Россия получит военный бюджет
Власти не могут или не хотят объяснить свои приоритеты при формировании статей государственных расходов
На днях намертво застрял в пробке на одной из московских улиц и от нечего делать крутил головой по сторонам. На автобусной остановке увидел надпись аршинными буквами: «Путин – вор!». Противно.
Вряд ли нормальный взрослый человек возьмет в руки баллончик с краской и будет таким образом выражать свое неприятие политики президента. Скорее всего, это дело рук какого-нибудь подростка. Просто у него в семье говорят, что нынешняя власть проворовалась окончательно. А кто у нас власть?
Противно, потому что нынешние российские чиновники самого высокого уровня так и не научились доступным языком разговаривать с народом, объяснять свои решения, хотя бы самые важные. Властям платят тем же – надписями на заборах.
Вот бы сейчас кремлевским политтехнологам посоветовать президенту и премьеру выступить с открытым разговором о самых насущных проблемах страны. Сейчас – потому что в эти дни идет обсуждение бюджета на предстоящие три года. В ожесточенных спорах определяются приоритеты развития, степени поддержки и обеспечения различных групп населения. Хотелось бы знать, кому отдают свое предпочтение президент и премьер-министр.
Нелишним было бы еще раз объяснить, что майские указы президента – это социальные программы, которые исполняются в том числе в интересах учителей и медработников. Повторять это надо много раз, чтобы дошло до каждого. А иначе эксперты в своих комментариях так и будут говорить, что майские указы обойдутся бюджету более чем в 2 триллиона рублей, и после этого делать многозначительную паузу. Мол, блажь какая-то.
Но президент и премьер остаются над схваткой, словно проблемы государственной казны их не касаются. Вот потому и идут в ход баллончики с краской. Посмотрим, когда местные коммунальщики сотрут позорную надпись, и сотрут ли вообще. Ведь большинство среди них – мигранты, не знающие русского языка.
Агентству «Финмаркет» удалось ознакомиться с материалами Минфина по проекту государственного бюджета.
Первое, на что обращаешь внимание, – резкое, на 24% или 37 миллиардов рублей, сокращение расходов на ЖКХ в 2014 году. У нас что, решены все коммунальные проблемы? Или правительство просто махнуло рукой на эту задачу, поняв, что ее не решить никогда? А к 2016 году расходы по этой статье сократятся вообще в два с половиной раза по сравнению с годом нынешним – с 154,3 до 66,7 миллиарда рублей. Будем звезды считать под дырявыми крышами.
Министры экономического сектора призывают к экономии и сокращению расходов, но из проекта бюджета видно, что это не относится к статье «Национальная оборона». В нынешнем году военные получат почти 2,5 триллиона рублей, а 2014 году – на 391 миллиард рублей или на 18,6% больше. В 2015 году им добавят еще 540 миллиардов и в 2016 году – 350 миллиардов рублей. Мы готовимся к войне? Скажите хотя бы, с кем. Или столько денег нужно для того, чтобы научить летать «Булаву», ставшую печальным символом российской оборонки?
Секвестру подверглись расходы на образование (-13%, или 88 миллиардов рублей), на социальную политику, куда входят бюджетные перечисления Пенсионному фонду (-2%, или 82 миллиарда), и на здравоохранение (-9%, или 44 миллиарда).
Доля этих статей в общем объеме ВВП будет падать до 2016 года.
Все эти меры требуют разъяснения властей страны. Но поскольку их нет, проект бюджета на свой лад комментируют эксперты. Так, Василий Зацепин из Института экономической политики имени Гайдара считает, что премьер Медведев, мягко говоря, лукавит, когда говорит, что бюджет имеет социальную направленность.
«Это неправда. Я считаю, что наш бюджет имеет военно-полицейскую направленность. Столь значительные оборонные расходы крайне неэффективны. Прошлогодний оборонный заказ не выполнен на 20%, а деньги все ушли. Но и 80% – это то, что мы получаем от нашей промышленности в основном в виде «металлолома». Пока большинство граждан считают, что он нам до зарезу нужен, все спокойно. Прироста ВВП оборонные расходы не дают. Сначала прирастает ВВП, а потом оборонная промышленность получает деньги из бюджета и еле переваривает этот ВВП. Она очень мучается из-за того, что им запретили переваривать эти средства за счет повышения цен на свою продукцию. Аппетиты нашего оборонно-промышленного комплекса сверху руководством страны не ограничены. Мне кажется, что президент и премьер осознают, что что-то идет не так, но находятся в плену своих обещаний. Признавать ошибкой одномоментное увеличение оборонных расходов в пять раз никто не хочет», – отмечает Зацепин.
Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что военные расходы не станут источником экономического роста страны. «Расходы на оборону у нас увеличиваются не первый год, а экономический рост почти прекратился. От бюджетных инвестиций по статье «Национальная экономика» эффекты для экономического роста могут быть, но краткосрочные и вряд ли большие, – полагает Акиндинова. – У нас общие расходы государства увеличиваются всего на 4%. Поэтому 3% роста ВВП в ближайшие годы у нас не будет – 1,5-2%, не больше. Даже заморозка тарифов больше повлияет на инфляцию, а не на экономический рост».
А Елена Пенухина из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обращает внимание на необходимость смены приоритетов, идеологической направленности бюджета.
«Понятно, что мы больше не можем тратить столько, как до кризиса, но мы должны что-то дать взамен. Например, средства ФНБ, пенсионные накопления. Но это должны быть эффективные, доходные проекты. Тогда это могло бы стимулировать экономику даже при такой системе бюджетных расходов, к которой мы перешли. Как начнется экономический рост, если его не поддерживать? Для частных инвестиций тоже нужен сигнал: кардинальное изменение налоговых условий, нормальные институциональные реформы либо хотя бы приманка в виде госденег в проектах государственно-частного партнерства. Очень важно намерение выделить дополнительно 100 миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса», – уверена Пенухина.
Обсуждение бюджета в правительстве продолжается. Как скоро полемика по этому поводу перейдет в Госдуму, пока непонятно. Вероятнее всего, депутаты захотят отличиться при обсуждении наиболее спорных статей, но кардинальных перемен ждать не приходится. Смутное время – странный бюджет.
Комментарии
а чего чиновники скажут? вот мы решили попилить немного, то есть, много денег, поэтому приоритетными для нас являются олимпийские стройки и прочие массовые мероприятия, на которые выделим деньги в полном обьеме, ну себе содержание поднять не забудем, а все остальное по остаточному принципу?
Все верно. так должно быть везде написано, и не вор, а предатель.
Вот это загадка...
Пора бы за второй десяток лет правления этих упырей, молодой человек, прозреть.
Расходы на вооружённые силы, млрд.
США
2011 г $711 http://vz.ru/news/2012/4/17/574775.html
2013 г $633 http://ria.ru/economy/20130104/917093064.html
27 стран-членов ЕС ежегодно $360 http://topwar.ru/25117-ekonomicheskiy-krizis-i-gonka-vooruzheniy.html
Китай
2012 г $103,2
2013 г $114,3
http://www.itar-tass.com/c96/667081.html
РФ, руб = $
2009 г 1637 = $49
2010 г 1274 = $38
2011 г 1517 = $45
2012 г 1865 = $56
2013 г 2098 = $63
2014 г 2558 = $77
2015 г 3134 = $94
2016 г 3418 = $102
Википедия. Вооружённые Силы РФ
http://topwar.ru/30370-minfin-rossii-soglasilsya-narastit-rashody-na-nacoboronu-na-63.html
Расходов РФ на оборону явно недостаточно для защиты страны от агрессии.
Средства, выделенные на закупку новой техники и вооружений для армии РФ, осваиваются на 15-17%. http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/112394.htm...
По данным военных в наших войсках имеется 20% современной техники. В армиях НАТО – более 70%. http://www.mk.ru/politics/army/article/2013/02/14/812866-plan-perevooruzheniya-armii-provalen.html
Какие цели у правителей РФ были, такие результаты и достигнуты. А народ позволил власти сделать это.
Рогозин: В случае войны США могут за первые часы уничтожить 80-90% ядерного стратегического потенциала России. "Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению" 28.06.2013 http://top.rbc.ru/society/28/06/2013/863813.shtml
США наращивают способность к быстрому глобальному первому удару по РФ и Китаю http://mixednews.ru/archives/29661
11.04.2010 г. Министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что США уже способны нанести быстрый глобальный удар. (Википедия, Быстрый глобальный удар)
См. 3
В рамках масштабной программы ВС США «Быстрый глобальный удар», позволяющей нанести удар неядерным вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа, осуществляется разработка гиперзвуковой ударной системы нового поколения. Гиперзвуковой аппарат способен поражать цели на дальности до 27000 км и развивать скорость до 23000 км/ч. Подлет к цели на 1600 м/с. Возможно принятие на вооружение системы 1-го поколения до 2015 г., создание полномасштабной системы к 2025-2030 гг. http://ukrday.com/hi-tech/novosti.php?id=64772
США и другие страны НАТО гонку вооружений никогда не прекращали. Китай тоже очень быстро вооружается.
Только СССР при Горбачёве и РФ разоружались в одностороннем порядке.
От этого трудовой народ РФ не стал жить лучше, чем в советское время. Наоборот, живет намного хуже. В РФ при нынешних зарплатах и пенсиях уровень жизни трудового народа намного ниже, чем в советское время. В СССР безработицы не было, сейчас в РФ огромная безработица.
Трудовой народ РФ не стал жить лучше, чем в США и других странах НАТО. Наоборот, живет намного хуже.
Подробно: http://maxpark.c...
Чтобы надёжно обеспечивать свою обороноспособность, страна, прежде всего, должна иметь патриотичных и умных руководителей.
Обороноспособность страны всегда надо поддерживать на нужном уровне. Расходы на оборону страны – это плата за независимость страны и за жизнь жителей страны.
Вы учитесь, работаете, строите или покупаете жильё, дачу, покупаете мебель, бытовую технику, растите своих детей, внуков. Все ваши труды без надёжного обеспечения страны окажутся напрасными.
У РФ есть возможность для увеличения расходов на оборону в несколько раз не понижая, даже повышая уровень жизни трудового народа в несколько раз. Для этого надо остановить чудовищный грабёж страны и народа, восстановить и развивать экономику страны.
Враги России достигли всех целей, которых достигают на войне. Подавляющее большинство генералов и офицеров России совершенно бесполезные для России люди. Родину без боя отдали врагам. Нет прощения им.
Государство должно:
1.Освободиться от колониальной зависимости от евреев, США, других стран НАТО и Израиля.
2.Остановить разграбление страны.
3.Потратить резервы в иностранной валюте и в иностранных ценных бумагах на нужды РФ и народа РФ.
4.Не создавать фонды в иностранных валюте и ценных бумагах. В РФ от продажи природных ресурсов за границу должны поступать новейшие технологии, новейшее промышленное, научное, медицинское и сельскохозяйственное оборудование, товары народного потребления, которые РФ не производит или производит в недостаточном количестве, а не иностранная валюта.
5.Запретить вывоз капитала из РФ. Вывозить капитал из РФ надо разрешать только предприятиям, созданным иностранными гражданами на территории РФ, но не бывшими гражданами РФ.
6.Добиться возврата в РФ капитала, вывезенного из РФ гражданами РФ и бывшими гражданами РФ.
7.Из Российской Федерации вытеснить иностранную валюту.
8.Ядерное топливо, нефть, газ, электроэнергию и другие товары из РФ продавать за российские рубли.
См...
9.Сначала ограничить продажу из РФ другим странам энергоресурсов, потом совсем прекратить.
10.Вернуть государству, то есть народу, общенародную собственность, полученную нынешними хозяевами предприятий при приватизации за бесценок. Нынешние хозяева предприятия от государства даром получили, пусть даром вернут. В частной собственности оставить только предприятия, приобретённые у государства за настоящую цену, работающие эффективно и без злоупотреблений. Не производить конфискацию предприятий, созданных с нуля и работающих без злоупотреблений.
11.Ввести государственную монополию на внешнюю торговлю.
12.Ввести монополию государства на производство, импорт, экспорт и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
13.Ввести монополию государства на производство, импорт, экспорт и оборот табака и табачных изделий.
14.Развивать науку, технику, технологии.
15.Восстановить и развивать промышленность и сельское хозяйство.
16.Организовать производство самой современной и качественной продукции с конкурентоспособными ценами.
17.Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
См. 3
18.Всех желающих работать обеспечивать работой. В первую очередь рабочие места создавать на оборонных предприятиях для надёжного обеспечения обороноспособности страны и увеличить строительство жилья.
Чтобы было так избирателям на выборах надо голосовать за кандидата в президенты Российской Федерации, за политическую партию, за кандидатов в депутаты, которые это сделают.
Основной способ решения проблем страны – избирателям надо ответственно относиться к выборам, на выборах всегда голосовать, избирать патриотов РФ, не позволять фальсифицировать результаты выборов, всегда жёстко контролировать власть. Если Президент РФ и депутаты причиняют вред РФ и коренным народам РФ или если от них мало пользы, избирателям надо решительно и быстро прекращать их полномочия, привлекать к ответственности.
Между выборами надо собираться несколько человек и под роспись давать письменные наказы депутату местного самоуправления, чтобы он добивался того, что вам нужно. Пусть он решает вопросы на всех уровнях. Если он это не делает, его немедленно переизбрать.
См. 4
Большинство людей хотят, чтобы для них в стране как должно быть сделал кто-то другой. Кто сделает так, как должно быть? За вас самих никто для вас ничего не сделает. Чтобы в РФ стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня. Действуйте сегодня. Откладывать глупо.
Даже переплавить металл лет десять не могли
Это сколько можно было построить нужного для людей?
Вместо этих дурацких железок по безумным ценам
Страна - это люди, а не оружие
И присутствие...или не присутствие президента ничего не меняют в этой сфере .....Он знает столько сколько ему положено знать .....т.е. иметь ключь и шифр к ядерному чемодану ......В производственные и технические процессы он не вникает ...ему важен результат ....Понял УМНИК ...