза смотреть страшно?
Ну и дурдом! :-))))
------------
Вывести бы вас в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб!(с).
и конфискация - как неотъемлемая часть оргазма.
" тут делов на раз-два.., не у нашей прокуратуры."
------------
делов тут как раз-таки до..х, но не для вас, как и для нашей, тут я соглашусь, прокуратуры.
"заморачивался идиот с ивеками какими-то.. ну тупой.."
------------
тупой лишь в том, что выбрал быть прихвостнем у зла.
це сделка с совестью.
насчет ивеко... ну не позволяют они себе пока наличными
брать прямо из бюджета, стесняются наверное... пока...
вот и придумывают стройки, догоги типа чинят, меняют паспорта...
какого направления чиновник, такую ширму делает, для вывода бабла.
Седрюк ни пожалел бабла....и выйдет чистым....
смердюков разве не его протеже?
Вообще за удачное воровство надо медали давать - а особо вороватым-ордена.
...дорогие расеяне,понимаешь ли...
Николай Вершинин. +++
Этот строй себя не оправдывает.
лет и т.д.Так кто же будет верить в непредвзятость?
и высокие покровители сердюковских подельников и готовили конец следствию.
Как дело о прокурорах и казино, дело о Сердюкове и "Оборонсервисе" со временем войдет
в учебники для юристов позорными для буржуазной демократии страницами. Сегодня же
нам остается только развести руками.
а что кто-то сомневался... :)
у нас же вопрос не в законе, а в послушности тех или иных кому-то... :)
я всю жизнь работал простым рабочим(водитель,токарь)..что я мог взять? ну конечно делал что то для себя и друзей...на государственном транспорте...топливе...материалах...ну как не взять? да и кто не брал?...опять же пословица- мельник да не в муке...у воды быть и не напиться...
Эти своих никогда не сдадут. Иначе на свет такое вылезет, что народ точно за вилы возьмётся!
А Васильеву вообще надо бы специальным конституционным законом объявить святой, символом и совестью России (что, кстати, недалеко от истины - какая страна, такие у неё символ с совестью)
ЛЕВСУДИЕ У НАС В ЛЕВОХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ !
Но мы ведь не на митинге, какой смысл вешать тут друг другу лапшу на уши. Ни хрена им не будет, спокойно останутся в хоромах, а общество - ну что общество? Ну погундят в инете, ну выльют друг на друга кучу дерьма (отчего Сердюков, надо полагать, сильно расстроится) - да и угомонятся. Первый раз, что ли.
И ворон ворону не враг.
Мечта о Боге-прокуроре,
печально пялится во мрак
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот.
А вы чего-то другого ждали?
Так дело пойдёт,так государство им в конце концов ещё и за незаконные аресты, и за моральный ущерб платить немалые деньги будет.
А может им ордена вручат?
Своих не сдают!
Своруй на 100 руб. - ты вор, о на миллиард - эффективный менеджер!
Эх, Рассея-Рассея...
Интересно, что подразумевается под "логическим концом"?
Не уж то так и будут ДУРАЧИТЬ Население РОССИИ при "правлении" Димы и Володи ????
Это же как надо не уважать Народ давший Право "ПРАВИТЬ " !
...- Елькин стал заложником большой политической игры, вся его вина заключается в том, что он знал Сердюкова, - говорит Ширинян... Это и ВСЕ ????
А что является Лозунгом у ЕЕЕ__РРР__ов ???????
Россия! – Обездоленный народ,
А мега-вор с их долей на свободе.
Страна – кладовка, банки – огород,
Где не рубли – капуста в моде.
Кто нами правит, и куда идём,
Кому всё то, что в уши льётся?
Молебны в церквах отпоём,
А выходя, уж это как ведётся -
Кто за бутыль, кто за обрез,
Кто свечью в храме рассчитался,
Да миллиардный поднял вес,
Считай, уже не облажался!
Тут хватит на поляну “паханам”,
Судье, чтоб не судили страстно.
А Бог? А срок? Где аз воздам?!
Верховный! – Тут уж я напрасно…
Погорячился! Стало быть -
Бывало ли, вороне ворон выбил глаз?
В народе притча – не забыть,
Читай Крылова - в самый раз!!