Железняк: нужно поощрять легальный контент

Судебные решения будут действовать только в отношении тех, кто намеренно не удаляет противоправный контент, - заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Так он прокомментировал итоги совещания чиновников, правообладателей и представителей интернет-сообщества, состоявшегося у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк пообещал, что совершенствование антипиратского законодательства будет продолжено, - «до конца года предстоит принять меры по защите не только кино, но и других видов интеллектуальной собственности».

Напомним, в пятницу у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина состоялось совещание чиновников, правообладателей и представителей интернет-сообщества, обсудивших поправки к антипиратскому закону, вступившему в силу в августе.«В этой связи важно, чтобы вину за пиратскую деятельность нес именно тот, кто виноват, а добросовестные ресурсы не находились под риском блокирования. Поэтому мы уточняем одновременно как термины, которые будут прописаны в законодательстве, так и условия освобождения от ответственности разных участников отрасли. Делать единые требования для сайтов, провайдеров, поисковых систем, сотовых операторов было бы некорректно», - считает Железняк.

При этом вице-спикер напомнил, что даже по действующему законодательству ответственность за пиратство в Сети лежит не на пользователе, а на тех, кто размещает и распространяет пиратский контент.

«Большая часть наших граждан не обладает достаточными знаниями, чтобы определить: легальный это контент или пиратский.

Задача государства - пресекать распространение пиратских материалов, но при этом максимально поощрять распространение легального контента, чтобы у пользователей всегда была возможность доступа к этой информации», - уверен Железняк.

Он также приветствовал развитие саморегулирования отрасли.

«Очевидно, что сообщество правообладателей с интернет-индустрией имеет все возможности, чтобы пресекать пиратский контент по доброй воле сторон, не дожидаясь судебного решения. Сейчас такой меморандум готовится. То есть судебные решения будут действовать только в отношении тех, кто намеренно не удаляет противоправный контент», - отметил депутат.Железняк напомнил также, что второй год продвигает свою идею о том, чтобы в стоимость интернет-трафика включить пользование легальным контентом. «Уверен, что у нее есть будущее, но понятно, что неправильно добавлять эту идею в законодательство без консенсуса сторон. Уверен, что рано или поздно подобная идея будет реализована», - уверен Железняк.

Напомним, поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известному как «антипиратский» закон, были приняты Госдумой в июне и вступили в силу 1 августа. Возникший поток жалоб со стороны интернет-компаний по поводу недоработок в документе привел к тому, что администрация президента создала рабочую группу, чтобы обсудить все предложения сетевого сообщества.