Абхазия. О перипетиях политической жизни

На модерации Отложенный

Политический кризис в Абхазии достиг своего пика недавно, когда правительство объявило о намерении позволить иностранцам приобретать имущество в Абхазии. Этот вопрос был одним из камней преткновения и два месяца назад, когда политический кризис лишь только начал разгораться. Тогда проправительственная партия «Единая Абхазия» перешла в оппозицию к нынешним властям, что само собой свидетельствует о глубоком политическом кризисе, в условиях которого возможен неожиданный поворот во внутренней политике официального Сухума. Так как в Абхазии политические процессы текут слишком болезненно, с уверенностью можно сказать, что кризис затянется надолго.

По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, абхазские чиновники воспользовались моментом некоторой неразберихи для того, чтобы «заявить о своих абхазо-чиновничьих интересах». Происходящее — следствие конкуренции групп абхазской элиты, подтверждает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

СМИ писали, что официальной причиной решения партии послужила принципиальное несогласие председателя партии Даура Тарба и партийного руководства с местными властями. В «Единой Абхазии» сочли, что внутренняя политика президента и его правительства «представляет опасность для национальных интересов Абхазии», а внешнеполитический курс признали «безынициативным» и «неэффективным». Председателем партии вновь избрали Тарба. Не исключено, что на выборах в 2016 году бывшая партия власти станет осью единой оппозиционной коалиции.

Внутри партии раскол начался ещё перед выборами 2011 года, когда политсовет «Единой Абхазии» поддержал Александра Анкваба, а Тарба и некоторые другие члены партии были на стороне Сергея Шамба. Противоречия между Тарба и Анквабом дали о себе знать во время жёсткой конкуренции на февральских муниципальных выборах в 2011 году. В конце концов, на муниципальных выборах победили кандидаты Анкваба, а Тарба подал в отставку с поста вице-премьера республики. После победы на президентских выборах Анкваб реформировал кабинет министров, в котором членам «Единой Абхазии» не досталось ни одного места, а на парламентских выборах 2012 года из выдвиженцев партии лишь трое кандидатов добились депутатских мандатов. В Абхазии, где родственные связи и межличностные отношения играют особую роль в политике, такой расклад был равносилен клановому противостоянию.

В конечном счёте получилось, что в данный момент в Абхазии нет партии, которая послужила бы опорой для действующего президента. Другая «проправительственная» партия «Айтаира» («Возрождение») с 2008 года политически неактивна и её реанимация в обозримом будущем не ожидается.

Всё идёт к тому, что личности, лояльно настроенные к президенту, сплотятся вокруг ещё одной организации — объединении ветеранов «Амцахара», которая, после 2004 года по сей день, на всех выборах поддерживала сначала Сергея Багапша, а далее — Александра Анкваба.

24 апреля текущего года «Амцахара» заявила, что в ближайшем будущем собирается преобразоваться в политическую партию, где смогут объединиться не только ветераны, но и все желающие.

Предположительно, в ближайшее время «Единая Абхазия» не сможет сформироваться в качестве радикальной оппозиции и займёт нишу «умеренного» оппонирования, а «Амцахара» станет той ячейкой, которая послужит опорой для Александра Анкваба.

В данный момент обе партии активно ищут поддержку в кремлёвских коридорах для укрепления своих позиций на политической арене страны. Это и понятно: все рычаги над внутриполитическими, даже самыми незначительными  процессами «независимой Абхазии» находятся в Кремле, в интересах которого в данный момент никак не входит однозначное и заметное усиление какого-либо конкретного политического движения. Если ситуация не изменится, Кремль так и не выберет фаворита и продолжит косвенно обнадёживать представителей обеих сторон.

Дело в том, что когда речь идёт о праве приобретения имущества «иностранцами», под «чужими» подразумеваются именно российские граждане, так как представители других стран пока не  решались приобретать имущество в Абхазии. Получается, что взамен полной военной, политической и экономической помощи абхазы готовы лишь позволить россиянам отдыхать на их курортах, на которых, кстати говоря, даже безопасность отдыхающих не могут обеспечить без нашей помощи. К тому же, с отдыхающих при любом удобном случае сдирать как много больше денег.

К сведению, одним из основателей «Единой Абхазии» был предшественник действующего президента Абхазии Александра Анкваба — Сергей Багапш, который скончался в Московской больнице, после сложной операции на легком. Одной из версией его смерти считается убийство, заказанное Кремлём из-за противоречий Багапша с Москвой. Мнения не сошлись как раз в имущественном вопросе, но урок предшественника, видимо, не был усвоен. Тема остаётся актуальной и вопросом присвоения иностранцам права приобретения имущества в Абхазии политики до сих пор  спекулируют, так как сегодня общество там на эту тему реагирует так же болезненно, как и несколько лет назад.

Я много раз писал, что неблагодарность абхазов неизлечимая болезнь. Давно пора задуматься, куда идут средства российских налогоплательщиков. Кремль продолжает пополнять бюджет Абхазии, плюс полностью оплачивает затраты военных баз, присутствие которых в регионе ещё вопрос, кому нужнее — нам или абхазам. Пока мы изводим свой бюджет на содержание мелких квазигосударств, они убивают наших дипломатов и устраивают внутриклановые разборки за власть, за наши же деньги.