В США больше оружия, а в России — больше убийств
Российский президент Владимир Путин раскритиковал план президента Обамы по нанесению военного удара против Сирии, а затем осудил американскую «исключительность» в своей резкой статье на страницах New York Times.
Сенатор-республиканец Джон Маккейн в четверг нанес ответный удар, написав на страницах российской газеты «Правда» собственную статью под заголовком «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».
Даже произошедшая в понедельник перестрелка в Вашингтоне, в ходе которой нападавшие расстреляли 12 человек, и та стала поводом для вражды.
Алексей Пушков, возглавляющий в российском парламенте комитет по иностранным делам, незамедлительно воспользовался этой перестрелкой, чтобы посмеяться над США.
«Новая стрельба у штаба ВМС в Вашингтоне - одинокий стрелок и 7 трупов. Никто уже не удивлен. Наглядное подтверждение «американской исключительности»», - сообщил он в Твиттере еще до окончания перестрелки.
Но пока Пушков насмехается над американскими законами об оружии, давайте посмотрим на данные статистики по России.
Там в обращении имеется менее 13 миллионов единиц стрелкового оружия, в то время как в США их 300 миллионов. Получается, что в России на 100 человек приходится около 9 единиц, а в Соединенных Штатах 100.
Последние статистические данные по убийствам показывают, что в 2009 году в России их было совершено 21603.
По данным ФБР, в США в 2009 году было 13636 убийств, хотя численность населения там вдвое больше, чем в России. Более 80% таких убийств были совершены с применением оружия.
Проводить прямые сопоставления по убийствам с применением оружия в двух странах довольно сложно, так как Россия свою статистику по убийствам подробно не классифицирует.
Российские законы об оружии
В России существуют строгие законы об оружии, но только на словах. Российские граждане по закону не имеют права на владение автоматическим и полуавтоматическим оружием. Там можно подать заявку на покупку легкого огнестрельного оружия типа пистолета или дробовика, но при этом граждане должны обосновать необходимость такой покупки, например, желанием охотиться или стрелять по мишеням.
Заявитель должен пройти череду строгих проверок и не иметь судимостей. Среди таких проверок – полное тестирование у психолога и медицинское обследование. Кроме того, он должен сдать экзамены по законам, регулирующим применение и владение оружием, а также по безопасности.
Затем каждая единица оружия регистрируется полицейскими, которые посещают владельца на дому. Полиция берет образцы пуль и патронов, чтобы иметь возможность для сопоставления и опознания в случае использования оружия для совершения преступления. Срок действия лицензии – пять лет, после чего владелец должен пройти весь процесс заново.
Но несмотря на эти законы, в стране периодически случаются массовые убийства, совершаемые людьми, которых считают невменяемыми.
В ноябре прошлого года 30-летний юрист Дмитрий Виноградов после пятидневного запоя разместил в интернете свое послание, в котором назвал человечество «компостом».
Вскоре после этого он вошел в здание московской фармацевтической компании, где работал, и открыл стрельбу по коллегам, убив шестерых человек и тяжело ранив еще одного. На прошлой неделе ему дали пожизненный срок.
Движение за послабления в законах об оружии
«Право на оружие» это московская организация, в составе которой имеется более 5000 членов. Она пытается добиться того, чтобы в России оружие было более доступно.
«Наши граждане лишены нормальных инструментов самозащиты, а это играет важную роль в общественной безопасности», - заявила The Moscow News 24-летняя учредительница данной организация Мария Бутина.
Но чтобы убедить публику, ей придется очень постараться. В 2011 году Левада-Центр провел опрос, который показал, что 80 процентов россиян выступают против послаблений в законах об оружии.
Комментарии
почему вы все такие идиоты что думаете будь то будете с пушкой умней бандита..
1 - у него всегда право первого выстрела.
2 - он всегда лучше подготовлен.
3 - да не факт что вы на улице в него попадёте, если будет чудо и вам достанется выстрелить, вы ещё в толпе найдите в кого… и упаси вас боже иметь рядом такого же героя придурка который услышав выстрел и увидев что пушка у вас в руках не решит что стреляли вы а не в вас…
4 - если промажете вы преступник однозначно и без вариантов и то что вы там в кого-то стреляли не играет роли..
5 - право на ношение и право на выстрел это разные вещи.
И ещё - как то в о все массовых расстрелах не слышал что бы ему кто-то адекватно ответил со своего оружие, обычно преступник своё дело делал до конца как хотел
А для преступника грабёж это работа, хочешь не хочешь делать надо это кусок хлеба и лучше грамотней делать...
На самом деле безопасно не там где горы оружия а там где в нём нужды нет, а это уже решается состояниям социальной среды в обществе…
И мы приходим к тем же истокам откуда у нас все проблемы, оно конечно можно было ещё глубже смотреть и это будет правильно но не понятно…
Если человек считает себя рабом а находящегося рядом с ним человека дураком, дебилом - тогда да таким людям (нации) иметь оружие нельзя. Если человек считает себя свободным, да ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ, и не считает окружающих дебилами - тогда выбор очевиден - иметь оружие. Именно по отношению к себе и окружающим складывается мнение обо всех жителях страны. Увы, если мы сами себя не видим людьми, то что обижаться на тех кто в нас не видит свободных людей. Жаль но мы обречены...быть людьми второго сорта раз мы сами к себе так относимся...
В США этого дурдома нет!
Хотя... если часть оружейного бизнеса перейдет в частные руки, о чем тут сегодня была статья, то... хрен его знает, может и пролоббируют бинесмены что-нибудь, ведь им куда-то надо девать миллионы калашей, иначе никакого бизнеса не получится.
Вот с этого и начинать надо...
А по количеству убийств Россия и так США обгояет. Можете гордиться.
Это, и понятно, безоружных людей убивать гораздо проще, чем вооруженных.